http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1384680676
「鶏肉のムネとモモって味は同じだろ? なんで値段が違うの?」より

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3: チキンウィングフェースロック(三重県) 2013/11/17(日) 18:32:22.56 ID:1RTcW8080
カスカスだな。
カスカスが大好きでササミも食いまくりだけど。
鶏超うめぇ。

164: 閃光妖術(千葉県) 2013/11/18(月) 00:19:37.75 ID:/jZToHjD0
>>3
ささみ確かにいいけど、意外に高いのがなあ。
胸肉だったら2キロ800円とか普通に探せるが、ささみだと下手すりゃ1グラム1円だし。


4: ローリングソバット(家) 2013/11/17(日) 18:34:25.14 ID:Gua03G7N0
食感が違う

5: エルボーバット(愛知県) 2013/11/17(日) 18:35:39.31 ID:uX2XW63b0
モモの方が味がある

8: スターダストプレス(チベット自治区) 2013/11/17(日) 18:38:30.79 ID:7aDaSfkX0
モモはどう料理しても美味い
胸は美味く食う料理ほうが限られる

153: アンクルホールド(北海道) 2013/11/17(日) 23:16:49.69 ID:fS2MmM1k0
>>8
覚えておけ。
むね肉は1にとりかつ。
2に鶏そぼろ。
3に煮込み。
それ以外は、全てモモの圧勝だ。

9: 膝十字固め(大分県) 2013/11/17(日) 18:38:59.26 ID:t2tnjR1B0
俺は貧乏人だから胸肉の方が好き

11: カーフブランディング(関東・甲信越) 2013/11/17(日) 18:40:33.85 ID:DVWw68fAO
モモ肉は脂が入り込んでジューシーだよな

むね肉はパサパサで淡白だけどだがそこがいい

刺し身や湯引きにするにはむね肉だなー

13: アイアンフィンガーフロムヘル(東日本) 2013/11/17(日) 18:41:39.94 ID:0L76Jb0Z0
ムネ肉は蒸すとしっとりして美味くなる

15: リキラリアット(東京都) 2013/11/17(日) 18:41:54.11 ID:TKZwrC5a0
皮なし胸肉に1%塩水の熱湯掛けて、
そのまま炊飯器で35分くらい保温放置してできる蒸し鶏大好き
カツオのたたきみたいにニンニク生姜酢醤油で食べる

70: シャイニングウィザード(青森県) 2013/11/17(日) 19:35:25.48 ID:zaTB5B3b0
>>15の作り方をもうちょっとわかりやすく教えて
明日やってみる

78: 魔神風車固め(千葉県) 2013/11/17(日) 19:42:00.93 ID:o4V7xcZJ0

86: シャイニングウィザード(青森県) 2013/11/17(日) 19:45:35.56 ID:zaTB5B3b0
>>78
ありがとう!わかりやすいね
鶏むねでやってみるよ

19: フルネルソンスープレックス(静岡県) 2013/11/17(日) 18:44:48.27 ID:xdslAtYi0
唐揚げ胸肉のが好きなんだけどなぁ。

121: キチンシンク(WiMAX) 2013/11/17(日) 21:01:05.67 ID:kRaONNRa0
>>19
俺もそう。胸肉の「揚げ物なのに淡泊」な感じがたまらなく好きだ。

カラアゲはもも肉でジューシーじゃないほうがダメだという人が多いが
俺的には、あのガブリついたときにジュワッて油が出てくる感じがあまり好きじゃなくてな・・・

まあ牛肉でもオッサンになるとカルビが好きじゃなくなるっていうし
たぶんそういうことなんだと思う

24: 垂直落下式DDT(秋田県) 2013/11/17(日) 18:45:59.25 ID:gEe0aPss0
ブラジル産鶏モモとかクソ不味いから、海外ではモモ肉不味いから安いんじゃないの?

