http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386567456/
「【大阪】そそり立つ“割りばしタワー”、「南海そば」の人気の理由」より
1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2013/12/09(月) 14:37:36.87 ID:???0
★そそり立つ“割りばしタワー”、「南海そば」の人気の理由
2013.12.8 18:00

駅の「立ち食いうどん・そば」の数が減っている。かつて小さな駅でも見られたが、最近は大きなターミナル駅に行かなければなかなかお目にかからなくなった。そんな中、南海なんば駅(大阪市中央区)では、50年近く続く店がある。開店以来、はしを塔のように積み上げる「はしタワー」で有名。普通のゆでめんのうどん、そばを扱うが、うどん文化とされる関西で、なぜかこの店の販売量はそば2に対しうどんは1。ほかにも追加料金なしで中華めんに変更できることなど、ユニークな点が多い。それらのワケを探ると…。(張英壽)

◆全国ここだけ? 常連は「タワー目当て」

南海なんば駅構内にある「南海そば」。店内に入ると、ほかの店にはまずない形状のものが視界に入ってくる。

割りばし入れからはしがはるか上に飛び出し、花のような先広がりのタワーを形成している。高さは50、60センチもあり、店内にいくつも置かれている。中に入っているはしは500~600本。
ふつうに入れると100本程度といい、その5、6倍あるわけだ。

「はしをこんな形にして置いているのは全国でもここだけでしょう。遠方からこの割りばしを目当てに、来店するお客さんも多いんです」

南海そばを運営する南海電鉄グループ会社「南海エフディサービス」(大阪市浪速区)営業部の中尾浩二さん(29)は説明する。確かに「はしタワー」の形状は芸術的とさえ言え圧倒される。(以下略)

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/131208/wlf13120818000022-n1.htm
南海なんば駅2階の「南海そば」。そそり立つ「はしタワー」に圧倒される=大阪市中央区
no title


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2: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 14:39:37.33 ID:DH+GjbLZ0
つまようじタワーは?

5: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 14:40:04.77 ID:qumeXoTmP
これじゃ下の方はいつまでも消費されないだろ
不潔だな

16: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 14:44:34.00 ID:IRB0D4rN0
>>5
いつまでも消費されないなら最後まで誰も使わないから問題ないんじゃね?

6: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 14:40:16.63 ID:3gN47rVE0
一番下の箸って何時のなんだよw

11: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 14:42:26.76 ID:FI3ERmU10
ひっくり返したら怒られそうでやだなぁ

12: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 14:42:33.34 ID:hYmL0m540
いつもは、こんなに高く無かったと思うけどな。
写真用に盛ってんじゃね?

98: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 18:06:18.01 ID:n02qjfqhP
>>12
時間帯による。
客の少ない時間帯に詰め替えを行っている。

17: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 14:45:04.24 ID:9RWHqnqTO
一番下の箸はいつ使うの?

18: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 14:45:25.14 ID:VW44rSkT0
阪急そばなら食ったことあるが、南海は滅多のらんからな。しらんわ
あれってそういえば、鉄道会社直営なん?

19: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 14:45:58.89 ID:Ok99gnZg0
天王寺駅の南海そばは?

20: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 14:47:16.92 ID:dPygjly/0
はしがタワーなのとそばがうどんより注文が多い理由になってないような

23: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 14:49:12.08 ID:h+pIQPca0
ちゃんと一膳だけ取れるのか・・・?
崩れて落ちたのを刺しなおしたりしてないか?

30: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 14:54:38.81 ID:mA56Fbxx0
ツリーマンの皮膚っぽい

34: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 14:57:32.71 ID:QPKWVV/Z0
南海そばのそばは、すすると1回で全部すすれて嬉しい。

だしも美味く、かなりレベルが高いと思う。

38: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 15:03:17.37 ID:pX10fmLh0
いまどき割り箸使ってる店も減ってきたよね。
牛丼屋とかはみんな洗って使いまわしの箸になった。

39: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 15:04:04.25 ID:3ra9z7q60
というか
南海に乗ること自体がないからなあ
駅の中の店を利用する機会がない…

50: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 15:11:31.53 ID:VW44rSkT0
>>39
駅のなかってのはレアケースやな。あるにはあるけど、大抵改札でてちょっとのとこにあるやろ
ホームに店舗みたいなとこには俺はかえって入らんわ。何分後に電車くるって分かってるから
なんとなくいや

42: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 15:08:21.66 ID:6QU0l27v0
阪急沿線なんで、南海がこんな箸の置き方してるとは知らなかった
阪急は各駅に阪急そばかがあるから、立ち食い店が減ってる感じしなかったけど、
他の沿線じゃ減ってるのかな?

