http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1110989098/
「WW 白菜をウマーく食いつづける方法 WW 」より

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549: ぱくぱく名無しさん 2004/01/13 13:47:00
お好み焼きを キャベツの代わりに白菜つかうと美味しいですよ。
是非みなさんも試してみてくださいね♪

【お好み焼きレシピ】
小麦粉+卵+水で生地を作る(多少緩めでOK)
(小麦粉は勿論お好み焼き用の専用粉でもOK)
  ↓
刻んだ白菜を大量に投下
  ↓
混ぜ混ぜ(*゚ー゚)  (生地は絡まる程度で十分 多すぎると美味しくない)
  ↓
温めたフライパンに適量の油を投入し、上記の生地を流し込む
  ↓
成型しながら中火で焼く
  ↓
片面を焼いてる間に 豚バラを上面にひく
  ↓
ここでブラックペッパーを適量
  ↓
ひっくり返し じっくり焼く。
  
後はお好みでソースかお醤油を。
白菜お好み焼きだとお醤油が良く合いますますので、鰹節を乗せる
なら是非お醤油で試してみてください。

焼きあがったお好み焼きを別皿にとって、広島風お好み焼きの要領
で卵を焼き、半熟のうちに豚肉の面にコーティングするのも良いと
思います。
白菜を使うとキャベツよりもフンワリと甘く仕上がります。
ブラックペッパーの代わりにキムチを入れても美味しいですネ。


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556: ぱくぱく名無しさん 2004/01/14 17:53:00
>>549
白菜は水分を多量に含む野菜なので、お好み焼きが水っぽくなりませんか?

557: 549 2004/01/14 18:20:00
>>556
大丈夫です。
生地とあわせる段階で生地を多く入れすぎなければOK
私は薄力粉を使いますので多少やわらかくなりますが、ひっ
くり返すとき、いったん別皿に滑らせて取り置き、フライパ
ンをかぶせるようにして裏面を焼けばきれいに出来ます。
キャベツで作るよりも甘く、表面はサクっと中はフンワリとしあがります。
結局キャベツも水分を多く含む野菜ですから、あまり深く考えなくても大丈夫です。
 





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