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「【簡単】あなたの家の作り置きを教えて2【便利】」より

001R


141: ぱくぱく名無しさん 04/04/15 17:08
北海道もそろそろ山菜の季節が・・(*´Д`)ハァハァ
ご飯のお供に三升漬け作りします。

みじん切りにしたギョウジャニンニク(夏だったら青唐辛子のみじん切りで)
醤油
乾燥米麹(こうじ)

消毒した瓶にそれぞれ目分量で1:1:1で漬け込む。
(ギョウジャニンニクの場合、ちょっと野菜多めの方が良かった)
こうじの作用で甘みが出て美味しくなる3~6ヶ月で食べられるけど、
それ以上寝かせても大丈夫です。
大きな瓶でやるより、最初から小さめの瓶で沢山作った方が
雑菌が入らないのでいい。寝かせるときは冷暗所に保存、
食べだしたものは冷蔵庫で保存。


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142: ぱくぱく名無しさん 04/04/15 17:19
>>141
ギョウジャニンニク、臭いけれど美味しいよね。
羨ましい~~

143: ぱくぱく名無しさん 04/04/15 17:28
>>142
ニラ+にんにくの匂いしますからね~
でもこれが(゚д゚)ウマー 休日前に限りますが
イカ刺しにあえたり 焼肉のタレに混ぜたり(゚∀゚)=3

普段は青唐辛子の三升漬け食べまくりです。
フキは試した事無いけど、もしかしたら出来るのかな~
出来たらおいしそうだな~っと。

144: ぱくぱく名無しさん 04/04/16 13:27
>>142
うまそうだ!
…麹苦手でも美味しく食べられる?(・ω・`)

145: ぱくぱく名無しさん 04/04/16 13:47
>>144
もろみ味噌とか、そういうのも苦手?
三升漬けも、米麹のツブツブ食べる事になるので
そういうの苦手だったら無理かも・・・
逆に言うと、もろみ味噌好きだったらタマランはず。

146: ぱくぱく名無しさん 04/04/16 20:01
>>145
もろみ味噌大好き!
それは、タマラン予感
行者にんにく、売ってるけど高いよ…

148: ぱくぱく名無しさん 04/04/17 12:02
>>146
青唐辛子とニンニクのブレンドとかで作ってもウマソー




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