http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388025647/
「【医療】生鮭が好きな男性、病院に行ったら肝臓に寄生虫がビッシリと判明[12/26]」より

001_R

1: キャプテンシステムρφ ★ 2013/12/26(木) 11:40:47.72 ID:???0
魚が大好きな46歳男性が腹痛など体調不良を訴えて病院を受診したところ、腹部から50匹以上の黒い寄生虫が見つかるというニュースがありました。

46歳の男性は10日前から腹痛や発熱、黄疸などの症状に苦しんでいたといいます。
そして消化器病院を受診したところ胆石の疑いがあるとして外科的に治療を行うことになりました。
しかし、男性の肝臓には1.5cmほどの”謎の虫”がビッシリと張り付いていたとのことです。

後に、この虫は一般的には肝吸虫として知られている寄生虫だと分かりました。
医師は腹腔鏡下での胆のう摘出術を行うことを決めました。
摘出した胆のうには肝吸虫の卵がたくさん入っていたとのことです。

男性は生魚、特に生鮭を食べることが好きだったといいます。

医師は淡水魚を加熱しないまま、または不十分な加熱で食べることは危険だと警告しました。

★画像
http://photocdn.sohu.com/20131226/Img392428286.jpg

http://news.sohu.com/20131226/n392428283.shtml


スポンサード リンク

5: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:43:05.27 ID:d4t+A/Wwi
生で食ったら い肝臓

6: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:43:27.47 ID:lhlZVKTv0
川魚は生で食べてはいけません

8: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:43:45.95 ID:DSRmBtUt0
いやぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁーーーーーーーーーーーー!

9: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:43:58.26 ID:RKIAe0ooi
ヒルの小型板みたいだな

10: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:44:00.42 ID:dFEqrkay0
美味しんぼで雄山が激怒していたな。

177: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:42:49.30 ID:bs7Aldp/O
>>10
山岡が寄生虫で入院したこともあるぞ

223: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 13:09:02.95 ID:qwBD+2dN0
>>10
あの時はさすがに雄山の方が正しいと思ったよ
 
飲食を扱う人は、自分の料理で人を殺せるって事を覚えておくべき

15: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:45:03.40 ID:H+8NswxvP
川魚は生で食っても安全だってベアグリルスが言ってた

78: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:59:39.20 ID:48ocN6A80
>>15
あいつはびっくり人間だから真に受けるなw

16: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:45:18.34 ID:EuG+jA5s0
寿司のサーモンは大丈夫なの?

46: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:52:08.93 ID:Fe571iRk0
>>16
一旦凍らせたのはダイジョブだったはず
だから、EUでは凍らせた魚以外は、生食禁止

18: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:46:08.88 ID:bbnD/oKS0
鮭を生で食べるときは、冷凍してから解凍し寄生虫を殺す
スーパーで売ってる切り身や刺身は一回冷凍してあるから大丈夫だ

19: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:46:10.63 ID:sYW4OaiU0
アホや

24: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:47:31.78 ID:iBWT1o2O0
魚を生で食うのはほどほどに
イカソーメンとか危ないからねあれ
おやじがそれで入院してえらいめにあった

あと川魚って火が通りにくいよね

25: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:47:46.30 ID:5Q415J7D0
サーモンは冷凍してるから問題無いと聞いたが
ダメなのは生だけ?

34: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:49:09.84 ID:lpCnmBxl0
日本でサーモンの刺身が広まったのは、
安全なノルウェー産の養殖物のおかげって聞いた。

天然ものの場合は、生食では寄生虫がいる可能性があるらしい。

35: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:49:25.68 ID:hrUNkOmU0
こんなの聞くともう生魚とか食べれなくなるわ

36: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:49:53.94 ID:tI25ZFIj0
北海道のヒグマは寄生虫だらけなのかな(・ω・)

63: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:56:03.26 ID:eNZqEe9Ii
>>36
だらけ、だと思うが、
あの手の野生動物は強烈な免疫力持ってるから
ちょっとやそっとじゃなんともないんだろう。

42: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:51:32.99 ID:GeJFsqnP0
鮭の生は滅茶苦茶旨いから食いたい気持ちはわかるが
まあ、馬鹿だなw

44: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:51:55.19 ID:QmLyKWlS0
日本でも綺麗な水で育ったマスは刺し身が美味いとか釣り番組でやってた。
寄生虫への注意喚起とか全くなし。

ルイベとか冷凍処理なしに淡水魚食ってジストマるやつ出てきそうではある。

53: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:53:09.71 ID:GVDBsXwN0
よくわからんのだが、この手の寄生虫ってどうやって消化器官から肝臓なんかに移動すんの?
胃壁とか腸壁破るわけ?
その穴は小さすぎて問題ないとかそんな感じ?