45: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 15:09:14.58 ID:ilS5uJtz0
懐かしい。新今宮の立ち喰いはもうなくなったんかな。

46: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 15:09:14.78 ID:4jjxOIRQ0
600本くらい入ってんのか
画像には4つ写っているし、一日で消費するってぇと、最低2400食
平均単価300円で72万円/1日、月2千万超えるな
現金だし、いい商売だな

48: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 15:09:36.10 ID:LNkuUoKQO
>>1
恥ずかしい…

55: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 15:15:13.50 ID:UU3nsGIv0
シナチクの原料が余ったわけか

63: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 15:27:24.62 ID:rRZQk2650
なんか汚い

70: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 15:46:05.90 ID:q20zALbm0
これだけ大量に割り箸つっこんであるなら「当たり」とかあっても良さそうやな。
「当たり」が出たら、もう一杯!

71: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 15:46:39.99 ID:7rw3dTaL0
いつも割り箸がギュウギュウ詰めになっていて片手で取れないんだよな
あれがそんな名物なんて知らなかった

78: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 16:14:04.38 ID:x33Xp9Us0
うどんより人気ってことはよほど美味いそばなんだろうな
大阪なりに考えたかけそばに合う汁なのかも

85: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 16:57:59.28 ID:a06MYdcR0
南海そばは昔に比べて味が落ちた。
立ち食いの割にはふんわり蕎麦の香りも出汁の香も立った良い店だったのにな。

一時期ちょっと改悪してたもんな・・・。
カレーうどんのカレーをレトルトにした頃から、微妙になった。

87: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 17:09:54.57 ID:9PIgIWWE0
>>85
阪急そばのカレーはいちいちお湯で溶いて作ってたな
今はどうしているか知らんが

91: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 17:16:25.48 ID:a06MYdcR0
>>87
南海そばも昔はカレーを自前で作ってたっぽい。
夏になると、ざるそばの蕎麦は通常のとは別の蕎麦を使って湯がいてたしね。
今は通常と同じ蕎麦使ってたわ。
採算の問題もあると思うけど、味を落としちゃいかんわな。

92: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 17:16:29.87 ID:k0Wew5MZO
まずい店ほどこういう演出に力入れる

118: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 21:19:19.00 ID:vxYYzlva0
>>92
客の回転が早いから箸の補充の手間を省くためやってる

96: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 17:59:50.43 ID:7rw3dTaL0
南海と言えば新今宮駅にあった戎そばが最高だったけど、あの店は今は南海そばに変わったみたいですな

111: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 18:38:33.70 ID:8zYy/wec0
これ崩した奴が全額払うの?

115: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 18:47:25.59 ID:n02qjfqhP
>>111
崩す方が難しいと思う(意図的になら知らんが)

114: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 18:46:42.56 ID:rMtzJhEw0
ジェンガとか苦手な俺には、失敗して箸が倒れて顰蹙を買う自信がある

116: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 18:53:02.19 ID:hA1EIbAN0
当たりを引いたら全部崩れるんだよな

117: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 18:53:47.73 ID:K4oxdtF90
>>1
昔よくみた気がする

123: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 23:16:42.53 ID:ae9XEITv0
入れる暇もないほどってすごいね

135: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 23:44:03.52 ID:b3s7+Bh80
南海なんば使ってるけどこの立ち食いソバが流行ってるなんて知らなかったぞ

138: 名無しさん@13周年 2013/12/09(月) 23:50:34.44 ID:4BP1WnKhO
面白いなw真似してみたけど出来なかった

148: 名無しさん@13周年 2013/12/10(火) 13:11:35.24 ID:PlO+Eein0
昔、近所の立ち食い蕎麦屋がこれやってたけど、
崩す奴が多くて止めた。
なんか崩れない仕組みがあるのか?
単純に民度の高さ?



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