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「【経済】 「424回混ぜるとウマい」 美食家が愛した“究極の納豆”が食べられる「魯山人納豆鉢」」より

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1: (ヽ´ん`) ◆ChahooS3X2 @ちゃふーφ ★ 2014/01/07(火) 18:41:23.73 ID:???0
★ 美食家が愛した“究極の納豆”が食べられる「魯山人納豆鉢」発売

 タカラトミーアーツは、納豆を究極に美味しく作ることを目的とした納豆のコク製造マシン 「食の極み『魯山人納豆鉢』」を2月6日に発売する。価格は2200円。

 食通としても知られる芸術家・北大路魯山人が提唱したと言われている、“納豆を究極においしく食す方法”を手軽に再現できるというもので、本体に納豆をセットしハンドルを回すと倍速で納豆が攪拌(かくはん)される仕組み。

 魯山人の教えは「納豆はかき混ぜるほどにうまくなる」というもので、納豆がもっともおいしくなるかき混ぜ数を検証し、424回という回数を設定。醤油を入れるベストなタイミング(305回)や完成のタイミング(424回)で本体の蓋が自動的に開く。

 タカラトミーアーツは混ぜる前と混ぜた後の味の違いを「味香り戦略研究所」の協力により科学的に調査もしている。「味覚センサー」での試験の結果、混ぜていない状態を基準とすると、424回混ぜた状態ではコク成分が109%になるということが実証されたという。また、「おかめ納豆」などを販売しているタカノフーズもその味にお墨付きを出すとともに、納豆の美味しさがいっそう引き立つ「魯山人納豆鉢」を使った独自の納豆レシピを紹介している。

 なお、「魯山人モード」のほかに、ただひたすら無限にかき混ぜることができる「我流モード」も搭載されている。自分が一番おいしいと思えるかき混ぜ回数を研究してみてもいいだろう。

ITmedia http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1401/07/news067.html


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12: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:46:15.70 ID:qDnbj7Rt0
魯山人「そういうことじゃない」

14: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:46:23.19 ID:waXH6kR10
混ぜ方はその混ぜ方で正しいのか

16: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:47:37.00 ID:vC1Ra1Ws0
電動にしろよ

17: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:47:37.51 ID:+yDMntE00
科学的に調べると
混ぜすぎは旨味成分が減るらしいw

20: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:48:28.09 ID:lyBtMRWvP
いやいや自動で424回混ぜるようにしろよ

21: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:48:48.05 ID:S7tBzLnw0
腹へってんのにそんなに待てるか

22: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:48:58.78 ID:kAk+YmgO0
これ使ったあと洗うのが大変そう

23: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:49:04.31 ID:uuO96TaC0
洗い物が増える以上のメリットがあるのかな

25: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:50:28.02 ID:7z1ZQYNn0
プラスチックの調理器具なんて味気ない

26: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:50:43.64 ID:QPZWA5tw0
器を洗うのが面倒で全くかき混ぜないで食べる俺は少数派?

34: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:53:11.12 ID:4CiSj3oT0
>>26
ありじゃね?
軽くほぐす程度で十分だと思う

27: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:51:07.57 ID:hW/lTEu20
あらかじめ424回混ぜたのを売れよ

30: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:52:02.11 ID:xLO44Isj0
空腹が最高の調味料ってやつか

35: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:53:38.82 ID:XpyeFndr0
固まった豆を箸でちいちょいほぐす程度だな、親の敵のごとくかき混ぜてホイップクリームみたいにする趣味は無い

41: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:56:04.83 ID:tRT/3zLn0
これ20年ぐらい前に聞いて試してみたけど、
納豆臭いムース見たくなったぞ。彼女には超キモいって言われるし。

そのあと魯山人のアレは冗談だったて聞いてふざけんなって思った

42: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:56:29.46 ID:MrVSU2K1O
この器具みると美味しくなく感じるわ

43: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:56:31.40 ID:JA0zgZaT0
混ぜると、ねばねばしてやだ

45: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:56:47.71 ID:+AID2OC10
風情がないよな

46: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:57:04.69 ID:fKT8BRo60
ひきわり納豆でいいんじゃねぇの?

