http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1387947116/
「【食品】家カレー、減る…洗い物面倒、調理手間 時間短縮タイプも[13/12/25]」より
1: やるっきゃ希志あいのφ ★ 2013/12/25(水) 13:51:56.07 ID:???
ソースは
http://mainichi.jp/select/news/20131225k0000e040193000c.html
http://mainichi.jp/select/news/20131225k0000e040193000c2.html

家庭料理の定番だったカレーライスが食卓に上る機会が減っている。
高齢世帯や子どものいない少人数世帯が増え、煮込み料理のカレーは「手間がかかる」と敬遠されているようだ。食品メーカーは、フライパンを使って10分以内で作れるソースや粉末タイプの新商品を開発し、「カレー復権」に躍起だ。

「昔は週に1回はカレーを作った」と話すのは、堺市堺区の田中篤子さん(67)。
3人の息子に食べさせようと、朝からコトコトとカレーを煮込んだ。
大きな鍋に固形のルーを数種類入れ、チキンスープで仕立てた。タマネギは6個使い、 ニンジンをすって入れるなど工夫した。大量に作っても、1度の食事できれいになくなった。
だが子どもは独立し、今は1人暮らし。最近は家でカレーを食べることも減り、食べる時は専らレトルトだ。「カレー作りは若いからできた。懐かしい思い出です」

福岡市中央区の米田賀代子さん(64)も「昔はカレーを作れば子どもも喜んでくれたけど、今は80代の母と2人暮らし。少量作ってもおいしくないし、冷凍してもまずい。やっぱりカレーは若い人の食べ物ね」と語る。

高齢世帯だけではない。今夏に育休から復職したばかりの東京都の女性会社員(40)も「忙しい時はレトルトを使う。カレールーは以前より買わなくなっているかも」と話す。

総務省の家計調査によると、昨年2人以上の世帯でカレールーを購入した量は1691グラム。
2000年ごろまでは2000グラム前後で安定していたが、ここ10年ほどは右肩下がりの
状態が続いている。
江崎グリコが11年、大都市圏に住む20~50代の既婚女性と単身世帯の男女に行った
インターネット調査で、カレーを作る時に不満な点を尋ねたところ「洗い物の汚れが取れにくい」(58%)「多く作り過ぎてしまう」(47%)「調理に時間がかかる」(31%)などが上位に挙がった。
同社広報は「子どものいる家庭はともかく、夫婦だけの世帯は、カレーを家で作るのは面倒と感じ、作る頻度が減っているのでは」と分析。8月に初の粉末商品を発売した。
ハウス食品やエスビー食品など、箱入りのカレールーで人気を博す他の食品メーカーも、昨年から今年にかけて同様の商品を発売している。

これらの商品は、フライパンで肉などを炒めた後にソースや粉末を入れて一煮立ちさせるだけで出来上がる。また、従来の固形のルーは、ルーを固めるため製造時に油脂を加えており、油汚れの元になっていたが、粉末やソースタイプの製品は油脂が少ないため、後片付けも楽だという。
ハウス食品は「家族みんなで食べ、一晩寝かせたカレーを楽しむには固形ルーを、時間がない時はフライパン用のカレーを」(広報)と「使い分け」を勧めている。

-以上です-
カレールー売り場に並ぶフライパン調理用製品(上から2段目)

001



“カレールーの年間平均購入量”というグラフは
002


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5: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 13:59:26.98 ID:i55KrUaL
カレーすら手間とか

15: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 14:11:01.39 ID:GCnNBZtD
カレーごときで洗い物が面倒とか作るの手間とかナメてるな
スーパーで総菜コーナーに群がる子持ち主婦が沢山いるが、
小さいうちから惣菜ばっか食わせてると味覚が崩壊しそう。

22: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 14:23:28.16 ID:QodHN+go
鍋の後片付けは、残ったカレーでカレーうどんやミートソースを作れば
きれいに使い切れます。
ていうか、独り暮らしこそカレーが便利じゃね?
少なくとも自分はそうだった 毎食続いても飽きなかったせいもあるが 

24: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 14:26:01.23 ID:FWxRlunc
市販のルーからつくるカレーは手抜きなので、気が引けてあんまりつくらんわ
どうしても簡単に済ませたいときだけだな
とりあえず今年まだ一回だけ

25: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 14:27:45.82 ID:UuS7T/VY
最後はカレーうどんにする
だし汁を加えてカレーうどんの汁にすれば洗い物は楽なのに

26: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 14:31:20.68 ID:rOOzbPrB
カレーが面倒だったら他の料理もできないだろ

30: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 14:36:30.99 ID:Qh5q/dzz
電脳コイルで予言されてたけど、ボンカレーが主婦の手抜き料理として定番になるよ。

33: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 14:40:11.39 ID:g68R70Tl
このあいだルゥのゴールデンカレー始めて作ったんだが
ふつうにインドカレー作るより手間かかるじゃん
インスタント食品としてダメでしょこれ

35: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 14:43:12.24 ID:fiMP92KO
カレーなんて超簡単な料理だろ、それこそキャンプ場で作れるくらいだ
カレーを作る家庭が減ったんじゃなくて、料理する家庭が減っただけでは無いの?

