http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1386641017/
「ラーメンの粉落としって美味しいの?」より

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1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:03:37.18 ID:91Ll8/Y90
(´・_・`)

3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:04:06.06 ID:YAAmvc3u0
ハリガネでも不味い

6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:05:07.64 ID:Bz2Z6xEC0
バリカタ一択


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8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:05:40.56 ID:91Ll8/Y90
ハリガネ バリカタ 粉落とし?

俺の近所は田舎だから粉落としとか無い(´・_・`)

9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:05:48.14 ID:ppbi5LAxP
酒飲んで食うと美味い

10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:06:20.86 ID:+IJEYYGB0
麺が硬ければ通っぽいって風潮

12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:06:53.15 ID:o/kbkb7Si
硬いというより粉を食ってる感じ

13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:07:11.64 ID:sCR+fwOY0
かためからの替え玉バリカタが良い

15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:07:21.44 ID:22feiBO10
湯気通し
もうそのまま食えばいいじゃん

18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:07:36.02 ID:atVgqtl40
小麦粉って消化に悪いんじゃないのか
よく腹壊さないな

21: 忍法帖【Lv=26,xxxPT】(1+0:15) 2013/12/10(火) 11:08:05.75 ID:vjs0tXR70
湯気通し一択
粉落としは通になりたいにわか

22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:08:34.96 ID:mYseF1+KO
替え玉できる店で大学生の2人組がドヤ顔で粉落としで!って頼んだら
店長がは?なんですかそれ?って言われて赤っ恥かいててワロタwwww

23: たけこ ◆KAERU/3hjY 2013/12/10(火) 11:08:59.84 ID:Twj7w4nj0 BE:6609427698-2BP(0)
サッポロ一番を生でバリバリ食うのがうまい!なのです

24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:09:10.96 ID:jcJ6CW+10
せっかちな人間が頼むもので全く美味くない

25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:09:12.53 ID:807/BUaw0
逆にデロデロで!とかもできんの?

26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:09:53.83 ID:HEFWZKmei
替え玉発症と言われる店は
実はかなり麺の量が多い
だから食べるのが遅いと途中でのびてくる
だから硬めで頼む人が出てきた

29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:10:34.23 ID:yD7qeALh0
芯が若干残ってプチプチするのは上手いぞ

31: 1 2013/12/10(火) 11:10:58.17 ID:91Ll8/Y90
あんまり美味しくないのか…(´・_・`)

神格化されてるからすごく美味しいのかと思った

37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:14:51.39 ID:7JGMM6Jmi
>>31
ラーメンによるとしか
長浜ラーメンみたいな麺が細いのは全然食えるし、むしろうまいよ

32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:10:58.67 ID:KserKAyki
固めが一番だと思う

41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:16:11.04 ID:TnjeZyz3P
小麦粉は熱通って旨味がでるのに美味いはずがない
もうただ硬さ勝負してるだけでしょ

42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:16:40.12 ID:OOuMNugk0
何も考えないで、硬けりゃいいって思ってる奴いるよね

45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:18:40.36 ID:7JGMM6Jmi
だって硬けりゃうまいもん
近所のラーメン屋は粉落としじゃなくて生と呼ぶんだけど、俺の滑舌が悪いのかやわと聞こえしまってたまにやわで出されるけどあまりのまずさに完食できない

43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:17:00.33 ID:CqKs4qtW0
そのうち粉も落とさず生麺かじり出すぞ

47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:20:37.45 ID:yD7qeALh0
バカは味噌ラーメンなんかの太麺でもハリガネとか言い出すからな

48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:20:47.85 ID:OOuMNugk0
そういえば、博多には生ってのがあるらしいな
実際は5秒くらい湯をくぐらすらしいが

あとロケニューに、こんなのあったぞ
http://rocketnews24.com/2012/08/06/238222/

52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:22:31.47 ID:HEFWZKmei
>>48
店にもよるが
元祖長浜屋だと生ってバリカタの事

49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:21:05.89 ID:qERji3NQ0
逆に柔らかい、よく茹でる方はどういうバリエーションがあるのよ

50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:21:11.70 ID:vfItla9/0
日本人って食感を大事にするくせにこうやって少しでも既成概念からはずれるとだめだよな

54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:23:57.24 ID:+IJEYYGB0
>>50
それどっちにも言えるよな
「通ぶってカタとか言っちゃって」ってヤツにも
「固め以外はマズイ」ってヤツにも
個人の好みなんだから自分の主張以外を跳ね除ける意味なんてないのに

60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:26:03.97 ID:vfItla9/0
>>54
固が好きな奴が他の麺の固さでどうこう言い出すなんて今まであんま見たことないわ

51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:21:48.66 ID:j/9vpyQFi
度超して硬いのはもうラーメンじゃない。練り粉豚骨味だ

53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:23:05.15 ID:Mixp/dHHi
一風堂行く時いつも普通で頼んでるけどおいしいよ?

