http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1036939913/
「◆アジア専門(タイ、ベトナム、スリランカ)◆」より

001_R

504: ぱくぱく名無しさん 2011/11/11(金) 00:54:44.55 ID:w/7bQhjC0
タイの屋台料理で豚バラをチンじゃ尾の肉みたいに細切りにして
インゲンと唐辛子味噌で炒めてご飯にのっけためしを食べたんですが
自分で作るとしたら調味料は何が必要でしょうか?
タイ調味料の通販でそろえようと思うのですが。


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506: ぱくぱく名無しさん 2011/11/12(土) 00:17:16.61 ID:HIKJkTGH0
>>504
http://www.aroythaifood.com/bf11.html
さあ、これでいいか初心者め
チリペーストは瓶入りのが売ってる
パームシュガーはキビ砂糖で代用しろこのクソ質問厨が
お好みでニンニクは炒めるとき足せよノロマ
チリペーストと言っても種類が多いがまずはナンプリックパオ買ってみて記憶の味と相談してみやがれこの奴隷め

_SL500_AA300_
■ナンプリックパオ
赤玉ねぎ、干しえび、ニンニク、唐辛子などを大豆油で炒めて、砂糖、塩を混ぜて作る味噌のような調味料。トムヤムクンによく使われる。別名チリ・イン・オイル。

517: ぱくぱく名無しさん 2011/11/16(水) 22:04:35.22 ID:WNEKD0me0
>>504>>506で合ってたのかな?
どちらも本当はインゲンじゃなくてジュウロクササゲだと思うけど

photo_16_01
■ジュウロクササゲ(十六ささげ)
東南アジアで食されるマメ科の植物。炒めもの、煮物、おひたしなど、調理の幅が広い。

518: 504 2011/11/17(木) 23:13:20.03 ID:/736TqU50
>>517
ナンプリックパオを買ってみて炒めてみたのですがちょっと違う感じでした。
すごいうまかったのでこれはこれでありなんですがもっと辛くて赤かったんですよね。

519: ぱくぱく名無しさん 2011/11/19(土) 23:32:37.09 ID:hSa7F8Xg0
>>518
せっかく教えてやったのに俺様に礼のひとつも言わずに駄目だしか・・・
ふう。さすがだな。旨かったようでなによりだな豚め。

辛くて赤く無かったら唐辛子を足せばいいじゃないってアントワネットも言ってただろう?
それから乾燥前の生唐辛子を擂鉢にinしたようなのだと
フレッシュな香味が出るんだぞこの504め
辛さを強調したいなら種ごとゴリゴリがオススメだ
パプリカを少しつぶして加えるってレシピもあるから試してみろこのタイ中毒が
それからお前が使ったチリペーストの種類はいったいどれなんだ
メーカー、種類によって干し海老多めだったりこぶみかんの葉入りだったり
いろんな風味の違いがあるからな
ちょっとウェブで検索してみてあれこれ探して報告しやがれまた来いよ

521: ぱくぱく名無しさん 2011/11/20(日) 00:16:58.73 ID:OQSMNukK0
いや横ながら勉強になるw
似たようなモノでも料理人に寄りけりだからなあ
こっちのプリッキンは油浮いてて見るからに辛そうよw
http://www.handa-umami.com/index.php?MuuPadPrikin

531: ぱくぱく名無しさん 2011/11/22(火) 13:34:45.49 ID:Bd1DwBYa0
>>521
醤油会社なのにレシピがマニアックなタイ料理ばっかでワロタ
よほど好きなんだな

523: 504 2011/11/20(日) 02:33:59.37 ID:dKj3SJ/B0
>>519
すみませんとても感謝してます。いつもありがとうございます。
買ったのはこれです。
ttp://item.rakuten.co.jp/tainodaidokoro/10000063/
高いの買ってみました。 

>>521
ありがとうございます。レッドカレーペースと混ぜるといいのでしょうかね・・・

524: 504 2011/11/20(日) 03:13:06.73 ID:dKj3SJ/B0
ttp://www.dumenu.com/recipe/830/
このページの中段(作り方?)の2番目の写真くらい汁気があったような気がするんですよね。
ナムプリックパオだけだとあまり汁気がないような気がするんですけど何か他に入れるのでしょうか?
油でしょうか?タイ語が分からない・・・

