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「自分で魚をおろして肴にしている奴 11枚おろし」より

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69: ぱくぱく名無しさん 2010/09/25(土) 19:03:13 ID:HOBO/OC10
鯵買って来たのでこれから刺身となめろう?というかタタキ?にする。
なめろうの薬味は葱と生姜と茗荷と大葉。
薬味バリエーションこの程度しかないんだけど、他にいいのない?

71: ぱくぱく名無しさん 2010/09/25(土) 19:11:28 ID:1nf3VxSDP
>>69
玉葱や人参入れてみ
歯触りと甘味が足されるから
ナメロウの余りを揚げたさつま揚げは弾力が不足するが、逆に豆腐を混ぜるとふわふわになる


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72: ぱくぱく名無しさん 2010/09/25(土) 19:22:59 ID:HOBO/OC10
>>71
玉葱美味そう!
ありがとう、やってみる。
さつま揚げもいつかやってみるよ。

74: ぱくぱく名無しさん 2010/09/25(土) 19:33:13 ID:FtadvnPX0
>>69
木の芽、つまりサンショウの葉を使うと、品の良い料理になるよ。

127: ぱくぱく名無しさん 2010/09/29(水) 20:55:23 ID:otbw3Uyb0
>>74
お礼遅くなってしまった、ありがとう。
木の芽の使い方よく判ってないから、いいきっかけになりそう。

73: ぱくぱく名無しさん 2010/09/25(土) 19:27:53 ID:1nf3VxSDP
一つ忘れてた
どうせ叩くんだからと横着せずに、野菜は予め細かく微塵切りにしておく方がいい
この方が、メインの魚の身の刻み加減がベストの状態で完成出来る
玉葱や人参は尚更だ

75: ぱくぱく名無しさん 2010/09/25(土) 21:54:35 ID:FT6Zklms0
タマネギは気が付かなかったけど、ウマソー
カツオのたたきやマリネにも合うもんね

76: ぱくぱく名無しさん 2010/09/25(土) 22:26:57 ID:05TDTfRA0
なめろう焼くとサンガっていうのは知ってたけど、
揚げたの美味しそう
自家製さつま揚げで一杯やりたい

77: ぱくぱく名無しさん 2010/09/25(土) 23:14:55 ID:1nf3VxSDP
>>76
よく擂ってる訳ではないから、粘りが足りずボソボソして、普通のさつま揚げのようなムチムチな食感にはならんよ
なめろうは味付けがつまみの生食用だから、揚げて水気が抜けると塩辛くなるし
だから重石をして水抜きした木綿豆腐を混ぜて、ふわふわにしてしまおうと
がんもどきみたいなもんだが、がんもどきも普通に家で作ると売ってるのみたいに極端なスポンジ状にはならない
こういったことが面倒な時は、単に汁に落とせばつみれにもなる

本当にさつま揚げを作るなら、やっぱり擂り鉢で摺らないと
最低でもフードプロセッサー
新鮮なイカの刻んだのを混ぜ込むと美味いんだが、入れ過ぎると生地との馴染みが悪い為にバラバラに崩壊する
この時も隠し味に味噌、それから砂糖を入れると一味違って美味い
揚げてもいいが、ラップで擂り身を包んで深さのある器に入れ、湯を張った鍋に蓋をして沸騰させる
こんなんで蒸し蒲鉾も簡単に出来るが、蒸し蒲鉾は味付けには塩だけ

78: ぱくぱく名無しさん 2010/09/25(土) 23:37:36 ID:05TDTfRA0
なるほど。詳しく有難う
がんもどきは作ったことあるけど、確かに市販品とは別物ですよね

つみれもいいですね
サンマをおろす練習してるから、サンマでつみれを作ってみようかな





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