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「酒の肴~18品目~」より
「酒の肴~18品目~」より
425: ぱくぱく名無しさん 2011/10/17(月) 10:12:25.02 ID:W56BJ9Lx0
西京漬けの焼き方はムツカシイな
ちょっと油断すると焦げてしまう
ちょっと油断すると焦げてしまう
426: ぱくぱく名無しさん 2011/10/17(月) 10:22:30.08 ID:37cuFGdQ0
>>425
フライパンにクッキングシートが最強。
ふっくら、こんがり、ジューシーに焼けます。
シートの上にこぼれてこんがり焼けた味噌だけ舐めても旨いほど。
味噌漬けの豚ロースなども同様。
ビニール袋に具材と最小限の味噌、みりん、酒で漬け込み、よく作ります。
この時期からは鯖や鮭の味噌漬けが旨いですね。
一昨日は大根きんぴら、蓮根きんぴら、ナスの揚げ浸し、鶏チャーシューで
エビス、神の河ロックでした。
昨夜は低温調理鶏のバジルマヨ和え、
ナスとライムホルンのグリル、オリーブオイルがけで、チリカベでした。
旨かったでです
フライパンにクッキングシートが最強。
ふっくら、こんがり、ジューシーに焼けます。
シートの上にこぼれてこんがり焼けた味噌だけ舐めても旨いほど。
味噌漬けの豚ロースなども同様。
ビニール袋に具材と最小限の味噌、みりん、酒で漬け込み、よく作ります。
この時期からは鯖や鮭の味噌漬けが旨いですね。
一昨日は大根きんぴら、蓮根きんぴら、ナスの揚げ浸し、鶏チャーシューで
エビス、神の河ロックでした。
昨夜は低温調理鶏のバジルマヨ和え、
ナスとライムホルンのグリル、オリーブオイルがけで、チリカベでした。
旨かったでです
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428: ぱくぱく名無しさん 2011/10/17(月) 10:34:15.03 ID:W56BJ9Lx0
>>426
早速のレスで さんくすです
早速のレスで さんくすです
427: ぱくぱく名無しさん 2011/10/17(月) 10:33:03.01 ID:OcCWiJusO
西京焼きをグリルで焼いて味噌が焦げたのが好きなんだよな~
クッキングシート便利なんだけど
掃除も楽だし
昨夜は堺正章の番組に刺激を受けて茄子とモッツァレラとトマトの挟み焼き
サラミ
鮭ハラス
ボルドー白だったけどフレッシュ過ぎた
クッキングシート便利なんだけど
掃除も楽だし
昨夜は堺正章の番組に刺激を受けて茄子とモッツァレラとトマトの挟み焼き
サラミ
鮭ハラス
ボルドー白だったけどフレッシュ過ぎた
429: ぱくぱく名無しさん 2011/10/17(月) 12:12:24.70 ID:NLE6vOBY0
>>425,426,427
よく焦げるのがむづかしいと聞くね。で、
スーパーの漬け売りのヤツですが、粕漬け、味噌漬け、西京漬けには
「味噌(粕)はよく洗いとって焼くのがコツです」なんて札に書いてあり、そんなもんか、と思ってたが、
やっぱり焦げたとこもおいしいよね。だから、サッと指で大雑把に拭うようにしてる。
今日俺もクッキングシートでやってみた。少し火を控えめにしてあまり焦げ無いようにした。
よく焦げるのがむづかしいと聞くね。で、
スーパーの漬け売りのヤツですが、粕漬け、味噌漬け、西京漬けには
「味噌(粕)はよく洗いとって焼くのがコツです」なんて札に書いてあり、そんなもんか、と思ってたが、
やっぱり焦げたとこもおいしいよね。だから、サッと指で大雑把に拭うようにしてる。
今日俺もクッキングシートでやってみた。少し火を控えめにしてあまり焦げ無いようにした。
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