http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1258041289/
「一人暮らしで自炊してる人のためのスレ 46日目」より

001_R

275: ぱくぱく名無しさん 2009/11/21(土) 20:22:34 ID:uSzeqkAy0
昨日の夜、牛スジ大根煮込んで一晩。
今日食べたらめちゃうま。
初牛スジだったけど、これほどうまくできるとは思わなかった。
ブリアラを煮付けたけどこれもまた最高。
酒がすすみすぎる。

283: ぱくぱく名無しさん 2009/11/22(日) 12:46:21 ID:kW88KhGk0
>>275
牛スジは圧力鍋で煮たの?

284: ぱくぱく名無しさん 2009/11/22(日) 14:28:57 ID:sIylpbxAO
牛すじのレシピkwsk


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285: ぱくぱく名無しさん 2009/11/22(日) 20:13:14 ID:ZEyRHd5U0
>>283 
いえいえ、弱火でコトコト2時間すこし。
金曜だったのでラピュタ見ながらw

>>284
ネットで調べて参考にしました。
10分×2回湯でこぼし、ねぎとしょうがを入れて2時間弱火。
その間に大根を2cm輪切りで面取り隠し包丁、米のとぎ汁で下湯で。
ねぎしょうがを取り除き、砂糖大匙2と大根投下。
あまってた人参とこんにゃくも入れました。
10分ほどして、しょうゆで味付け。隠し味で味噌小さじ1。
さらに15分にてみりんを入れて少し煮て火を止める。
辛味がほしかったので鷹のつめ1を入れてそのまま一晩。
朝もう一度火を通して、夜まで放置。
途中、あくを取ったり少しだけ面倒みたけど、基本放置でいけた。
臭みもなく、スジはほろほろ、大根は中まで味がしみてました。
今日夕食前に見たらゼラチンで固まってプルプルしてた。
ご飯に乗せてかっ込みました。

289: ぱくぱく名無しさん 2009/11/23(月) 01:38:00 ID:CBvlw7Sj0
>>285
うまそー
俺も暇があったら今度作ってみるべ

291: ぱくぱく名無しさん 2009/11/23(月) 10:05:28 ID:soga65E50
>>285
むちゃくちゃ旨そうだ。文才を感じる。



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