http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1386731720/
「タラの芽の初出荷 山形真室川 (´・ω・`)天ぷら以外の食べ方見たことない」より

taranome_R

1: ダイビングエルボードロップ(兵庫県) 2013/12/11(水) 12:15:20.38 ID:6tOFzP+Q0 BE:2991177476-PLT(12001) ポイント特典
正月料理の天ぷらやあえ物として人気がある「たらの芽」の出荷が真室川町で始まりました。
真室川町では30年ほど前から農業用ハウスを使った「たらの芽」の栽培が行われていておよそ50軒の農家が年間7トンほどを生産しています。
このうち、平岡地区の松沢一英さんの広さ150平方メートルのハウスでは9日から出荷作業が始まりました。
はじめにたらの木から長さ6センチほどに成長した芽を丁寧に切り取ります。
このあと、出荷用に大きさを合わせパックに詰める作業に追われていました。
ハウス栽培の「たらの芽」は、天然物に比べ苦みが少ないとして正月料理の天ぷらやあえ物として人気があり首都圏を中心とした高級料亭からも引き合いがあるということです。
松沢さんは「今年は天気が良くて良質のたらの芽が育っていますので多くの人たち に食べて欲しいです」と話していました。
ハウス栽培の「たらの芽」の出荷は、春の農作業が始まる来年4月下旬まで続けら
れます。
http://www.nhk.or.jp/lnews/yamagata/6023707511.html?t=1386731661771


スポンサード リンク

2: キン肉バスター(山形県) 2013/12/11(水) 12:18:09.85 ID:HW7Z8n2p0
苦いのが良いらしいが食わない

3: マシンガンチョップ(SB-iPhone) 2013/12/11(水) 12:21:20.64 ID:RiiuN/60i
ハウスものしか知らない人が野生のものを触ろうとすると痛い目に会う

5: ドラゴンスクリュー(宮城県) 2013/12/11(水) 12:21:52.91 ID:+FLuxPAz0
おひたしにすると美味いぞ。

6: ファイヤーバードスプラッシュ(東日本) 2013/12/11(水) 12:26:01.97 ID:ERvkMAQ4O
実家の裏山に木があって毎年出来るから親父が採ってきてたな
確かに天ぷらしか食べたことない、てかタラの芽は天ぷらが至高じゃないか?

7: ドラゴンスープレックス(庭) 2013/12/11(水) 12:29:57.03 ID:e4WVQKVD0
タラの芽って、なんの芽なの?

9: マシンガンチョップ(SB-iPhone) 2013/12/11(水) 12:34:23.10 ID:RiiuN/60i
>>7
ウコギ科タラノキ属タラノキ
同族にウド、同科にコシアブラとかハリギリ

8: ショルダーアームブリーカー(関東・甲信越) 2013/12/11(水) 12:32:35.86 ID:buX9e1i5O
天然ものを採るときは芯になる枝のを一つ残せよ
ねこそぎ採ってく欲張りさんが自然破壊ダー

17: ファイヤーバードスプラッシュ(東日本) 2013/12/11(水) 12:43:51.58 ID:ERvkMAQ4O
>>8
あんなトゲトゲした本体を持ち帰る奴居るのか!?まあ確かによく知らない奴は芽だけでなく木を折ってったりするが
本体傷付けたら翌年出来ないってことは、将来の楽しみを自分で失うってことなんだがな

23: 河津落とし(福島県) 2013/12/11(水) 12:57:15.50 ID:1oRx/Tsy0
>>17
そんな大層なもんでもありがたいもんでもない、タラの芽
切っても切っても生えてくるし

27: ランサルセ(庭) 2013/12/11(水) 13:01:13.58 ID:bZC1/pXE0
>>17
芽が出る前の枝を切ってきて水はったバケツに突っ込んでおくと天然物より早くタラの芽が食べられる
そこまでしてとは思うけど中にはそういう人もいる

