http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1188276642/
「美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ(5)」より

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379: 困った時の名無しさん 2008/09/21(日) 16:56:29
有り合わせの割にウチのオトーチャンに好評だった。

茄子の肉巻き焼き

茄子は縦に四つ切り、真ん中で二つに切って八つ切り。
豚バラ薄切りにクレイジーソルトを振って、紫蘇と茄子二切れを巻く。
フライパンで巻き終わりから焼く。
お好みでレモン汁をかけてウマー。

肉がカリカリになっても茄子がジューシー、クレソルと紫蘇が喧嘩せずに複雑な風味。
「焼き茄子はオカズにならない」とオトーチャンに焼き茄子を封じられて、捻り出したメニューです。
クレソルのかわりに味噌塗ろうと思ったけど、これでも充分オカズになった。


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380: 困った時の名無しさん 2008/09/22(月) 23:04:54
>>379
うまそう。
茄子と豚と言えば味噌やオイスターソースで炒めるばっかり
だから、明日コレやってみる。

381: 困った時の名無しさん 2008/09/24(水) 02:08:24
>>380
作ってくれて有り難う、美味しく出来た?
自分的には紫蘇は半分より一枚使いにすればよかったかも、隠し味よか紫蘇の主張がもう少し欲しかったかなぁ。
紫蘇好きなもんで。

387: 困った時の名無しさん 2008/09/25(木) 21:20:39
>>381
どうも、>>380です。
フライパンで巻いた豚肉がはがれて、普通の
「豚と茄子の紫蘇入りクレイジーソルト炒め」
になってしまったけど美味しかったよ。

バラ肉が小さかったのか茄子が大きかったのかorz

秋茄子が美味いうちにまた作るよ!

388: 381・385 2008/09/26(金) 00:00:48
>>387
私今まで肉巻きをあまり作らなかったの、妙に不器用で剥がすどころか巻いてる最中に肉ちぎっちゃうからw
今回このレシピのお陰で何とか克服できたかも。
茄子が安いウチはお得感もあるレシピだし、旬の食材なのでウチも茄子が高くなるまで何度か作るつもりです。
作ってくれて、レポまで書いてくれて有り難う。



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