http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1258041289/
「一人暮らしで自炊してる人のためのスレ 46日目」より

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161: ぱくぱく名無しさん 2009/11/16(月) 20:08:26 ID:Dh+KRQWnO
いか大根作った
初めて買ったけど、いかって結構捌くの簡単だね
また買おう。次は何作ろうかな

162: ぱくぱく名無しさん 2009/11/16(月) 20:19:11 ID:1UPWdzV10
新鮮なイカならワタを使ってもいいと思うよ。
本体を輪切りにして軽く焼いた後絡めてしょうゆ味にして、
スパゲティーにあわせるとか色々出来る。
私はワタをそのまま醤油につけちゃうこと多いけど。


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165: ぱくぱく名無しさん 2009/11/16(月) 22:24:28 ID:DZ5ja5//0
>>161
イカわた(要は胴体の中の茶色い袋というか肝臓)は、取り出した袋のままを
ラップでくるんで冷凍して、凍ったところで(皮むいてもいい)輪切りにして、
ワサビ醤油で美味しく頂くと、まるでウニのような味わいだぞ!
酒の肴に最高ではあるが。
まんま白米に乗せてハフハフガツガツ食べるのも旨すぎる。

海の生き物の肝臓は、こんなに美味いものは無いと思わされることが多すぎる。

169: ぱくぱく名無しさん 2009/11/16(月) 23:39:15 ID:Dh+KRQWnO
>>162>>165
いかわたってそんなに美味しいの!
煮付け用とか書いてたから今回は捨てちゃった
新鮮なやつを手に入れたら食べてみるね
塩辛も思ってたよりずいぶん簡単に作れるみたい

175: ぱくぱく名無しさん 2009/11/17(火) 02:36:33 ID:Fc65IE1d0
>>169
イカワタがメインになっちゃった俺に対する宣戦布告と見なす
まとめて買ってばらしてパスタにやら焼くやらしてるのに





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