534: ぱくぱく名無しさん 2011/11/23(水) 09:29:03.01 ID:PJZZhfFE0
>>524
汁気を出すために水を加えています。
パサパサのタイ米をしっとりさせて食すために
タイでは野菜炒めなどにもスープか水を入れます。

525: ぱくぱく名無しさん 2011/11/20(日) 11:56:25.01 ID:hQX/P++B0
ああ、>>524の写真をみて、初めて>>504が何を食べたいのかわかった。
フードコートで
「ご飯におかず2品乗っけて60バーツ」とかで
並んでるバットの中によくある一品だね。

いつも、名前も味もよくわからないまま見た目で二品選んで載せてもらうんだけど、
混ぜながら食べるのが楽しいんだよね。
なんていう料理か知らないけど、よく並んでるおかずの中で茄子を煮たのが好き。

526: 504 2011/11/20(日) 12:54:22.99 ID:dKj3SJ/B0
>>525
そうなんです。ぼくもパットの中の料理をご飯にぶっ掛けてもらってました。
訳してもらったらカレー用辛口唐辛子だそうで、ようはレッドカレーペーストみたいなんで
それも買ってみようと思います。

527: ぱくぱく名無しさん 2011/11/20(日) 20:20:42.95 ID:GMAhDDqIO
>>519さん
美味しいグリーンカレーの作り方を教えてほしいです

528: ぱくぱく名無しさん 2011/11/21(月) 21:06:11.64 ID:GpThGTqq0
>>527
ああーん?なんだと グリーンカレー レシピで検索すればすぐ出るだろうがずぼら野郎
まずはメープロイのペースト買ってこい 通は黙ってメープロイだ
あとは黙ってその箱に書いてある通りに作れ
ただしペーストの量は初心者は少なめから始めたほうが無難だな
塩気や辛みが強すぎる場合もあるだろう
ふくろたけのかわりはシメジが一般的だ
追加具材はししとうやピーマンがさらに緑くさくなってオススメだ
またわからなければ来い、黙殺してやる

_SL500_AA300_
■メープロイのペースト
タイ大手メーカー製のタイカレーのベース調味料。マジで辛い。

book_13
■ふくろたけ
柄の根本部分が袋状になっているキノコ。大きくなると袋が破れ、傘が開く。トムヤムクンにもよく使われる。

529: ぱくぱく名無しさん 2011/11/21(月) 21:19:02.22 ID:1Yruw5P30
箱買いかよw

袋に貼ってあるレシピって、何かものによって違うよね
同じメープロイなのに
コスパ的にもスープで水増しするレシピをいつも使ってる

530: ぱくぱく名無しさん 2011/11/21(月) 23:17:52.60 ID:GpThGTqq0
>>529
メープロイ400gが入ったあの円筒形の箱を忘れたとはいわせねえぞビッチめ・・
他のとレシピ違うのは、ちゃんと見たことなかったぜ

使うココナツミルクは緑ぽい缶と白色オレンジぽい缶とでまた濃度が違うんだよなー
俺様も缶洗った水投入で水増し派だが、
あれって冷凍保存とかできないもんかの?

532: ぱくぱく名無しさん 2011/11/22(火) 18:49:20.61 ID:8DkHgqn70
>>530
あーあれか、って、あれ箱って言うのかな?

ココナッツミルクのみ使用するレシピと
スープで水増しするレシピを見た事がある
輸入業者によって違うのかもしれない

533: ぱくぱく名無しさん 2011/11/23(水) 08:39:00.95 ID:PJZZhfFE0
>>532
ココナッツミルクの濃度は様々。
缶のやつはかなり濃い目なので水を入れるのが普通。

もともとココナッツミルクってのはココナッツミートに湯を加えて絞り出したものだから、
湯の量が少なければ濃くなるし、多ければ薄くなる。
また、一番搾りは濃いし二回目は薄くなる。

535: ぱくぱく名無しさん 2011/11/23(水) 11:11:02.46 ID:yCGz7wmt0
>>533
なるほど
そうなると、水増ししないやつは
粉末ココナッツミルクで作るレシピだったのかもしれない

522: ぱくぱく名無しさん 2011/11/20(日) 01:21:44.64 ID:gI7zbyRy0
これがツンデレか







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