145: アトミックドロップ(東京都) 2013/11/17(日) 22:06:26.72 ID:Sy6Xna6j0
>>24
あれはほんとにマズイよなぁ...正直、臭みが気になって唐揚にしても食えなかったことも有る。

28: ダイビングフットスタンプ(茸) 2013/11/17(日) 18:50:13.37 ID:sYnk2FOK0
胸の繊維に沿ってホロホロ崩れてく感じは好きだ

29: キングコングラリアット(家) 2013/11/17(日) 18:50:33.54 ID:acAOIHc00
胸肉とかに注射器で肉汁注入する調理器具とかないのかね

42: リキラリアット(東京都) 2013/11/17(日) 19:05:46.30 ID:TKZwrC5a0
>>29
前(薄い方)と後ろ(盛り上がってる方)とで筋肉繊維の構造とか密度が全然違うからなあ
単純に注入するだけでは難しそう

34: デンジャラスバックドロップ(禿) 2013/11/17(日) 18:56:53.68 ID:ZsCIz+6ci
ご飯にワンバンさせて食べたい時→もも肉の唐揚げ

飲む時につまみとして食べたい時→胸肉の唐揚げ

35: キングコングラリアット(茸) 2013/11/17(日) 18:56:54.04 ID:vaIEKxQf0
水炊きは両方入れたい

51: 32文ロケット砲(長野県) 2013/11/17(日) 19:15:26.44 ID:HVl4fUBm0
鶏ハム以上に美味いムネ肉の調理法ってあるの?

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Cpicon ほっとけばできる鶏ハム by 真さん

52: エルボーバット(芋) 2013/11/17(日) 19:16:58.71 ID:7tmbomt/0
>>51
うまいよなあ鶏はむ

55: トペ コンヒーロ(愛媛県) 2013/11/17(日) 19:20:12.48 ID:2cPWkEUK0
唐揚げと南蛮に関しては胸肉派だな、火を通し過ぎなければまぁまぁ柔らかくて旨い
焼きはもも肉一択

62: ネックハンギングツリー(チベット自治区) 2013/11/17(日) 19:28:09.99 ID:Z9NBRpYZ0
冷めても美味しいのは胸肉(`・ω・´)

64: 魔神風車固め(千葉県) 2013/11/17(日) 19:29:12.00 ID:o4V7xcZJ0
胸はとり天にするとうまい
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Cpicon 胸肉でやわらかとり天 by veryベリー

68: ナガタロックII(奈良県) 2013/11/17(日) 19:33:50.64 ID:uHe/8/rg0
ドケチなせいで鶏むね肉愛好家になった俺参上
最近はむね肉ぶつ切りにしてスープによく入れるのがマイブーム

71: バーニングハンマー(芋) 2013/11/17(日) 19:35:47.54 ID:xVeANH/f0
もも肉はジューシーだけど脂っこい
胸肉は基本パサパサだけど調理次第でしっとりウマウマ

若い頃はもも一択だったが最近は蒸し鶏とかで胸肉も旨く感じるわ。

72: バズソーキック(dion軍) 2013/11/17(日) 19:36:52.88 ID:OWtSytiS0
からあげ屋ではどっちも売ってるんだよなあ
とり天もモモ使ってる店とムネ使ってる店どっちもあるし
脂の感じを楽しみたいならモモ、あっさりがいいならムネか

87: 河津掛け(SB-iPhone) 2013/11/17(日) 19:46:16.02 ID:QIJaEh4ji
唐揚げとソテーはモモで、カツ・はさみ揚げはムネ

92: ダブルニードロップ(和歌山県) 2013/11/17(日) 19:50:11.09 ID:aB1/yZ6G0
>>87
ムネ肉のチキンカツうまいよな

94: ファルコンアロー(奈良県) 2013/11/17(日) 19:55:24.45 ID:IFhTQMGI0
ムネ肉がパサパサならシチューやカレーとかで煮込むのはおk?

