http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389262468/
「【話題】ほぼ具なし…麺屋武蔵“1000円ラーメン”の真意」より
1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/01/09(木) 19:14:28.59 ID:???0
★ほぼ具なし…麺屋武蔵“1000円ラーメン”の真意
2013.12.27 連載:この男麺喰いにつき 大崎裕史

最近印象に残った2杯(2軒)。まずは「麺屋武蔵虎嘯=こしょう」(六本木)の「かけ塩ら~麺」1000円。
ほんの少しの青ネギ以外、具はない。もしかして丼の底にアワビなんかが潜んでいるんではないか。なんといっても“1000円”だし。でも、麺とスープしかない。麺屋武蔵が作った1000円の「かけ塩ら~麺」の答えはこうだった。

そもそもラーメンの具は何のためにあるのか。箸休めだったり、飽きるのを防ぐ目的だったり、チャーシューからの脂がスープと混ざることによるコク増しだったり。それらをすべて必要としない一杯のラーメン。それでいて丼をカラにさせるパワー。さすがだ。

発売から20日ほど過ぎてその食材が発表された。「ふぐ」。高すぎてラーメンではあまり使われていない食材。
それをふんだんに使って出汁を取った清湯スープ。年末まで発売中なのでぜひ。ただし15時から(土日祝は11時から)10杯限定で店内告知なし。1000円の食券を購入し「かけ塩」と注文。

次は「ソラノイロ」2号店。こちらは12月6日にオープン。今度は「塩味」と「キノコ」がテーマである。ガラッと変わったイメージではあるが、「醤油→塩」「野菜→キノコ」という変換。「塩中華そば」に関しては、動物系を使わない清湯スープ。それでいて弱くなく、爽やかなのに、うま味十分な仕上がり。

「キノコソバ」は塩中華と同じタレを使用し、スープは豚肉をベースに野菜とマッシュルームをうまく生かしている。
「ベジソバ」を食べたことのある人なら、うなずきながらニヤリと笑って食べるであろう。初めての人ならその斬新さに驚嘆しながらも洋風ラーメンに舌鼓を打つと思う。

そして2号店には3番目の定番メニューも存在する。それが「肉ソバ」。京都の老舗「新福菜館」インスパイアで豚肉をうまく活用したラーメンだ。まったく違った3種類を用意していることになる。麺もおのおの違う。(以下略)

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20131227/dms1312270724010-n1.htm
麺屋武蔵虎嘯(六本木)
no title


スポンサード リンク

6: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:15:49.28 ID:gmGIR2oS0
旨そうだがラーメンはそこまですべき食い物なのか?

8: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:16:13.30 ID:/+EvynMg0
しゃらくさいって言葉が似合う食べ物

14: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:18:49.48 ID:GXW0YHnN0
ショバ代考えてもぼったくり

16: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:19:05.96 ID:Sc4Ukrx30
俺はスガキヤでいいわ・・・

20: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:19:48.78 ID:3v4c2zT10
バブルのにおいがするバブー

33: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:21:35.13 ID:GXW0YHnN0
>>20
バブルってのともちょっと違う
バブルは派手じゃないとダメだった
こんな四畳半風呂なしみたいな見た目じゃバブルは無理

22: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:20:15.30 ID:6ma/a3N30
へーそうなんだ

普通のラーメンでいいや

26: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:20:38.41 ID:9oVWvOCZ0
店にどんなメリットがあるんだ

32: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:21:31.43 ID:L6pCiDgH0
>店内告知なし。1000円の食券を購入し「かけ塩」と注文。

こういう面倒くさい儀式が食通きどりを満足させるわけか

35: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:21:41.97 ID:EkyL5N9f0
フグ雑炊は世界で一番うまい食べ物だと思っているので、これはありかと

37: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:21:49.25 ID:THSjVIFv0
ど田舎だったらアレだけど六本木か
飲食店の価格って立地条件とか土地の価格も入ってるだろうに

40: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:22:02.22 ID:WrZNJ3ab0
栄養が偏り杉で炭水化物が殆どだから太るしふぐ関連の食べ物の中で
ダントツにふぐの味わいを台無しにしてる気がする

42: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:22:22.60 ID:+fjFduWU0
塩味にしてる時点で負けだ

45: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:22:59.23 ID:2y+VrMZg0
ありがたがって食べる人がいるなら商売としてはアリかもね
俺はラーメンなら700円ぐらいまでしか出したくないけどw

50: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:23:19.30 ID:zq8lJXH00
さすがに話題づくりなんじゃないかこれは

51: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:23:23.56 ID:vC/nsIMI0
ふぐ出汁か。
想像できんな。
なんとなく出汁向きの魚じゃない気がするが。

52: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:23:32.22 ID:tzOZBfInP
これはさすがに・・・無理あるやろ

57: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:24:04.09 ID:cInNhS9k0
(なんでねぎは入ってるんだ……?)

