http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1389055766/
「米と炊飯器について質問」より

001_R

1: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 09:49:26.14 0
高いお米と安い炊飯器
安いお米と高級炊飯器
どっちが美味しくなる?

3: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 09:57:01.13 0
それより研ぎ方と水を吸わせる時間のほうが大切

4: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 09:58:12.93 0
結局米が一番重要だろ


スポンサード リンク

5: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 09:58:49.01 0
高い米と高い炊飯器それと上質の水だ

6: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 10:01:04.46 0
おいしご飯を決めるのはお米半分炊き方半分らしい

7: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 10:02:13.42 0
高い米でも保管場所が最悪だと臭くなる

9: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 10:04:06.91 0
実家からもらってる米を安い炊飯器で炊いてるが不味くて仕方ない
炊き方悪くないはずなんだがなぁ
やっぱ米が駄目なんだろうな

11: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 10:05:34.61 0
ちょっと良い米を買ってきてブレンドすりゃええ

13: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 10:07:14.35 0
不味い米でもちゃんと洗って浸水させて油と塩と味の素入れて炊けばそこそこ食えるようになる

14: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 10:08:14.02 0
浸水って重要なのか

20: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 10:29:09.61 0
安い炊飯器はだめだね
俺んちはホムセンで売ってた一番安いのだからまずい

22: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 10:32:25.77 0
性格なんかなあ、無洗米なのに洗ってしまうねん

23: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 10:33:33.72 0
無洗米でもすすぐくらいはやったほうがええと思うで

26: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 10:37:26.17 0
>>23
袋にもそう書いてあるな

27: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 10:40:38.70 0
いろんな銘柄ちょっとずつ買って食べ比べるの楽しい

30: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 11:00:58.43 0
新潟かどっかでやたら高い米作ってるとこあるよな
魚沼産とかよりはるかに高いやつ

32: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 11:03:11.26 0
米なんて、ちゃんと研いで浸してから炊けば
余程の粗悪米じゃなけりゃ、おいしいもんだけどな

39: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 11:16:56.00 0
高いお米を鍋でガス炊きするのがコスパ高い

40: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 11:23:32.27 0
米がまずくなる原因は水
あとは研ぎすぎ
普通の米をまずくない水で普通に炊けば普通にうまい

43: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 11:27:56.10 0
なるほど水道水だからまずいんだな

44: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 11:30:11.31 0
上手い水というのは正解だけど
色々な考え方あって
とれた米の地元の水が一番その米に合っているというのを見たことある

49: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 11:40:22.92 0
安い炊飯器と普通の米だと炊き上がって一日経つと
ご飯が乾燥してパリパリになってきたから
経験談から言うと炊飯器の方が重要だと思う

59: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 11:52:12.08 0
利便性で電気炊飯器使っているけど
味で選ぶんなら電気炊飯器は選ばない

65: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 11:58:08.00 0
普通の圧力炊飯器で普通の米をミネラルウォーターで洗って研いで炊いた米が一番手軽でうまい
ガスで炊くのは悪くないけど毎日やるのは面倒だから結局炊飯器
あとは米をいろいろ買ってみて好きなのを探すくらい

67: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:01:57.92 0
ガスでやっても電気でも手間は同じだろ?

71: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:08:53.97 0
>>67
炊飯の手間は同じでも
ガスホースの取り回しとか色々考えると
電気炊飯器の方が手軽だと思う

72: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:10:41.19 0
安い炊飯器でも炊きたてすぐはやっぱりうまいよ
保温させて後で食べるのだと高いのの方が優ってる感じ

76: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:17:58.96 0
炊飯器も圧力釜のヤツならアホみたいに高い高級なヤツじゃなくても十分うまい
逆に4千円くらいのマイコンジャーみたいなのは味が落ちる
水はとにかく最初からくっさい水道水みたいないのは使わないこと
あとはガシガシ研いだらダメ今の米はさっと数回研ぐだけでいい

79: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:20:03.78 0
安い米と標準的な炊飯器だけでも充分だよ
町の飲食店だってコストを抑えるためにそんな奢ったことはしない
ちょっぴりの酒を加えてみるとか工夫次第で味はおおきくかわる

81: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:21:09.65 0
安いにも程度があるけど割れ米が多かったり粒が明らかに小さいのはさすがに嫌だな

96: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:33:43.87 0
>>81
安さに釣られて5キロ980円の買って食べた事あるけど
家畜の餌だった

84: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:23:56.37 0
ブレンド米はそれぞれの配合米で水の浸透圧が違うから
素人にはかなりの難易度になる 安いから簡単だというのは間違い

92: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:28:40.14 0
サトウのごはんより旨けりゃ文句は言わん

97: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:34:13.10 O
稲作農家の俺に言わせると
土鍋>ガス炊飯器≧高級電気炊飯器>>電気炊飯器

101: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:41:27.48 0
>>97
ガス炊飯器いいよねー
昔ばあちゃんがガス釜で炊いてて本当にうまかった

99: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:39:25.65 0
炊飯器はずーっと同じでその時々でスーパーで色々な米買ってる
米によってうまいマズイ感じるからやっぱ米なのかと思う
ただ高い米だから絶対うまいってわけじゃないね

103: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:42:02.02 0
高い米て粘り気が強いだけじゃないのか?

