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「酒の肴~12品目~」より

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148: ぱくぱく名無しさん 2010/06/21(月) 20:39:36 ID:WVlgrAI30
今年はタイ料理を覚えたいなと思ってナンプラー買ってきた
くせ~w

150: ぱくぱく名無しさん 2010/06/21(月) 23:30:46 ID:ZCJPaiVK0
>>148
自分も昨日ナンプラー買ったw
匂いはまだ嗅いでいない
大丈夫かな

155: ぱくぱく名無しさん 2010/06/22(火) 09:06:44 ID:3r0NDhX40
>>148
加熱したときの臭いが気になるんじゃないかな。炒め物に使うとかすると。

1)煮物・スープに使う
2)タレ・ドレッシングに使う

この辺りから入るとよい。臭いが際立たないから。


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151: ぱくぱく名無しさん 2010/06/22(火) 02:43:48 ID:TljWaVcO0
ナンプラー使った料理っていうと厚揚げのトマト煮が最高だな
ニンニク多めに入れるとまた美味い

157: ぱくぱく名無しさん 2010/06/22(火) 10:51:53 ID:+9ElNPNN0
>>151
その厚揚げのトマト煮のレシピを頼む!

162: ぱくぱく名無しさん 2010/06/22(火) 17:50:56 ID:TljWaVcO0
>>157
厚揚げのトマト煮の作り方
1.厚揚げは16等分に切ってざるに入れ、熱湯をかけて油抜きする。
2.鍋に油とニンニクみじん切り大さじ1/2を入れて火にかけ玉ねぎを炒め、トマト缶投入。
トマトは適当に鍋の中でつぶして水1/4カップと厚揚げを加えて煮る。
3.煮立ったらナンプラー大さじ1、砂糖・醤油小さじ1、胡椒少々を加えて弱火で15分。
胡椒好きな人は食べる前にもガリガリひいてふりかけるといいです。

163: ぱくぱく名無しさん 2010/06/22(火) 17:59:38 ID:TljWaVcO0
>>162に書き忘れた
玉ねぎは1/4ぐらい。あまり多くない方が自分は好きかな。

あと、ナンプラー使った適当料理だけどあんかけ風どんぶりにするのが好きだ。
炒めた具材に水と中華スープ投入、醤油と黒酢とナンプラーで味付け、
片栗粉でとろみつけてご飯にのっける。
具材は野菜・きのこ何でもいいけど豆腐が結構合う。

165: ぱくぱく名無しさん 2010/06/22(火) 18:36:57 ID:bS9n/a+q0
>>162
これ、結構うまそうだな。

152: ぱくぱく名無しさん 2010/06/22(火) 04:43:46 ID:3r0NDhX40
ナンプラーは、実はイタリア料理に使うと旨味が引き出される。
トマトとナンプラーの旨味はともにグルタミン酸。
アンチョビを多用するイタリア、ギリシャ、スペイン料理とも相性がいい。



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