http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1051082602/
「50円以下で作れる激安おかず」より

001_R

75: 困った時の名無しさん 2005/06/09(木) 16:05:42
うそ・そぼろ肉

材料
木綿豆腐(1丁50円以下)
牛の油キューブ(無料)
醤油、みりん、砂糖、ダシの元

木綿豆腐を手でつぶして冷凍(1丁でかなりの量が出来る)
完全に凍った豆腐をレンジで解凍
牛の油をたっぷりひいたフライパンで豆腐をいためて調味料で味付け
やわらかい肉みたい

むしろ変な肉よりうまい


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76: 困った時の名無しさん 2005/06/12(日) 23:37:50
>>75
黒下和牛の油(近くのスーパーで無料)
で作ってみた
すき焼きの次の日の残りみたいになった
確かにうまい。そして安い
つーか、肉なし(安い肉でも可)すき焼きできるな

「黒下和牛の油」を活用してみよう

78: 困った時の名無しさん 2005/06/23(木) 00:36:42
>>75
マジおいしすぎ。2日連続食べてます

80: 困った時の名無しさん 2005/08/13(土) 03:34:28
>>75に興味深々なわけですが、豆腐はいちど冷凍しないとダメ?

81: 困った時の名無しさん 2005/08/13(土) 07:19:52
>>80
冷凍しないと水抜けないんじゃないかな……?
作ってないから分からんけど。

82: 困った時の名無しさん 2005/08/14(日) 13:07:09
凍らせると凍み豆腐みたいになってスが入るから
味が染みやすくなるんじゃないかな

589: 困った時の名無しさん 2008/03/14(金) 16:59:37
>>75
これ作ってみようと思うんだけど
みりん・醤油・砂糖・ダシの元の分量がわからん
どれくらい入れればいいか目安として教えてくれ
超料理初心者だから程度がわからないんだ

590: 困った時の名無しさん 2008/03/14(金) 17:38:57
>>589
鶏そぼろ 牛そぼろ とかでググってみたら
調味料の割合わかるんじゃないかな

591: 困った時の名無しさん 2008/03/14(金) 17:53:21
>>590
そうか。サンクス。

592: 困った時の名無しさん 2008/03/15(土) 09:58:36
>>591
食ってみて、足りないと思う
調味料足せばいいんだよ。
料理は算数。
足りなきゃたせばいい。
多けりゃ引けばいい。

593: 困った時の名無しさん 2008/03/15(土) 15:55:43
>>592
なるほど。でも引き算はできなくないか?

とりあえず作ってみた
うーまーいーぞー!
牛脂がいい感じに薫るね

595: 困った時の名無しさん 2008/03/18(火) 00:51:14
>>589
つゆの素で味付けすれば、大体普通の味になって失敗しない。
後は好みで醤油なり砂糖なりを足すのが一番簡単。

85: 困った時の名無しさん 2005/10/24(月) 02:55:49
うそそぼろ、牛脂と木綿がなかったのでごま油と絹ごしでやってみたんだけど
確かにこれおいしい!
ご飯に混ぜて食べるとひき肉入り混ぜご飯みたい。
牛脂ゲトして再度挑戦します。

91: 困った時の名無しさん 2006/01/26(木) 19:01:47
豚肉を焼いたあとにフライパンに残った油で、うそそぼろを作りました。
これ確かに美味しい!
明日の弁当に使います(゚∀゚)ノ

114: 困った時の名無しさん 2006/04/21(金) 16:16:42
うそそぼろだが、絹豆腐でもできるか?間違えて買ってしまった(・д・`)

115: 困った時の名無しさん 2006/04/22(土) 18:35:13
>>114
俺も2回目間違えたけど一応できた。

130: 困った時の名無しさん 2006/05/17(水) 03:10:13
うそろぼ作った。ウマスギル(((;゚Д゚)))

137: 困った時の名無しさん 2006/05/18(木) 19:56:36
初めて作ったけど
ヤベーうそろぼ半端ない
(゚д゚)ウマ―マ。

149: 困った時の名無しさん 2006/05/19(金) 19:45:21
うそそぼろを焼き肉のたれで味付ければおk

150: 困った時の名無しさん 2006/05/19(金) 19:54:16
うそ・そぼろは砂糖少しと麺つゆで味付けしたらウマーマ。

152: 困った時の名無しさん 2006/05/20(土) 14:13:08
うそぼろ初めてつくった。
炒り卵になったorz

調味料ってどれくらいいれたらいーの?

155: 困った時の名無しさん 2006/05/20(土) 14:46:13
普通に肉そぼろのレシピで味付けしたら濃すぎた。
豆腐だから染み込みやすいのかな。

157: 困った時の名無しさん 2006/05/20(土) 15:50:19
あまり水を切りすぎると味つけがまんべんなく逝かないので、
少し水分を残しつつ、牛脂引いたフライパンへ投入。

砂糖大さじ1くらい?をパラパラしながら混ぜて、かつおだしもパラパラ。
みりんとしょうゆを一周くらいして混ぜてみて、味見。
足りないものを足せばいいだけ。冷めた方がんまいよ。

158: 困った時の名無しさん 2006/05/21(日) 05:47:01
昨日うそそぼろ作った。
牛脂たっぷりで豆腐入れるとき油はねるぞ!みんな気をつけろ!
作ってすぐ味見したら確かに豆腐豆腐しててそんなでもないけど、
冷めると味がしみて(゚д゚)ウマー
調味料は適当だった。レスにあったとおりしょうゆは色がつく程度で十分。

161: 困った時の名無しさん 2006/05/21(日) 11:11:30
豆腐一丁につき牛脂は何個?

164: 困った時の名無しさん 2006/05/21(日) 16:57:57
>>161
取りあえず1個から逝け

165: 困った時の名無しさん 2006/05/21(日) 20:20:44
牛脂のほうが美味しいだろうけど、ラードで作って胡麻油で風味つけたら
すんごいウマウマになったー、
これ考えた人、ネ申



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