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「酒の肴~12品目~」より

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736: ぱくぱく名無しさん 2010/11/03(水) 09:02:58 ID:+HmyWfGF0
スーパーで売っているマグロのぶつ切り、刺身として食うと安っぽいが、
軽く塩コショウしてからバターでソテーすると酒の肴として立派に成立する。
多めのバターで表面だけをカラッと仕上げるのがコツだ。

738: ぱくぱく名無しさん 2010/11/03(水) 19:43:32 ID:HSXsqote0
>>736
アボカドとわさびマヨ和えにするのもいい。
ちょっと脂ののってそうなのだとイマイチ。真っ赤なの限定。


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739: ぱくぱく名無しさん 2010/11/03(水) 20:36:46 ID:dBgn9eQ00
>>738
30分でいいから、醤油に浸してヅケにするとなおさらよし。
水っぽさがぬけて、味が濃厚になるよ。
ビニール袋に入れて、醤油を少し入れてもむだけでいい。

737: ぱくぱく名無しさん 2010/11/03(水) 10:14:37 ID:0GABIsEB0
安いキハダはサクをヅケにするのが一番

740: ぱくぱく名無しさん 2010/11/03(水) 22:22:45 ID:0GABIsEB0
本格的な作り方

煮切り
濃口:淡口:酒:味醂 = 6:2:2:1

酒と味醂をあわせて煮立たせて飛ばす。そこの醤油を加えて沸騰寸前で火を弱めて煮、冷まして寝かす
いつも500ccくらいつくってワインの瓶にいれてある

赤身をキッチンペーパーで包み、沸騰した湯をかけて湯霜づくりにする
ビニール袋に入れ、煮切りをいれて2重にして冷蔵庫で1時間半
30分、2時間と調べたが、教え通り1時間半が最適だった。ここは自分の口に合わせて調整

ワサビをのせて、たまり少々につけて食う。うめーーーーーーーーーーー

他の薬味は大葉の細切りは合う。紅たでは合わなかった。



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