10: ドラゴンスクリュー(チベット自治区) 2013/12/11(水) 12:36:19.64 ID:MCSVIYah0
ゴマ和えとかするだろ

14: アイアンクロー(チベット自治区) 2013/12/11(水) 12:41:25.72 ID:Q0tFhukC0
これはにがっ!ってなった後春の香りが漂っ

ごめん蕗の薹だったわ

15: ビッグブーツ(福井県) 2013/12/11(水) 12:42:15.93 ID:fr2bmqlo0
コシアブラの天ぷら食ったらタラの芽の天ぷらなんて食えたもんじゃない

16: バーニングハンマー(チベット自治区) 2013/12/11(水) 12:42:47.39 ID:dED/nw1K0
コシアブラ派だし(´・ω・`)。

19: スパイダージャーマン(やわらか銀行) 2013/12/11(水) 12:44:14.07 ID:0iDA8Zct0 BE:2337410039-2BP(1001)
味噌汁とか味噌炒めとか胡麻和えとか胡桃和えとか

21: クロイツラス(神奈川県) 2013/12/11(水) 12:49:04.12 ID:RWfnZJ3o0
にしん出汁の山菜鍋だな、季節的に

24: フェイスクラッシャー(北海道) 2013/12/11(水) 12:57:17.47 ID:qWuxxffw0
天然物は毎年食べるぞ。

25: キドクラッチ(SB-iPhone) 2013/12/11(水) 12:58:22.51 ID:GnfMwoefi
木を切って大量に栽培する方法を見て衝撃を受けた。

26: ネックハンギングツリー(青森県) 2013/12/11(水) 13:00:54.35 ID:n6YpEjtQ0
天ぷらにするんでも、タラの芽よりウドの方が好きな人多いよね

29: キチンシンク(西日本) 2013/12/11(水) 13:03:20.08 ID:xH0kb/hh0
タラの芽って春じゃないの?
つうか本物のタラじゃないだろw

37: フェイスクラッシャー(北海道) 2013/12/11(水) 13:24:03.32 ID:qWuxxffw0
>>29
春だ。
ハウスじゃないのか?

30: ファルコンアロー(愛媛県) 2013/12/11(水) 13:04:02.11 ID:tjRHNWY20
タラちゃんの目は旨いけど、ふきのとうは不味い

31: イス攻撃(新疆ウイグル自治区) 2013/12/11(水) 13:05:54.03 ID:drQmQ+8G0
タラとかゼンマイ、ワラビとか食べると喉がイガイガする

32: スリーパーホールド(神奈川県) 2013/12/11(水) 13:07:57.42 ID:t3LJLq8w0
味噌とゴマ混ぜたのかけて
母ちゃんが出してくれてた気がする

36: アンクルホールド(岡山県) 2013/12/11(水) 13:15:39.99 ID:I4CwbFPF0
くわい
たらの芽
かずのこ

大抵正月にしか食べない食材3トップ

39: スパイダージャーマン(やわらか銀行) 2013/12/11(水) 13:34:00.82 ID:0iDA8Zct0 BE:1038848562-2BP(1001)
>>36
チョロギはどうしたよ

38: フェイスクラッシャー(庭) 2013/12/11(水) 13:33:27.60 ID:surWe+Qs0
トゲトゲの木

40: フォーク攻撃(庭) 2013/12/11(水) 14:10:33.04 ID:xlaLzmOk0
庭に自生しとる

41: ストマッククロー(栃木県) 2013/12/11(水) 14:22:06.11 ID:qmn1hKNC0
うちの庭にさしたら毎日食っても大丈夫なぐらいまで増えた
炒め物もわりといけるで

43: ファルコンアロー(愛媛県) 2013/12/11(水) 14:37:54.23 ID:tjRHNWY20
背が高く立ってたら、途中でブチ切って、そこら辺に差しとけば勝手に増殖するレベルだからな、あいつら
簡単に増える





  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事