96: ウエスタンラリアット(スウェーデン) 2013/11/17(日) 19:57:41.39 ID:QLgd62jlP
>>94
カレーにムネ肉は煮込んではダメ
別に片栗粉をまぶして焼いて、ルーを入れる直前に入れるとプリプリして美味しい
フィッシュカレーを作る要領で、火を通しすぎないのがいい

101: 河津掛け(SB-iPhone) 2013/11/17(日) 19:59:24.96 ID:QIJaEh4ji
>>94
汁気がある料理だとムネは美味いよ
パサパサを感じたくない切り方ってのがあって
筋繊維に垂直に包丁を入れて繊維を切るように仕上げたらいい

107: フルネルソンスープレックス(庭) 2013/11/17(日) 20:24:38.43 ID:YUr1v+alP
むね肉は自分で調理するとなんかまずい

125: クロイツラス(庭) 2013/11/17(日) 21:04:21.25 ID:Of4UXlNS0
安売りで買って脂の臭いモモ肉に当たるとキツい
ムネ肉は安くても割と食える

128: ダイビングフットスタンプ(dion軍) 2013/11/17(日) 21:10:27.57 ID:F9vXSkl40
最近、親子丼はむね肉を使ったのが、あっさりしておいしい気がしてきた。
もも肉のもおいしいけどね。

167: フェイスクラッシャー(神奈川県) 2013/11/18(月) 00:24:22.89 ID:2Up2E/9L0
>>128
親子丼はムネがいいよ
モモのこってり具合を選ぶくらいならカツ丼にするから

135: リバースネックブリーカー(西日本) 2013/11/17(日) 21:26:01.04 ID:qhF+TAtB0
胸肉はオリーブオイルと酒で片面5分、ひっくり返して5分、火を止めて10分蒸らすとしっとり美味い蒸し焼きができるよ

139: チキンウィングフェースロック(奈良県) 2013/11/17(日) 21:38:08.27 ID:STVcgF2B0
胸肉がパサパサってよく知ってるよな 書いた奴らは料理やってるのか?

141: ジャンピングDDT(新潟県) 2013/11/17(日) 21:47:53.36 ID:ErRLNW640
>>139
パサパサなのは事実で、それを克服するためにいろいろな料理法がある

142: ローリングソバット(愛知県) 2013/11/17(日) 21:47:58.58 ID:QIolhF6q0
胸肉がぱさぱさ・・・?
ちゃんと料理すればしっとりしてておいしくなるのにね

158: シューティングスタープレス(WiMAX) 2013/11/17(日) 23:42:24.40 ID:i2Tty1Zy0
とり天は胸、フォークで穴をプスプスやる
唐揚げは腿または手羽、漬け汁に手をかける

トリはどうやっても旨い
不味いのは手抜きのせいだ

181: ファイヤーバードスプラッシュ(禿) 2013/11/18(月) 01:56:11.16 ID:Vt6JGHBP0
1胸肉を日本酒に浸しておく
2にんにくと生姜をすりおろす
3胸肉をボウルに入れてにんにくと生姜の水分だけを入れる
4卵黄、片栗粉を入れ醤油、塩、味の素で味付け
5油で揚げる

普通の竜田揚げだけどめっちゃ美味いからやってみ

183: 腕ひしぎ十字固め(大阪府) 2013/11/18(月) 02:10:26.40 ID:7OYdHS1j0
>>181
揚げるのやなんだよな
後処理がだるい
なをかいい食い方ないかなぁ

187: ファイヤーバードスプラッシュ(禿) 2013/11/18(月) 02:29:58.94 ID:Vt6JGHBP0
>>183
なら白菜に硬めの豆腐と胸肉を
ロールキャベツの要領で巻いて
鍋に入れてぐつぐつさせて
だし、料理酒、塩、お好みで醤油、味の素
で味付けしても美味しいぞ

鶏肉メインって感じではないが

189: フルネルソンスープレックス(東京都) 2013/11/18(月) 02:38:46.37 ID:jeHOjtgv0
スーパーで鶏肉買うならモモかムネだけど、KFCならモモムネはハズレで肋骨最強。

193: ファイヤーバードスプラッシュ(禿) 2013/11/18(月) 02:42:57.04 ID:Vt6JGHBP0
>>189
肋骨こそ俺の中で外れだわ
人の好みってそれぞれだな

220: 河津落とし(埼玉県) 2013/11/18(月) 12:33:13.02 ID:Z2Vxsrc50
モモ肉は誰がどうやって調理してもそこそこ食える。
ムネ肉はノウハウが無いと食えたもんじゃなくなる。



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