79: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:26:48.02 ID:zu7fdXPK0
>>57
一丁1000円のザル蕎麦にもねぎくらいついてるさw

59: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:24:50.35 ID:I9YJfw6d0
にゅうめんじゃないか

63: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:25:33.39 ID:7ncYZ9Fa0
今や街のラーメン屋はバカ寄せ屋だからなあ

66: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:25:44.13 ID:bkFM7oCJO
おまえら、
「ラーメンはスープが命(ドヤァ)」
ってやってたんだから、
肉が無いとか具が無いとか文句言わずに食えよ。

97: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:29:02.04 ID:ZhUo8WLt0
>>66
原価のほとんどがスープの材料代だからな。後は、光熱費に人件費。麺なんてゴミみたいなもの。

127: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:34:34.06 ID:bkFM7oCJO
>>97
ラーメンて飲食業種の中で、一番コスト高になるらしいね。
スープのせいで。
野菜とかダシとか、あれだけ使って複合させてるスープはフレンチにも無いだろう。
具が無いとか言ってるやつには、
捨てるはずの出し殻の肉や野菜でも乗せてやれば喜ぶのだろうか。

69: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:25:58.94 ID:9XpuR1Ps0
試食品かと思った

71: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:26:02.67 ID:+fW/7p2H0
昔、虹のラーメンってな漫画があってな、ラーメン対決でこういう超高級ラーメン出して、
これはもはやラーメンではないって評価で負けたってのがあった。

もう、ラーメンじゃない。

103: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:29:43.12 ID:bkFM7oCJO
>>71
虹色ラーメン。
あれ面白くて楽しみだったな。
ラーメン発見伝でも似たようなのあったぞ。

72: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:26:05.76 ID:NJ4uZr1J0
確かにふぐ雑炊はうまいけどラーメンはちょっと想像が付かない

83: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:27:07.89 ID:UX3zhkhC0
1000円も出して具なし?

空腹時に食べても満腹感無いだろうな

85: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:27:23.45 ID:BvFPsciqP
てっちりの締めに中華麺入れたみたいなもんだろ。てっちりも食えない
ビンボー人用。

100: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:29:21.07 ID:gu2hwybk0
そのうち具も麺もスープもないラーメンが登場してもおかしくない

105: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:30:38.34 ID:sOYj8RK40
麺屋武蔵はこだわってますよアピールがウザい
こだわってるように見せるのが巧いだけで味はたいしたことないし

110: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:31:18.17 ID:uDUxdlOK0
一度だけ物珍しさで食って終わり、具なしラーメンはラーメンとは違う
別皿になんか盛って出すならまだしも、まあ、単なる際物。

116: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:32:34.59 ID:i4iWDK4u0
具のないラーメン
漫画で見たわ

118: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:32:47.26 ID:ZhUo8WLt0
もうさ、麺をやめて、春雨にしろよ。
熊本名物の大平燕みたいにさ。
ターメンとか名前にしてさ。

132: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:35:11.68 ID:rwd6TkNS0
真意もなにも金儲けの為に決まってんじゃねぇか!!
でも600円くらいだったら食べてしまいそうだ

139: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:36:41.43 ID:4Sqbw2XJP
>>132
何の変哲もない普通のラーメンが食いたいよな

137: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:36:17.32 ID:hB322tY90
ラーメンってぶっちゃけ麺がいらないよな
スープとチャーチューや玉子だけでごはんを食いたい

148: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:38:55.27 ID:W5AR8KH30
この手の通気取りのラーメン屋は総じて糞
2年後には店舗も残ってない

646: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 22:10:32.03 ID:g5BPxj310
>>148
麺屋武蔵はこの手のラーメン屋の初期からいるから
いくらなんでもそれはない。
つうか他の似たようなラーメン屋のほうがつぶれていったな。

651: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 22:13:14.28 ID:VAaDRf/a0
>>646
昔からこの路線だよな
しかしこれといった定番なく店舗だけ増えて、そろそろ無理筋バレそうじゃね

149: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:39:08.88 ID:NXVWUZolO
リンガーハットのちゃんぽん麺の麺2倍に増量で500円だってちゃんと具が入ってるというのに

150: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:39:16.09 ID:rhp7O1140
麺も邪魔とか突き抜けて欲しい

156: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:39:55.71 ID:6liY1PVQ0
俺が唯一認めている店屋物ラーメン
一見くどいように見えるけど、さっぱりチャーシューでちゅるんと食べられる
no title

189: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:44:42.12 ID:vLHs0Afl0
>>156
コレ美味そうだな。コレなら1000円払ってもいいわ
つうか、馴染みのうどん屋のチャーシューメンに似てる
チャーシュー倍盛りにするとこんな感じで900円

160: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:40:26.57 ID:9uDOhFwl0
本音「だって具を用意したり調理するのって面倒臭いじゃないですか」

161: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:40:27.79 ID:ePTmqpnc0
ラーメン一杯に千円出す気にはならんな
これが蕎麦だと出してもいい気になるのが不思議

175: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:41:58.70 ID:a+paPeudP
フグのスープで千円なら大盛+味玉+豚増しにするわ。

192: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:45:13.78 ID:M5j4HI2D0
俺が店主だったら良心の呵責に耐えきれず
別の小皿にトッピング乗せていっしょに出すよ

200: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:46:41.52 ID:02GFD9960
そもそもフグ出汁のスープで麺いれるなら、ソーメンが一番合うと思うけどな

205: 名無しさん@13周年 2014/01/09(木) 19:47:44.76 ID:wd5wf1aG0
具無しこそ通だ、って言いそうだけど
やっぱ具はあった方が良いと思うけどな
ネギにはネギの、チャーシューにはチャーシューの味わいってのはあるわ



マルタイ棒ラーメン1袋2食入1箱30袋
マルタイ
売り上げランキング: 43,170


注目記事リンク集