44: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 14:57:42.79 ID:07/r5Nzy
俺のかーちゃんは、手間かけてカレーを作るけど
それは「翌日は、何も作らねーぞ」宣言だ。
手間も時間も短縮だ。

48: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 15:04:19.75 ID:TZ5Zp97s
独身の自分でさえ、たまに作るのに。
レトルトも美味しいけど、「あともうちょい食いたい」「ソースたくさんで」
「目玉焼き乗っけて」とか対応出来ないからな。

52: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 15:09:13.22 ID:TZ5Zp97s
メーカー自らがレトルトに努力した結果なんだが。

56: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 15:16:30.46 ID:UEdFTDzo
>>52
まぁ、105円ですげー種類選べるもんな。

54: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 15:12:52.36 ID:5m0qNq4J
カレーですら手間がかかるって
じゃあ家で何食ってんだよ
全部惣菜屋かレトルトか?

57: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 15:18:13.68 ID:GCnNBZtD
>>54
マジでそういう家庭増えてるよ。
家で揚げ物は作らなくて、トンカツや唐揚げやコロッケは店で買うものだと
言っている主婦がいる。

55: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 15:16:08.88 ID:G6nExsU6
カレーは作るの自体は超簡単だろ。
問題はニオイだなー。
家にカレーのにおいが染み付くのが嫌だからめったに作らない。

58: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 15:22:16.52 ID:cjQasBMU
洗い物が大変と言ってるのはすぐに鍋を焦げ付かせる奴か
すぐに焦げ付かせるのにスチールタワシすら家に無いのかね

59: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 15:25:29.18 ID:fQYit8R7
もしくは鍋の残りでドロドロのまま洗おうとしてるんでしょw

69: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 15:35:14.94 ID:p0Cc7G5z
カレー面倒臭かったら、他の料理は・・・

71: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 15:45:38.51 ID:G4u76d6r
カレーは深型フライパンで作ってるよ。
鍋で作ると絶対余るから

81: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 16:16:08.01 ID:sKJsG3In
カレーで手間がかかるなんてどんだけずぼらやねんなw

84: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 16:23:25.94 ID:pufZect0
米を研ぐのでさえ面倒だと言うからな
パン食の方が高く付くのに、米を食べない

85: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 16:25:55.17 ID:kb56oaiH
二人暮らしのうちは最近レトルト
辛さの好みも違うしこれで十分

87: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 16:26:39.24 ID:dsftk7eR
レトルトもかなり美味しくなってきてるもんなー。

昔ながらの家庭風カレーが
逆にありがたいものになっていくのかね。

89: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 16:32:20.92 ID:B5A+ESMr
若い時はよく作ってたけど歳取るとルーの脂が重いんだよな

93: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 16:46:54.60 ID:ym1d68wo
カレーの時の方が使う食器少なくね?

102: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 17:14:10.16 ID:QjphTaaK
20cmのフライパン鍋で野菜炒め作って、それに水と熟カレー1片入れて
出来たルーにご飯入れてそのまま喰ってる

106: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 17:19:00.23 ID:oOlPGfBn
シチューはレトルトが少ないから、家カレーが減っても家シチューは減らないだろう。

107: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 17:21:50.16 ID:1BYzz6vO
一番簡単なのにな。
最近ハンバーグとカレーしか喜ばない家族に主婦がなんたらって記事あったで

110: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 17:24:00.48 ID:ylhm9SgP
面倒くさい時は、具材は炒めないで煮るだけだな。
炒めたほうが美味しいけど、まあそんなに悪い出来にもならないよ。

117: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 17:36:12.70 ID:msODTLtg
カレーを作った後の鍋に残ったカレーで、カレースープやカレーうどんやカレー鍋を作るまでがカレー

122: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 17:43:44.26 ID:IGVa9FJK
洗い物の中で大鍋を洗うのが一番面倒なんだな
カレーのようなこびりつきは鍋の中に水を長時間入れておけばいいんだけど外側がね

127: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 17:46:43.83 ID:X0i3SAEh
家族の人数減ったのが一番大きいんだろね

