http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389365704/
「【広島】「れもん鍋」つゆ うまい! 特産品使い栄養価高く好評 」より

001_R

1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/01/10(金) 23:55:04.56 ID:???0
★「れもん鍋」つゆ うまい! 特産品使い栄養価高く好評 広島
2014.1.8 02:25

呉市特産の「大長レモン」を中心に、県産レモンを使った塩こうじ仕立ての鍋つゆ「すっぱうまい広島れもん鍋のもと」を、呉市吉浦本町の「よしの味噌」が開発したところ、好調な売れ行きをみせている。野間雅則社長(52)は「一過性のブームで終わらせるつもりはない」と意気込んでいる。

野間社長は生まれも育ちも呉市。愛着のある故郷だが、近年は高齢化と人口減の傾向が進み、閉店する店舗も相次ぐなど元気な話題が少ないことを気に掛けていた。

「うちのような小さな会社が特産品を使った商品で成功すれば、他の会社を励ますこともできるのでは」と考え、昨年2月に新商品の開発に着手し、同10月に発売した。

米こうじに塩を加えて発酵させたうまみたっぷりの塩こうじに、レモン果汁と皮を交ぜた。酸味のあるさわやかな香りと、まろやかなポン酢のような味わいで、カキ鍋やちゃんこ鍋、ポトフ、パエリアなど和洋の料理に使える。

ビタミンCやクエン酸などの栄養価が高く、疲労回復や美肌効果も期待できることから、特に女性受けがよいという。県内の特産品を販売している広島市中区の「ひろしま夢ぷらざ」で11月に約1100個も売れ、全商品中3位の売り上げ個数を記録した。

野間社長は「大正6年創業の当店で初のヒット商品。首都圏でもうまく売り込み、広島名物に育てたい」と話している。(以下略)

http://sankei.jp.msn.com/region/news/140108/hrs14010802260002-n1.htm


スポンサード リンク

13: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:10:44.08 ID:l9EhCc6Z0
酸っぱいの好きだから食べてみたい!

21: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:31:19.83 ID:3HZX0kdB0
>>13
漏れも酸っぱいの大好き。

>大正6年創業の当店で初のヒット商品。

しかしなんつーか、泣ける( ;∀;)

14: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:10:45.98 ID:fkxXPb+00
ちょっと食ってみたい
カキとはあいそうな気がする

15: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:14:49.91 ID:TB59XzPc0
カキとは合うだろうね、しゃぶしゃぶみたいな感じで大根おろしたっぷり絡ませて・・・
美味しそうね、ジュルル。

16: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:22:43.32 ID:vznxcZ6mi
レモン鍋って

・皮ごとレモンを使う事で、牡蠣や豚肉の生臭さが消え、旨味アップ
・レモンを煮詰めると苦くなるので、レモンは食べる直前に投入
・輸入レモンは防かび剤を落とすために、熱湯に2~3分つけて洗ってから使う
・特に海鮮系の具材との相性が良い

何となく自分でも作ってみたくなって今検索してみた。

18: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:29:21.19 ID:t6h1izNYi
(´・ω・`)うまそう

20: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:30:13.11 ID:Gnnn8jIE0
ポン酢を直接鍋に入れたようなもんか?

22: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:33:14.49 ID:Ow98g5hN0
栄養価ってビタミンは熱でほぼ全滅じゃないの?

27: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:48:42.57 ID:o1BoeQq70
レモン厨だからちょっと気になるわ

30: 忍法帖【Lv=31,xxxPT】(1+0:5) 2014/01/11(土) 00:52:17.11 ID:dLekO5v60
すっぱい作だな。

36: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 01:00:23.77 ID:It4IF8ee0
トムヤムクンみたいなのを想像。もっと酸っぱいのかな。

39: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 01:10:29.77 ID:9RFFoBSA0
レモン牛乳のまずさのせいでレモンなんちゃらってきくと美味しい気がしない

