http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1069029376/
「【簡単】あなたの家の作り置きを教えて2【便利】」より

001_R

163: ぱくぱく名無しさん 04/06/20 14:56
豚味噌。鹿児島の郷土料理なんだけど
ご飯が進む。あとおにぎりの具にもいい。

1.バラ肉を塊のまま茹でて冷ましたらサイコロ状に切り、
  フライパンに入れて弱火でじっくり炒める。
2.味噌を入れて肉とよくあわせて砂糖、焼酎、みりんを投入。
  焦げないようによく炒めたら終わり。

砂糖は結構入れるかも。冷蔵庫でかなり持ちます。


スポンサード リンク

164: ぱくぱく名無しさん 04/06/20 15:01
>>163
ばら肉をゆでるときの味付けとミソ砂糖焼酎みりんの割合を教えて~!
鹿児島から離れちゃって恋しくなったよ。

165: ぱくぱく名無しさん 04/06/20 15:50
>>164
肉は何も味付けないで茹でてます。
味噌100グラムに対して砂糖は大さじ3~4、
みりんは大さじ1~2、焼酎も同じくらいにしてます。
そういえば炒める時生姜のみじん切りも入れます。

うちも夫が恋しいと言うので義母に教えてもらいました。美味しいですよね。



レイエ 計量みそマドラー LS1500
オークス
売り上げランキング: 123


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事