152: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 18:22:07.58 ID:FMutpW2t
カレー作る時は大鍋一杯作るな
人参10本玉葱15個牛肉500gトマト6個ぐらい
ぶち込んで6時間ほど煮込んで
20食分ぐらい一度に作る

で冷凍庫に小分けして入れて週に1-2回食べるよ

170: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 18:41:18.19 ID:p9vU/bcO
初めて料理する人間でも簡単にできるようなカレーが面倒だと

175: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 18:44:55.00 ID:ehsGTXO7
>>170
逆に初めて作る人の方がかえって上手に作れるらしいぞ。
箱の注意書き通りに作ろうとするから。
ヘタに上手ぶって、隠し味とかいらんことにこだわるとかえってまずくなるらしい。
専門家がルーを使って一番おいしい作り方を書いたのが箱の注意書きだとガッテンで見た。

196: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 19:17:51.15 ID:fy9Gx1Z4
結局カレー好きのやつが簡単だと言い、それはど好きではない
やつは面倒だと言い合ってるだけか

209: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 19:49:41.37 ID:GEncXT/o
昔は作り置きして何日か食べてたけど、一晩おいた時点で目には見えなくてもカビだらけになってるって聞いてやめた

245: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 22:21:07.06 ID:ojqmyVTp
値段は高くなるけど、レトルトが旨いからなぁ。
味もいろいろあるから毎日食べても飽きないし。

255: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 23:00:03.45 ID:FWazlmto
ルー使って手間という感覚がわからんな
煮込み料理は他のことやる時間が生まれるのに

260: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 23:12:06.01 ID:lStoGJBN
家カレーは少量作るのが難しい
なので、レトルトになるな

265: 名刺は切らしておりまして 2013/12/25(水) 23:28:59.72 ID:2mzc+B0l
圧力鍋で作ると30分もかからんし余っても容器に入れて小分けにして冷凍すると後で楽。

273: 名刺は切らしておりまして 2013/12/26(木) 00:12:26.28 ID:z9wU2uYQ
カレーは鍋を洗うのが面倒すぎる。
いわゆる肉じゃが野菜セットがあったとして…

カレー:鍋洗うの面倒
シチュー:鍋洗うのちょっと面倒
肉じゃが:洗いやすい

276: 名刺は切らしておりまして 2013/12/26(木) 00:29:26.30 ID:DXWGkHqE
>>273
カレーもシチューも肉じゃがも洗う手間は同じじゃん
肉じゃがだって肉を煮るから脂でべっとりになる
フライパンで肉を塩胡椒で炒めただけでも脂まみれになる

カレーが作るの手間とか洗うの面倒とか言ってる奴って
元々料理をしたこと無い奴のイメージだろ

277: 名刺は切らしておりまして 2013/12/26(木) 00:36:44.01 ID:z9wU2uYQ
>>276
全然違うやん。肉じゃがでスポンジがヌメヌメなんてまず無い。

284: 名刺は切らしておりまして 2013/12/26(木) 00:59:59.48 ID:Bt6WoGrA
カレーなんて料理のうちに入らないだろ
バカでも小学生でもつくれるんだから

302: 名刺は切らしておりまして 2013/12/26(木) 01:44:08.51 ID:LSnKXDFl
最近の洗剤は強力だからカレー調理しても洗うのは楽だけどな

326: 名刺は切らしておりまして 2013/12/26(木) 09:18:37.77 ID:mXGYxf4g
すり込みもあるがかーちゃんの作ったカレーが一番うまいのに
これからの子供はそれすらも食えなくなるのか
和食の世界遺産より家庭料理保護しないと日本の食文化終わるぞ

328: 名刺は切らしておりまして 2013/12/26(木) 09:29:16.54 ID:XjYGc111
むしろカレーは翌日に回せるから楽なんだけどな

352: 名刺は切らしておりまして 2013/12/26(木) 14:57:46.04 ID:ory1lGvU
何が凄いって最近の市販のルーで作ったカレーは
殆ど匂いが家中に充満しないってこと

361: 名刺は切らしておりまして 2013/12/27(金) 00:24:52.49 ID:vmO25naH
>>352
昔のカレーは家から半径10mくらい臭ってたのにな。
家中カレーの臭いがつくから服に残った臭いで翌日学校でバレるレベル
今のは作ってる最中でさえ臭いがほとんど無くて逆に寂しい

356: 名刺は切らしておりまして 2013/12/26(木) 17:36:02.39 ID:TIwSFI7l
同じメニューが続くと食べない家族だから
たくさんカレーつくる利点がない

371: 名刺は切らしておりまして 2013/12/28(土) 07:03:16.14 ID:1XTkY2B1
カレー作るのはいいけど、ご飯とルーでカロリー高杉だからなかなか作れない。
特に夜炭水化物食べないような生活習慣になると。





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