104: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:42:14.42 0
ジジババの味覚に合わせたやたら甘いネバネバ米ばっかになってるから
どうやって炊いてもネッチョリ飯になる
長粒種とまではいかんけどもうちょっとしっかりした米食いたい

105: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:42:58.74 0
あまり言及されて無いけど一番重要なのは
ごはんが炊き上がった後に5分くらい蒸らした後の
かき混ぜ

ここで釜の下からひっくり返すようにかき混ぜて水分を飛ばす
水分を飛ばすとさめてからもべチャットしないおいしいまま保存ができる

これをしないと2ランク下の米を食べてるのと一緒


後、米の種類にもよるが今食べてるお米は早炊きにするほうが何故か美味しく炊ける

108: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:48:37.34 0
近所のスーパーにはゆめぴりかくらいしか新しい品種売ってないわ

109: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:50:21.37 0
北海道のきらり397美味しいよ

115: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:54:33.74 0
普通の電子ジャーから丸窯IHに変えたら同じ米でも別者になった

119: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:57:07.95 0
精米して時間が経った高い米<精米したての普通の米
これだけはガチ
米びつに移して半月以上経った米はどんな高級米でもネバついて食味も糞も無くなる

122: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 12:59:55.44 0
>>119
うちの米がまさにソレだ(T_T)
精米して多分3ヶ月以上経ってるからなぁ

124: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:02:03.62 0
Amazonで安い時に大量に仕入れるのは駄目なんだな

128: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:04:26.13 0
精米から何日経ってるかってどうやって調べるんだ?

131: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:05:38.34 0
精米日書いてるだろ

133: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:06:48.30 0
長年使うものだから数千円の炊飯器買うぐらいなら段違いに旨いから2万ぐらいの炊飯器買ったほうがいい
土鍋も圧力鍋も旨いけど毎日はめんどい

135: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:09:09.56 0
無洗米って要するに過剰に精米した状態だから劣化しやすい

136: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:10:22.59 0
>>135
それだと単なる思い込みにしか見えないからなんか具体的データ出して納得させてくれ

138: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:11:08.05 0
米ぬかが少ないから無洗米の方が品質保持しやすいって説もあるな
でも実際の感覚としては無洗米はあっという間に不味くなる

149: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:16:32.76 0
>>138
米ぬかの油分の酸化による劣化の影響は少ないけど逆に乾燥が進んで目に見えないひびが入るのかな

140: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:12:03.59 0
国民生活センターが試験して無洗米の方が劣化しやすいって結果になってるらしいよ
データは勝手に探してくれw

142: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:13:47.17 0
精米した米は剥いた果実と同じで劣化が進むから
米びつなら夏場は2週間以内冬場は1ヶ月以内を目安に食べきる

高温多湿だと米の脂質が酸化して味が落ちるし糠臭くなる
逆に乾燥しすぎると水に漬けた時澱粉が流れ出て糊化してネチョネチョする

精米して一週間以内の米を買って乾燥を防げる容器に入れて
冷蔵庫で保存しつつ1ヶ月以内に食い切るのがベター
米とか炊き方に拘る前にコレをやった方がいい

150: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:16:45.79 0
無洗米かどうかにかかわらず保存方法のが大切
一番手軽なのは冷蔵庫
でも冷蔵庫は匂いが移るからかならず密閉容器やジップロックに入れて保存

160: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:29:54.68 P
買ってきた米をそれまではシンクの下で保管してたんだけど
冷蔵庫で保管するようにしたら飯がうまくなった

161: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:34:08.82 0
冷蔵庫にそんなスペース無いわ…
2kgずつ買うようにするか…

164: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:36:31.55 0
>>161
冷蔵庫のスペース無いなら5キロの半分を冷蔵庫に入れて
入れてない方から食べるのがいいよ
但し米買うのは無くなるギリギリ前で

163: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:35:59.04 0
峠の釜めしの土鍋で時々炊くけど美味い
1合分炊ける
no title

165: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:38:46.47 0
米買うときは一番奥においてあるやつから買うよな
一番手前においてあるやつは下手すると精米から10日くらいたってる古米だから

183: 名無し募集中。。。 2014/01/07(火) 13:55:43.65 0
旨いごはんも毎日食ってれば飽きてくるからごはんは固さが自分に合ってればいいわ
それよりごはん何杯でも食えるふりかけとか漬物に出会うほうが大事





  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事