http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1389240181/
「【宇宙】無重力ではフライドポテトは美味しく揚がらないことが判明、3G環境下で最適な揚げ物ができる」より

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1: ベガスφ ★ 2014/01/09(木) 13:03:01.49 ID:???
"ゼロGでの揚げ物は危険かつ難しい
宇宙ではフライドポテトは美味しく揚がらないことが判明"

ギリシャの研究者は2013年12月、無重力ではフライドポテトが美味しく揚がらないことを実験により確かめるとともに、遠心重力装置により3G環境下では最適な揚げ物ができることを発表した。

研究はギリシャ・テッサロニキ・アリストテレス大学の研究者John S. LioumbasおよびThodoris D. Karapantsiosによるもので、ESA(欧州宇宙機関)の協力で行われた。
無重力では温度による比重の違いによる油の対流、ポテト内から蒸発した水分の気泡が表面から剥離するといった現象が発生しないため、フライドポテトは油っぽくなりサクサクと揚がらないことを微小重力実験で確認したという。

研究では、さらに遠心重力装置を用いて1G以上、最大9G環境下で揚げ物実験を行った結果、対流や気泡剥離が加速された。なかでも3G状態でフライドポテト表面の気泡は最も多くかつ小さくなり、1G環境よりも短時間でサクサクとした状態になったという。

宇宙で生活する際にフライドポテトといった食生活のバリエーションを広げることの重要性はもちろんのこと、遠心重力を利用した新しい調理方法の可能性が開けたのかも知れない。

発表論文は学術誌「Food Research International 2014年1月号」で抄訳を読むことができる(全文ダウンロードは有料)。

(画像)
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論文にはゼロG実験や遠心重力装置のほか、0~9Gにおけるフライドポテト断面気泡分布などが掲載されている
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2014年01月08日 13時22分更新
http://ascii.jp/elem/000/000/856/856162/#eid856155

Effect of increased gravitational acceleration in potato deep-fat frying
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996913005929


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10: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:12:49.64 ID:2Y7CSOKU
アメリカ人「フライドポテトがおいしく揚がらないなら宇宙開発など不用!」

13: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:18:38.32 ID:fU/GjdHt
くだらねーーーーーーーーーーーーーーーーー

17: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:21:24.43 ID:/3sUkdMs
アメリカ人にとっては非常に重要なことだよ!

18: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:22:06.96 ID:wyv+G6eH
3G調理法が世界を席巻するとは

21: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:24:08.67 ID:M4GbZFTO
技術的に何とかなりそうな気がする

23: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:25:20.92 ID:rM9Zjw4V
なんかシムシティに流れてそうなニュースだな

25: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:33:24.46 ID:63d1wEFM
ノンフライヤーで上げたらたぶんおいしいよ

27: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:38:55.89 ID:Kv9iy8DN
粘度の高い油だと、泡切れが悪くなって、さくさくしないってわけか
妙に納得した

>>25
そうなるね

29: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:39:14.23 ID:vMlMU0f7
打ち上げ時に揚げればいいのか?
宇宙についたらポテトが食えるとか

48: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:32:48.03 ID:cwmYuk5s
>>29
打ち揚げポテト

31: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:46:53.89 ID:kUDVhQSE
一方ロシアはポテトを細切りにした

33: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:53:58.14 ID:UT9x8X9N
外に出せば手軽にフリーズドライ化できると思うんだけどねー

35: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:55:11.12 ID:kV5hLTPh
「揚げたての食感を完全再現できる冷凍食品開発しました」
日本

「コスト考えたら地上に戻っていくらでも食えば良いだろ」

36: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:57:34.87 ID:/qnYKGxe
3Gなら重力足して計算したら半径20cmで秒速2回転弱ってとこか
案外簡単に出来そうだな

39: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:09:03.83 ID:F1DjEIkX
>>36
どういう計算?

43: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:21:33.78 ID:/qnYKGxe
>>39
普通に式を作って解いただけだけど一応晒しとく
f=mA
f=mrω^2
ω=2πN A=√8g g=9.8
で回転数Nを求めた感じ

46: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:30:57.78 ID:ZSxFMb2Q
>>43
約1.9回転だな

50: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:46:26.16 ID:F1DjEIkX
>>43
なるほど
さっぱり分からんけどありがとう

37: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:59:51.80 ID:XEHXn64e
てか、ぶっちゃけ無重力で揚げ物って危ないよね

高温ナパームゲルみたいなもんだよなぁ

42: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:17:59.99 ID:lxHHFyfh
逆に無重力じゃないとできないウマいものってあんのかなw

51: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:48:11.15 ID:cwmYuk5s
>>42
ゼリーとか沈殿しないようにするタイプにはいいかもね

52: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:51:06.26 ID:/DLmZyua
>>42
小さい頃の夢だった
「雲を綿あめみたいに食べる」が叶う。

