http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1388124934/
「餃子って中国では水餃子が主流なのに」より

001_R

53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:14:08.33 ID:geypHZQy0
おれ中国人だけど、日本にいる時間が長いせいか、水餃子を見ると萎える。
焼き餃子を食べるようになると、水餃子は不味く感じるようになる。
蒸し餃子はの味は格別。

56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:16:09.69 ID:AryMWJ2I0
>>53
畳化してるな

57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:16:54.00 ID:AryMWJ2I0
>>53
本場では水餃子と何を組み合わせているか教えてくれ


スポンサード リンク

54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:15:32.52 ID:MmkmpIqX0
蒸し餃子とか初耳

76: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:56:48.81 ID:is5m4BtgO
>>54
飲茶によくある

55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:15:45.68 ID:DC1pwWgk0
蒸し餃子ってのは食べたことないな

58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:18:51.46 ID:geypHZQy0
蒸し餃子は 飲茶のある香港、広東では一般的に食されている。

61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:25:47.35 ID:sh4H0SGv0
>>58
中華料理って一くくりにできんよなー
香港・広東の点心料理は最高だよなー
蒸し料理さいこー

62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:30:12.33 ID:geypHZQy0
>>61
地域で味がかなり違うね、日本人の口に合うのは広東、上海、北京かな。
俺は日本の食文化の方が好きだな。特にラーメン類は日本の圧勝だな。

75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:49:20.45 ID:sh4H0SGv0
>>62
だなー
四川料理ってあんまり好きじゃないな
マーボー豆腐とかホイコーローとか
甘辛なやつ
まあ、ごはんのおともとしては合いそうだけど
あと北京料理もいまいちかな
北部に行くほどチャーハンがマズイ
食のウマさは広東・香港の南部沿岸が最強だろうな

78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 17:03:58.00 ID:geypHZQy0
>>75
日本にある四川料理は日本人でも食べれる味に改良?されている。
本場の四川料理は基本的に山椒を大量に入れるから、辛いというよりも舌が痺れる。
二口も食べれば舌が痺れて、もはや何を食べても同じ味。
出張で四川に行ったときに、マーボー豆腐ランチを注文して大変な目にあった。
四川省って内陸にあるので、海鮮類は新鮮の内に運送できないことから
四川に着いたときには傷んでいたことが多く、腐った匂いと味を消す目的に山椒を多用したんだと思う。
対称的に沿岸部の広東、上海は食材が豊富に集まるので、食材の味を生かした料理になっている。

59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:22:46.50 ID:fDAdOxdp0
水餃子ってしばらくすると皮と餡が分離するから蒸しのが良いかもしれんね

60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:23:31.65 ID:geypHZQy0
俺は東北の出身だけど、基本的には水餃子の時は水餃子しか出てこない。
味は餡の種類でいろいろある。
豚肉+にら
豚肉+白菜
豚肉+白菜の漬物
豚肉+大根
羊肉+大根
ニラ+たまご+エビ
たまに、もうしわけ程度に冷菜がある。

63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:31:51.00 ID:AryMWJ2I0
>>60
ありがとう
参考になった

65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:33:27.27 ID:4yXNFxst0
「東北」って「滿洲」辺りでいいんだっけ?

66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:35:09.53 ID:AryMWJ2I0
>>65
まぁまんま満州だな

69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:36:40.81 ID:AaqyNy7Y0
前中国人留学生の持ってきた食べラーっぽい物体をつけて餃子食ったらマジでうまかった

70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:37:52.36 ID:MmkmpIqX0
地方でもエラい違うし民族もいくつかあるんだよな 小難しいな中国は

71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:40:03.17 ID:geypHZQy0
もと満州の漢族で、祖母が残留孤児でいわゆる在日。

73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:42:07.76 ID:AryMWJ2I0
>>71
なるほど
日本と漢民族のクォーターか

72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:40:51.44 ID:FZQpm3h90
満州餃子ってのはなんだ

74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 16:42:23.71 ID:geypHZQy0
食ったことないけど、満州は羊肉を良く食べるから、羊肉入りだと思うよ。

79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/27(金) 17:13:11.77 ID:bLR2W8NB0
本場の四川火鍋は四川人しか食えんとか聞いたことがある



中華料理の文化史 (ちくま文庫)
張 競
筑摩書房
売り上げランキング: 180,542


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事