47: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:57:26.69 ID:q5s5oCqd0
魯山人の名が出てきただけでものすごく胡散臭くなるんだが

48: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:57:54.59 ID:PFZ7GOptO
混ぜただけで食った気になってんだろ

58: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:02:13.70 ID:p1AdspY40
嫁さんを何度も取り変え、仕事関係でもありとあらゆる方面に喧嘩を売りまくった男>魯山人
実物に較べると、美味しんぼの雄山なんか可愛いもんだ

75: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:08:49.82 ID:3W1ODfjc0
>>58
でもさ柳宗悦への批判は結構いい線ついてると思うよ。

民芸とか言っておきながら柳宗悦のお友達は民衆に買えない
金額で茶碗を売ってたのだから。

62: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:04:23.55 ID:lBNO51NI0
このまえ、混ぜすぎるとおいしくないって聞いたけど
30回くらいがうまいらしい

73: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:08:27.43 ID:riFlLvvN0
あるある大事典でも、『○○○回混ぜると~』みたいな嘘を報道して
問題になってたのに

74: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:08:49.10 ID:PZqE47hq0
マジレスすると、魯山人の食べてた納豆は当然ながら手作り。
納豆の出来具合は全部一定じゃなくて1個1個バラつきがある。
たまたま424回混ぜて食べたのが魯山人にとって出来が良かっただけ。

76: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:08:57.45 ID:Iq710XPn0
いつも10回もかき混ぜないよ
頑張ってかき混ぜた納豆の固さと味は好みじゃなかった

78: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:11:17.06 ID:5FyGZezN0
混ぜないでスプーンの裏で解す程度が一番うまい

84: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:13:39.52 ID:EKgaYgKXO
タレからしネギ抵抗かかるまで混ぜてズゾゾゾ
ああ、今日は七草粥に納豆がはいるな

87: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:15:48.31 ID:PLSEWeQv0
納豆は混ぜるとうまくなるのは確か
さらにご飯に乗せてからさらにひたすら混ぜることも大切

90: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:16:11.05 ID:a65MYmzz0
ひきわり納豆があるのにミキサーなんかでペースト状になった納豆が無いのはなんでなんやろね

91: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:16:41.23 ID:7kCaHR+10
424回かき回してる間に体力使ってお腹が空くのよ。
ほら言うじゃない。
お腹が空いてれば、何を食べてもおいしいって・・・

94: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:19:04.37 ID:BgHIZWifO
人それぞれに自分の加減がある
何回まぜようがほっとけや

96: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:21:08.18 ID:uF6D/Hgm0
昔の納豆は何か藁?みたいのに入ってたし今とは加減が違うような…

102: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:23:15.82 ID:Kyo3HuIu0
毎日食ってたらかき混ぜるの面倒になるよな
馬鹿みたいにかき混ぜる奴は納豆通ではないよ
通はかき混ぜないよ

106: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:27:41.00 ID:GpWrubto0
魯山人が最高だと思う人は間違っている
昔の人だから、現代とはまったく違うんだよ
青空文庫にあるから読んでみ

112: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:31:32.93 ID:zkVHNQXq0
>>106
本人も当時自分が最上と思うものについて言ってるだけだしな
今生きてたら全然違う答えにいきついてるかもしれんし

114: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:33:11.53 ID:mW1nyTGJ0
あれ?魯山人のは右に360回、左に360回とかだった気がしたけど

118: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:42:39.22 ID:AN+CgLFE0
醤油やたれ、薬味を入れて軽く混ぜただけのが好き
よく混ぜたヤツはきらい
納豆をご飯に乗せて食べるのも好きじゃない

120: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:46:08.77 ID:3L7Bl/x70
昔は結構ガッツリ混ぜてたけど
最近はタレや薬味が軽く混ざる程度だけになった

124: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:47:46.51 ID:DhDMGB0e0
味覚は人で違うから、究極の食べ方なんてないと思うな
グルメ続けたら病気になるぐらいだから、あんまり人に勧めるのはどうかと思う

125: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 19:48:43.66 ID:5EGN4d63O
個人的には、あまりネバネバにならないように軽く混ぜただけのが美味しい。
卵も同じ。

133: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 20:00:26.05 ID:UDtOG6sG0
ためしてガッテンでは200回を推奨してたね。
うちはこの回数だ。

141: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 20:03:15.66 ID:/vYF7ESl0
混ぜすぎたら旨味成分が壊れるとか言われてなかったっけ?

145: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 20:08:01.30 ID:mNodGdNE0
あのなんとかブレンダー使えばいいんじゃね?

162: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 20:31:24.54 ID:cesW1Gwj0
なんか納豆じゃないヘンな別物に成るんだよな。何百回も混ぜると。
美食家には美味しいのかもしれんが、俺は美味しくなかった。

169: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 21:17:24.23 ID:+poD/G+A0
別に魯山人のマネする必要は無いわな。
まぁでも、200回前後混ぜると確かに糸が切れ易くなって食感が変わるのが分かる。
つーか、魯山人が食べた様な納豆じゃないと意味無くね?
最近の小粒で匂いも粘り気も少ない納豆じゃ同じようにはならないと思うけど。

38: 名無しさん@13周年 2014/01/07(火) 18:55:38.29 ID:FbhN84Uy0
こいつを使ってねるねるねるねをよく練って食してみたい



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