http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1389273765/
「「化調嫌いやからなるべく自炊してる」」より

001_R

1: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:22:45.55 ID:B5wCWd3N
なお台所にダシの素と味塩があるもよう。

2: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:23:35.77 ID:Ns8HJhlp
ウチにはないが

3: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:23:54.83 ID:H6G6eLim
グルソー悪玉論ってまだ駆逐されてなかったんか


スポンサード リンク

4: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:24:03.83 ID:lVqFJhx7
味の素やなくて?

8: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:25:33.15 ID:B5wCWd3N
>>4
調味料(アミノ酸など)、 ←これ実質化調。

5: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:24:26.71 ID:0R9w+SCK
煮物するやでー
桃屋のつゆドバーッ

10: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:26:11.20 ID:1iKhFgG5
基本調味料だけしか置いてないで
旨味は肉とか鰹節とかで十分や

12: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:27:12.48 ID:Hmtp/RIN
アミノ酸とグルタミン酸ナトリウムは別物?

16: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:28:34.46 ID:E/6BdpRY
>>12
非常に細かいこと言えば別物
グルタミン酸そのものはアミノ酸の一種

19: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:29:44.28 ID:Hmtp/RIN
>>16
野球で例えてくれ

24: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:31:08.54 ID:lNNito8l
>>19
右直アウトか右飛アウトか位のさ

15: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:28:28.34 ID:Wk9VUJtZ
コンソメ、ソース、中華調味料あたるは化学調味料抜きは厳しいな

18: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:29:05.35 ID:9F84X4xC
化学調味料にも欠点はあるよ
市販されてるダシの素で作ると実際にかつお節とかでダシをとるのに比べて塩分が圧倒的に多くなる
まあ体に悪い何かが入ってるとかじゃないけど、塩分の摂り過ぎはよくないわな

20: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:30:09.05 ID:BKaXYeXq
安い醤油とかドバドバ入っとるやろ

21: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:30:12.00 ID:Un3nWOlH
ウェイパー入れとけばええねん

23: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:31:08.32 ID:B5wCWd3N
定義上は別やから化調不使用!とか言ってても調味料(アミノ酸など)の表記があったりする。
まあスイーツ系以外の全ての加工品に入ってるんちゃうやろか。

31: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:34:30.76 ID:S9j7V9OO
>>23
使ってないのもあるけど
そんなのは普通のスーパーにはあまり並ばんからなあ

市販の牛丼の素使ったら初めて舌がしびれたわ
本当に舌がしびれるんやね、化学調味料

27: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:32:51.34 ID:6Ktqyig8
自炊ってめっちゃ時間かかるイメージで嫌やわ

29: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:34:08.32 ID:Hmtp/RIN
>>27
コメ炊いて味噌汁はインスタントでおかずだけ買ってきたらええねん

米炊いてれば自炊や(強引)

34: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:34:54.82 ID:lVqFJhx7
>>27
一度に何食分か作ってるわ
ずっと同んなじオカズになるんやけど

39: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:35:50.09 ID:0R9w+SCK
>>27
作るより片付けがめんどい

28: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:33:55.36 ID:UswVMDhm
ウェイパーもアウト?

33: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:34:53.89 ID:BKaXYeXq
>>28
もちろん入っとるで

37: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:35:27.02 ID:B5wCWd3N
>>28
別にアウトセーフの問題ちゃうとは思うけど一応
no title

35: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:34:59.69 ID:fo3Pgib3
味の5要素

塩味
甘味
酸味
苦味
うま味 ← なんやこいつ=グルタミン酸

43: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:36:49.16 ID:ehUQI99z
>>35
辛味は?

50: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:38:16.77 ID:lVqFJhx7
>>43
あれは痛覚が反応しとるらしい

56: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:39:00.54 ID:fo3Pgib3
>>43
バニロイドレセプター経由の痛みやからちょっとちゃう

40: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:36:10.05 ID:GbRPq0sS
そもそも何が嫌なのかわからん

53: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:38:33.12 ID:lNNito8l
>>40
なんでとかノリやろね

この前芳香属化合物は体にわるいとかいってトリプトファン避けようとかするアホいたわ

42: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:36:41.31 ID:AlWGqGBT
らーめん才遊記「化学調味料は体に悪くない」

55: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:38:57.10 ID:Hmtp/RIN
>>42
まぁ五キロとか食べたら体に悪いやろうけど常識的な量食べる文にはヘーキヘーキやろなあ
「化学調味料の入ってないラーメンはうまくない!」ってハッキリ言ったラーメン漫画は史上初ちゃうか

まぁ無化調でもうまいのはあるんだけど、手間と材料費かかるから高いのよね

73: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:43:34.40 ID:AlWGqGBT
>>55
化学調味料にもいろいろあるしなあ
ワイが好きなラーメン屋は化学調味料使いまくってて
それをネタにランキングでいっつも叩かれとる
なお最近値上げした模様

44: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:36:49.47 ID:lyk57IQD
ワイも美味しんぼ読んで化学調味料大嫌いになったわ
今一番好きな飲食店はラーメン二郎

48: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:37:57.71 ID:q+CSwiVh
自炊するようになってから外食したときにすごく喉が渇くことに気がついたわ
おいしくしようと思ったら味濃くなるからなぁ

51: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:38:23.96 ID:kZOIgSUW
化調が悪いんじゃなくて異常な量の化調使うのが悪いんだよなあ
度が過ぎたらそら味も変になりますわ

52: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:38:30.44 ID:1iKhFgG5
外食とかコンビニ弁当、スーパーの惣菜に舌が慣れると
旨味調味料が入ってない食い物の旨さが分からなくなるからな

54: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:38:40.18 ID:BKaXYeXq
まだ化学調味料で舌がしびれるとか言うてる奴おるんかw

63: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:40:39.59 ID:V5ZPLtO3
>>54
いやこれはマジやろ
食い物に味の素かけまくって食ってみたけどそうなったもん

66: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:41:16.31 ID:BKaXYeXq
>>63
それは旨味が飽和して苦味になっとるだけや

60: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:40:08.44 ID:jzGg8Xqr
自然物質なんやからなにもきにすることないやろ
うま味として大抵の人間は認識する味やし

62: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:40:35.72 ID:Mup8go+t
そもそも化調ってなんやねん
サトウキビの抽出物やん

64: 風吹けば名無し 2014/01/09(木) 22:40:47.27 ID:lNNito8l
勇次郎「毒をいっさい喰らわぬもまた不自然」



食品の裏側―みんな大好きな食品添加物
安部 司
東洋経済新報社
売り上げランキング: 340


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事