59: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:54:33.89 ID:hmi0x7pn0
それでも魚介類は生が美味い
そういった魯山人はタニシにあたって死にました

61: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:55:02.83 ID:8vQDXLY40
冷凍ルイベ以外は危険が危ない

62: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:55:24.79 ID:bdOhxH680
刺身とかは釣りたてがやっぱ最高においしいから気持ちは分かるんだけどね

68: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:56:51.65 ID:MhkYjsa6P
昔っから生で鮭を食わないのは常識だが
最近子供の頃から回転寿司でサーモン食ってる世代は
ちゃんと教えられているのだろうかとちょっと不安に思う

76: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 11:58:55.15 ID:RhyJyq8D0
胃酸に勝てるのか凄いな

97: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:04:41.18 ID:6teanpVKO
生魚は-40℃で冷凍してから食べましょう

103: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:05:53.72 ID:43NEVe6J0
寄生虫なんて本当に当たるの?
海辺出身で数十年生きてて生食しまくってるけど
自分でも周りでもそんなやついないんだけど。

135: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:22:07.44 ID:3wIl8QzJP
>>103
寄生虫でも体外に出るのとでないのがある
胃壁食い破るような奴は激痛がともなうぞ

110: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:08:32.72 ID:REh7KlZgO
刺身は冷凍物が一番だな
でもグルメな人って美味い物の為なら死んでもいいって人が多いよな

113: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:10:23.11 ID:Dv1Rzk9T0
肝臓にびっしりなのに摘出したのは胆のうなのね
ようわからん
肝臓の虫さんは駆除できたのか

114: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:11:24.10 ID:A2EOQsMJ0
刺身をたんのうするにはリスクがあるってことだな。

116: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:12:43.12 ID:xKJJQ4t0O
鮭の切り身を焼いて食べる時
白いヒモみたいのをよく見かけるけど寄生虫なのかな

124: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:15:01.24 ID:5IdaKwNk0
>>116
そうです
死んでれば害はないしタンパク源になるから捨てないで食べよう

125: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:16:42.06 ID:ZzQjUB6E0
魚が好きならルイベぐらいしろよ

164: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:37:11.11 ID:dbJvxsEpO
魚も肉も生で食う奴の気が知れない
火を通せ火を

165: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:38:22.65 ID:VhkfiHWd0
川魚を生で食ってたのか・・・

168: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:40:17.92 ID:UkMgx0rvO
イカとか鰹の腹とか超高確率で白い悪魔がポコポコ付いてるよな

171: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:41:06.51 ID:zz+WEnwA0
なぞの寄生虫って、これジストマでしょ?

172: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:41:38.88 ID:vUv5TevVO
鮎釣って生で丸ごとガジガジしてるオッサンいたよな

181: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:44:50.00 ID:7vHW3Qy40
>>172
俺はNHKの番組で見たことある
おっさん大丈夫かな

180: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:44:25.02 ID:u0M0+itB0
良く噛んで咬み殺すんだよ。刺身を食べるときは

327: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 14:06:09.93 ID:PoNVVFG00
>>180
> 良く噛んで咬み殺すんだよ。刺身を食べるときは

寄生虫って、結構小さいのいるよ。
飲まれてから、人の体内でバケモノのように大きくなる。

192: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:51:08.88 ID:oaYAj0On0
危ないネタは炙りで食べろ
それと、自分で釣ってきた奴ならともかく、一般に流通している寿司ネタは
ほぼ冷凍モノしか流通していないだろう?

202: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:56:47.44 ID:YRDQV/nt0
鮎が好きで、塩焼きにして食べてるが、ヤバイな。・゜・(ノД`)・゜・。

209: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 12:59:22.77 ID:E9n4IgglP
>>202
焼けば大丈夫だよ、
少なくとも寄生虫は。

219: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 13:05:19.33 ID:1Grg6Mchi
俺はアニサキスにやられたことあるけど
死ぬかと思うほど痛いぞ。

220: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 13:05:34.23 ID:yIc8hWNJ0
生鮭は食うなってばっちゃが言ってた
寿司屋とかスーパーで売ってるサーモンは鮭ではなくニジマス

226: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 13:11:31.13 ID:zIYBt6Lp0
バリバリ鮭を食べてるヒグマさんは強いなぁ

249: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 13:20:28.79 ID:PJm4vVCy0
疑問なのだけど、どうやって、その寄生虫が肝臓にたどり着くのだ?
食べた魚に付着していた卵が、胃壁から血管に入り込み、肝臓まで
たどり着いて、そこで成長して肝臓や胆嚢に寄生するのか?

269: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 13:32:42.14 ID:Sl5jhOIuP
>>249
wikiに詳しく書いてあった
幼生の状態で人間の体内に入り、小腸で幼虫になる
胆汁の流れを逆行して胆管に入って肝臓にいく
成虫になって20年以上生きる

257: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 13:25:07.27 ID:rgF13no1O
怖いです。
寿司は危険だけど旨いよね。
でも、恐いよ。ガクブル

317: 名無しさん@13周年 2013/12/26(木) 13:56:32.14 ID:b79IhNcL0
一度「必ず冷凍」してから解凍する

何故この過程が必要なのか知らないやつ多いな





  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事