http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012550031/
「☆★スープのレシピ集★☆」より

001_R

673: 困った時の名無しさん 2007/12/19(水) 14:32:47
白菜と鶏皮のスープ。簡単で(゚д゚)ウマー

1)白菜と鶏皮を細切りにする
2)鍋に白菜→鶏皮→白菜→鶏か(ry→の順に詰める
3)すりおろしたショウガをたっぷり入れ、材料が全部かぶるくらい水を入れて火にかける
4)沸騰したらアクを取り、塩・こしょう・スープの素を入れて弱火でのんびり煮る
5)白菜の白い所が透き通ってきたらできあがり

そのままでも(゚д゚)ウマーだけど、ご飯を入れておじやにしたり、うどんや春雨を入れても(゚д゚)ウマー
多めに作って小分けして冷凍しとくといつでも使えて便利

鍋物の白菜が余った時にでもドゾ


スポンサード リンク

678: 困った時の名無しさん 2007/12/25(火) 01:29:18
>>673
おいしそう・・・
味は薄味な感じかな?
スープの素は何使ってますか?

681: 673 2007/12/28(金) 19:12:24
>>678
うちは鶏ガラスープの素を使ってますが、コンソメの素でもおkです。
薄味のほわーとした感じですが、ショウガで結構味が締まるので調味料はシンプル。
食べる時にごま油とか一味とか足すのもアリですね。

682: 困った時の名無しさん 2007/12/29(土) 18:02:12
>>681
レスありがとうです。
なるほど、参考になりました。
チャレンジしてみます!



安うま食材使いきり! vol.1大根・白菜 (レタスクラブムック)

角川マガジンズ (2013-10-25)
売り上げランキング: 24,202


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事