44: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:27:56.14 ID:7SdFZj8k
遠心分離機を改良したフライヤーがマックの厨房でうなりだすのか。

45: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:30:42.56 ID:gWtcBcZP
重力がないと回転しないから
つか
油から泡が抜けないだろ

47: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:32:16.73 ID:PI0siGnK
乾燥機にポテトを放り込んで高速回転

49: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:37:45.05 ID:lfGspcWK
飯炊きにも重力は必要なんだろうか

61: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:40:05.13 ID:KTvWbg71
>>49
部分的に生煮えになるんじゃないか?
電気炊飯器みたいに、日本が開発することになりそう。

53: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:55:53.61 ID:Cj0S6GiZ
次はハンバーガーとピザだな

55: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:07:12.31 ID:+PwfU5qe
ビジネスチャンスだぞこれ。3G揚げ物機販売はよ!

62: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:40:05.97 ID:lg781Skn
9Gで揚げたポテトとか、脂っこくなくて食べやすそう

67: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:55:41.34 ID:O0VOBr1e
鍋を流しそうめん器みたいなやつにして油を撹拌すればいいんじゃね?

70: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:01:53.22 ID:zMuxQ1Qj
3G遠心フライヤーの商品化が期待される

78: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:49:59.24 ID:Kb/sVB44
イグノーベル賞確実だな

80: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:59:31.74 ID:3fGusFac
一方、ロシアはダイソンの油の要らない揚げ機を使った。

82: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 17:06:03.41 ID:/DLmZyua
>>80
ノンフライヤーで油分を含まない食材を揚げるのは難しい。

81: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 17:04:16.32 ID:cUYL5oXB
0Gの不味さはともかく、最適な揚げ方は老舗の天ぷら屋に聞いた方がいいと思う

87: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 17:26:44.49 ID:EAxk5kQE
火星有人探査のための下準備だろ、これ。
覚醒状態の宇宙飛行士はおとなしくオニギリでも食べていなさいって事で・・・

90: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 18:14:20.07 ID:Y5ggQacB
火星上のコリオリ力による干渉誤差も計算に入れないとおいしくは揚がらない。

92: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 19:03:28.43 ID:bQzryPLO
>>90
次の美味しんぼはこれだな

94: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 20:10:42.22 ID:uQGH7dw5
加熱した油を3Gかけてぶん回すのは危険だな・・・

101: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 23:07:28.14 ID:UvyvB471
>ポテト内から蒸発した水分の気泡が表面から剥離するといった現象が発生しないため、
>フライドポテトは油っぽくなりサクサクと揚がらない

これ、油っぽくなるんじゃなくて水っぽくなるんじゃないか?
ポテト内から水分が抜けないってことだから。

102: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 23:19:41.29 ID:rC30rbV0
3Gポテトか…

売り出すなよ、売り出すなよ、絶対売り出すなよ! (ワクワク…)

104: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 23:32:53.16 ID:8WkNd80G
至高のフライドポテトは宇宙でしか食べられないのか・・・・
これは人類が宇宙進出する動機になるな

117: 名無しのひみつ 2014/01/10(金) 11:09:57.27 ID:nXShsB4u
つまりGを高めてやれば
シワシワのジャガイモ、ドロドロの古い油でも
サクッとしたフライドポテトが出来るって寸法か

122: 名無しのひみつ 2014/01/10(金) 12:06:38.60 ID:gN5y3KuR
フライドポテトを美味しく揚げる為に
遠心力を利用したスペースコロニーを建造しよう

127: 名無しのひみつ 2014/01/10(金) 13:19:30.01 ID:YEKITxfv
これがNASAの研究なら
「先に美味いハンバーガーの実験だろ!」
とかツッコミつつ絶賛できるんだけどなぁ。
よその国から経済支援受けている国がする事じゃないだろうと。

128: 名無しのひみつ 2014/01/10(金) 13:34:06.63 ID:+iTodeRb
無重力ハンバーグ
no title

129: 名無しのひみつ 2014/01/10(金) 13:46:27.95 ID:sPo4UH8M
>>128
さすがに無理だろw

132: 名無しのひみつ 2014/01/10(金) 14:29:59.91 ID:1ua8wICQ
丁度、グラビティ・ゼロ見てきたトコに、この記事である。
まぁまぁだった

137: 名無しのひみつ 2014/01/10(金) 22:57:33.70 ID:k5Cuxqoy
美味いはずのフライドポテトが不味いなら誰も食べなくなるから皆健康になる

100: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 22:56:57.38 ID:QeaooQsL
山岡「このフライドポテトは出来損ないだ。揚げ物は木星の2.5Gの重力下で揚げるのが一番なのに
これは地球の上で揚げてるから食えたもんじゃないよ」





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