40: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 01:14:38.50 ID:ynG07WZT0
広島レモンはもっと評価されるべきだと思うわ。
勿体無い。
輸入レモンなんて恐ろしくて買えないよ。

41: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 01:18:07.73 ID:JKLvEHbq0
ベースが塩こうじかあ

42: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 01:19:21.86 ID:o4RD4IEZ0
これ鳥鍋にしたら旨いよ
あっさり系好きな人におすすめ

43: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 01:20:47.22 ID:EETnidwri
そういえばこの前、健康ランド行った

塩サウナに入ったら、塩の横にレモンがたくさん置いてあった

「レモンに塩をつけて、体をマッサージするようにすれば、うんたらかんたら」

と書いてあった

湯船でなく、サウナにレモンが置いてある時代が来ようとは

50: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 02:08:12.21 ID:YY7Gk1HxO
>>43
多分自分以外も思っただろうけど
『注文の多い料理店』ぽいなw

44: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 01:22:22.73 ID:YZQqvSbT0
ご飯にポン酢醤油かける症候群に通じるものがあるな

46: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 01:31:11.32 ID:VRRVKRIw0
ポン酢派には良いかも

47: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 01:34:34.62 ID:9TUf+Wfk0
サフランライスなんかにレモンを絞ってかけると酸味がよいアクセントになるな
鍋のスープにもほんの少し柑橘系のさわやかな酸味があると食が進むかもしれんね

49: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 01:39:42.31 ID:EETnidwri
このレモン鍋って、レモンの皮が入っているのもポイントかと思った。

そういえば、ミカンの皮も、本来は漢方薬とかハーブティーにも使われるくらい
栄養豊富なんだが、ほとんどの場合捨てられてるよね。

51: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 02:09:03.30 ID:ynG07WZT0
>>49
捨てないで干してお風呂に入れてる。

54: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 02:25:23.43 ID:oLwGS969P
塩麹はなんか一味足りないと思ってたから、ちょうどいいかもな。

55: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 02:37:12.65 ID:7rLfOxzU0
サッポロ一番塩味なんかにレモン果汁
ちょっとたらしたら結構ウマいんだよなぁ。

57: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 04:31:17.06 ID:InuSGbP60
>>1
レモン味のスープで、トムヤンクンがあるから、れもん鍋も結構いけそうだな。

>カキ鍋やちゃんこ鍋、ポトフ、パエリアなど和洋の料理に使える。
魚介類は合いそうだが、豚肉・牛肉はどうなんだろう・・・・

60: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 07:46:04.99 ID:mw6AJXvH0
3年前に「ためしてガッテン」でやってた

みそ汁もラーメンも!レモンで激うまにする本気の裏技
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110601.html

63: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 14:36:17.31 ID:xE0ueE9ji
>>60
冷凍レモンの丸ごとすりおろしだと、風味がむちゃくちゃいいってのはいろんなところで見た
その番組が広まるきっかけだったのね

61: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 08:20:40.50 ID:3slhQOUM0
日本でもレモンの栽培がもっと増えないかな
これだけ多くの柑橘類を作ってるんだから

64: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 14:38:34.63 ID:G0f/V36W0
便乗で、ポストハーベスト檸檬鍋がヒットするのか、、、 胸熱

66: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 15:30:41.63 ID:wP0/LDQF0
フレッシュレモンは広島レモンを推しているが
大長レモンを選ぶのか瀬戸内レモンを選ぶのか

69: 名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 18:39:51.62 ID:MS2lg4740
鶏肉ソテーとかにつけたら美味しそう

77: 名無しさん@13周年 2014/01/12(日) 04:19:11.47 ID:EN5JUvFV0
トマト鍋の宣伝が激しかった時は微妙だと思ったけどこれは食べてみたい
鍋物に柑橘系は変な組み合わせじゃないし



マルエ レモン鍋スープ 800g×12個
マルヱ醤油 (2013-09-01)
売り上げランキング: 10,097


注目記事リンク集