http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1389023167/
「餅って焼くよりお湯でほぐしてきなこ付けて食べるのがおいしいよな」より

001_R

1: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 00:46:07.63 0
この食べ方で食べると海苔巻きとかクソやで

2: 人生のブザービート ◆UUGExkDlY. 2014/01/07(火) 00:47:52.93 0
安倍川餅は熱湯で戻した方が美味いな
ただ磯辺巻きだったら圧倒的に焼き餅だろ

4d176d5f62faf5e18fd6b3a0cef323fe

3: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 00:48:17.11 0
電子レンジで温めてからお湯でほぐしてきな粉で食う


スポンサード リンク

4: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 00:48:26.15 0
しょせん安倍川餅は変化球だよ

5: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 00:48:42.79 0
は?焼いてからお湯に入れるんだよ?

7: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 00:49:05.16 0
焼いて醤油だなぁのりやチーズの追加もありだ
家族には汁粉きな粉派もいたどろどろのは好きじゃなかった

9: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 00:51:53.59 0
つか安倍川ってほんとはつきタテの柔らかいモチでやるから
湯煎するのは時間経って硬くなっちゃったのとか
硬い切り餅をつきタテ風に戻すときだからよ

11: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 00:53:17.86 P
お湯とかきな粉とかめんどい…
オーブンで焼いて唐芥子と醤油ぶっかけて海苔が楽

16: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 00:55:28.11 0
電子レンジとオーブントースターあるけどどっちがいいのか分らない

26: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 00:58:16.86 0
>>16
オーブンだと香ばしい
電子レンジだと柔らかくてよく伸びる

23: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 00:57:51.11 0
切り餅をつきタテ風に柔らかくするのは
器にモチ入れてモチが浸る程度水いれて電子レンジで2~3分
これで安倍川向けの柔らかい餅になります

24: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 00:57:57.35 0
小豆の缶半分食ったら飽きてしまった

28: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:01:15.65 0
餅をお湯でほぐすなんていう表現は聞いたこともない

34: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:03:59.55 0
テレビで紹介してたな
つきたてみたいになると
俺は焼いた時の硬い部分があったほうが好きだからやらんけど

36: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:04:05.75 0
安倍川は焼いて焦げ目を付けてからお湯に濡らしてきな粉を付けるのが基本

39: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:04:39.09 0
お湯で戻すならおしるこにしたほうがいい

52: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:08:39.92 0
焼いて硬くなった部分に醤油を付ける難しさ

58: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:10:09.09 0
ハケ使えよ

57: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:09:36.71 0
>>52
醤油が余ってもったいない

54: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:09:25.87 0
灯油ストーブの上に銀紙敷いて餅を乗せて焦げるまで焼いてから醤油かけて食うと美味い

55: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:09:27.65 0
いまちょうどもち焼いてんだが時間かかるなこれ

62: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:12:32.95 0
納豆と大根おろしは美味いな
酒飲んだ後にもいい

66: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:14:28.59 0
やっぱりつきたてって美味いの?

68: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:16:34.61 0
つきたてやわらかくておいしいよ
幼稚園とか小学校時代に餅つき大会とかやらんかった?

71: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:19:00.18 0
餅つき大会やったのかもしれないけど記憶にないんだ
きっとうまいんだろうなぁ

70: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:18:59.30 0
この時期きなこ買うけど結構余っちゃうんだよな

73: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:20:32.20 0
フライパンで焼くのが至高

74: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:20:35.99 0
つきたてはめっちゃやわらかくてよく伸びる
no title

78: team℃-uteアーバンアサルトベーグル ◆HH4IFgMTjc 2014/01/07(火) 01:24:14.37 0
つきたてのお餅ときな粉はやばいよねぇ

79: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:25:25.71 0
混ぜ物なしの餅はうまいけど管理がむずかしい

81: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:26:21.88 0
膨らんで水分を失ってカチカチになると最高

84: 人生のブザービート ◆UUGExkDlY. 2014/01/07(火) 01:27:53.18 0
カチカチになったら揚げておかき作ると美味しいよな

85: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:27:58.77 0
食料庫にしてるダンボール箱の奥底に一個だけサトウの切り餅があったから
中本のカップ麺の汁に投入して食べただけだ

86: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:28:39.08 0
小学校の給食ではマカロニにきな粉まぶしたマカロニ安倍川なるものがあったな
餅よりつくるの楽なんだろうが今思うと見た目はよくなかった

87: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:33:02.07 P
あーーマカロニきな粉あったなあ
給食まずかったから甘いだけでも嬉しかったが

88: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 01:33:47.49 0
餅にとろけるチーズとケチャップかけてチンするとすごくおいしいよ

92: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 02:38:01.66 0
水に浸した餅をそのままレンジでチンするとすぐに柔らかくなる
雑煮やきなこ餅ならこの方法が一番手軽

93: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 02:42:22.12 0
最近のオーブンは変なサンセーが付いてて餅焼いてる途中で切れるからイライラする

94: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 03:03:24.11 0
トースターで焼いて膨らませて焦げ目が付いたとこでお湯に入れる
その後に黄な粉につけるんだけど
最初から黄粉と砂糖を混ぜておくやりかたと別々に用意して好きなだけまぶす食べ方がありまする

96: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 03:24:15.59 P
トースター買おうぜそんな電力もかからんし
レンジあるからいいわって思ってたけどトースターもいいものだわ

97: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 03:31:08.00 P
オーブントースターめっちゃ安いもんな
あんなに便利な物が2,3千円で買えるとかばくわら

98: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 03:32:06.79 0
オーブントースターの中がパン粉だらけで辛い

95: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 03:09:05.37 i
俺はオーブン機能無いからレンジで一分温めてグニャグニャになったら
オリーブオイル薄く引いて熱したフライパンにのせて焼く
軽くパリったら醤油をフライパンにかけて一瞬だけ焼いて
皿に乗せてノリ巻いて食べる

99: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 04:10:52.82 0
おろし醤油がええなぁ
それかめんつゆとか白だしをあんかけにして揚げ餅にかけたやつ

100: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 04:46:33.71 P
トースターのアミの上に基本的にアルミホイル置きっぱなしにしてて
たまにとっかえればらくちんやで

104: 【中国電 76.2 %】 ◆fveg1grntk 2014/01/07(火) 06:56:56.32 0
トロけるチーズを乗せてオーブンで焼いて、醤油を掛けて、海苔を巻いて食べる
これ

108: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 16:22:02.95 0
このスレ見たおかげで、初めて安倍川餅作ってみた
うまかったわ



黒ごまアーモンドきな粉 300g
デルタインターナショナル (2011-08-01)
売り上げランキング: 1,348


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事