http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012550031/
「☆★スープのレシピ集★☆」より

001_R

171: 困った時の名無しさん 03/12/11 04:59
質問なのですが
主人から「パンプキンスープカレー味」を作れと言われたのですが
料理初心者の為作り方がわかりません
検索してみても店のメニューとして等でしか出てきませんでいた(レシピが無かった)
情けないのですが料理音痴でほとほと困っています
カレー汁作ってカボチャ放り込むのか?
どなたかご教授くださいませ・・・


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172: 困った時の名無しさん 03/12/11 14:05
>>171
御主人に、どのような物か聞いてからの方が得策かと

検討もつかねぇ…
パンプキンポタージュのカレー味なのか?

173: 困った時の名無しさん 03/12/11 14:50
>>171
「カレースープ」だとコンソメにカレーを溶かした感じの透明なスープだね。

ただ、イメージ的には172のが思い浮かぶ。
で「カレーポタージュ」でぐぐってみたら、「サトイモのカレーポタージュ」はごろごろ
出てきた。
サトイモをかぼちゃに置き換えて作ってみたらどうだろう。

180: ニラまんじゅう 04/02/03 04:11
>>171
かぼちゃを煮崩してドロドロスープにして(きちんと作るなら
ミキサーか裏ごしする)、チキンコンソメと
カレースパイス(カレールウでもいいのかも)を入れ
塩と胡椒で味をととのえたスープでないですかね?

185: 困った時の名無しさん 04/02/05 17:55
>>171
うちで、カレー風味のかぼちゃスープ、よく作ってます。
随分前の質問なので、もうここ見てないかも知れないが。。。

材料(2人前)
かぼちゃ(1/4コ) 玉ねぎ(1/2コ) 牛乳(300cc)
カレールー(1片) 鶏ガラスープの素(小さじ2)
水(300cc) バター・塩・胡椒(適宜)

1 電子レンジでかぼちゃを温め、切りやすい状態にする。
皮はナイフかピーラーで剥き、黄色い部分は細かくざく切り。
2 玉ねぎは荒みじんに切り、透明になるまでバターで炒める。
その後、かぼちゃを加えて軽く炒め、水・鶏ガラスープの素を注いでしばらく煮る。
3 お玉の背でかぼちゃが潰れる程度に煮えたら、牛乳とカレールウを加えて弱~中火で煮込む。カレールウはあらかじめ細かく叩いておく(包丁で切ってもOK)と溶けやすい。
4 再び沸騰しいい感じに煮えたら、お玉の背でかぼちゃを潰していく。完全に潰れなくても、味・食感の変化が楽しめるのでOK。
5 最後に塩・胡椒で好みの味に整えて、できあがり。

ちなみにうちでは市販のコンソメキューブは使わず、ガラスープに自分で味見しながら塩胡椒を足しています。
色んな野菜のスープをつくるけど、コンソメ使うとどれも同じ味になっちゃって美味しくないので。



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