58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:25:40.17 ID:1OWkSFQui
>>53
そりゃ製麺所、もしくは店が指定する
一番いい茹で時間で出してるものだからな

59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:25:51.98 ID:uc3PBGC+0
元祖長浜屋食べたい

61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:26:57.68 ID:wPuPlhY60
硬い麺の良さはなんなんだ?

68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:29:36.09 ID:1OWkSFQui
>>61
すぐでてくる
食べてる途中で伸びにくい

64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:27:45.91 ID:JaBsmX0A0
ワイヤーでも齧ってろよ赤錆野郎

66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:29:10.95 ID:kiLTOoSH0
俺は食べるの遅かったり友達と行ったら喋りながら食べたりするから固めって言ってるわ

67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:29:29.05 ID:H9kTh+Ic0
バリカタとか針金とか
生麺なのにかたいの?

72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:32:21.74 ID:vfItla9/0
>>67
かたくないよ
歯ごたえがプチプチしてるだけ

77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:36:11.88 ID:1OWkSFQui
>>67
あくまで博多風豚骨の麺の話しだが
早く提供出来る
つまり早く茹で上がるようにかんすいの分量が少ない
その為一般的な中華麺に比べ弾力が無く
小麦粉自体の粉っぽい麺になる
この粉っぽさが茹で時間が短い事による硬さに繋がる

69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:29:36.61 ID:qbM+o86z0
ベビースター食ってろよとか思う

74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:33:37.38 ID:6XBE21L+0
客に選択させる店は面倒くさい
店がいちばんうまいと思ってるラーメンを食わせろ

82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:40:53.31 ID:wQpc3gDf0
>>74
あるあるwwwwwww

色々聞かれて「全部ウ普通で」って答えると
「本当に普通でいいんですか?」とかまるで普通が異常みたいに言う店とかwww

75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:33:44.99 ID:haDQ/6LZ0
子供に粉落とし食わせてる親を見た時は終わってんなこの親って思えた

78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:37:04.99 ID:e06Lo+ms0
次は粉増しだな
粉を高い打点からファーとかけて熱々のスープに投入

81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:39:24.42 ID:807/BUaw0
>>78
最終的には粉だけか

84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:42:11.55 ID:wQpc3gDf0
>>81
なんだよその気持ち悪いドロドロした汁wwwww

80: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:38:55.77 ID:ALGfXb9A0
粉落としは替え玉用

83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:41:54.10 ID:+IJEYYGB0
ちょっとした疑問なんだけど
店としては一番良いと思う固さを普通として商品開発してるわけだよな?

85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:45:18.81 ID:9bsBcqRy0
最終的には脱穀してない小麦をスープに突っ込んで食う

88: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:46:17.52 ID:ixh5CTZa0
一周まわって普通の堅さが一番

90: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:50:04.48 ID:XqHI+x1X0
家系大好きだから具でライス食ってる間に麺伸びちゃうから硬めで頼んじゃう

94: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:54:50.73 ID:Muzai0KD0
粉落としとかってちゃんと消化できんの?

97: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:57:05.76 ID:1OWkSFQui
>>94
腹が弱い奴は毎回下してる
人によるな

96: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:55:43.60 ID:vhJFnc540
むしろラーメン通でも何でも無い人が「へーこんなのあるんだ」くらいの認識で注文
→常連がそれを見てニヤニヤ
というおかしな状況が産まれる

99: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 11:59:06.85 ID:91Ll8/Y90
一番硬いのが粉落としだよね?
誰が思いついたんだろ…
店長止めろよみたいな(´・_・`)

101: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 12:05:59.41 ID:807/BUaw0
>>99
湯気通しってのがあるらしい

102: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 12:07:39.40 ID:0wYmePxB0
>>101
もう生麺でよくね
スープに入れたら温まるんだし

100: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 12:03:14.90 ID:1OWkSFQui
少し前のラーメンブームで自称通が急増したのと
ブームにあやかった新興店舗が増えたからだろうな

106: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/10(火) 12:47:42.38 ID:97nBGjkB0
店がかたさの段階として呼んでる粉落としと
かたさがメニューから選べない店で店員に直接頼む粉落としは違う





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