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「【簡単】あなたの家の作り置きを教えて2【便利】」より

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454: ぱくぱく名無しさん 2006/02/05(日) 14:26:52 ID:WEUmPKyQ0
【タイトル(品名)】サワーいちご
【材料と分量】イチゴ適宜、かぶるくらいのリンゴ酢、砂糖少々
【調理方法】イチゴのヘタを取って、きれいに洗ってなるべく水気を切る。
耐熱容器に入れ、イチゴを入れ、砂糖を振りかける(量はお好みで)。
イチゴがぎりぎりかぶる位のリンゴ酢を注ぐ。レンジで1分。
粗熱を取ったら冷蔵庫へ。
【日持ち】3・4日で食べ切ってしまうので分からないけど、あまり長くはないかも。砂糖を増やすと日もちがアップすると思う。
【注意事項】お酢がピンクに染まってきれいす。
安いイチゴでもよかった。バニラアイスにかけたり、ヨーグルトに入れて食べるのがおすすめ。


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455: ぱくぱく名無しさん 2006/02/06(月) 12:04:01 ID:4zoPLQZn0
>>454
ありがとうございます。
ヨーグルトに合いそうだ。
苺は、そのまま切らずに入れるってことですよね。
やってみよう。

456: ぱくぱく名無しさん 2006/02/13(月) 11:38:27 ID:7Rwksfxq0
>>454
特売のイチゴを買ったんだけどおいしくなくて、サワーイチゴに
してみました。

りんご酢がなかったのでバルサミコ酢で、砂糖はグラニュー糖。
イチゴ1パックを洗ってペーパータオルで水分を拭いて、
平べったいパイレックスにぎっしり詰め込んで、イチゴ全体に
回しかけるくらいの量のバルサミコ酢と、大さじ2杯くらいの
グラニュー糖をかけてレンジでチン。酢が少ないので、途中で
何回か取り出して混ぜ混ぜしながら6分くらい。
イチゴからかなり水分が出てくるので、できあがる頃には
イチゴがタプタプ浮いてる感じになった。

まだ冷ましてるところだけど、すげーおいしそうな匂いがしてます。
チンしたから、酢の臭さも飛んでるみたい。

明日ヨーグルトに入れて食べてみよう。
>>454さんアリガトン!

457: ぱくぱく名無しさん 2006/02/26(日) 22:31:12 ID:4NjMymod0
>>456
試してくれてありがと。
バルサミコ良さそう! 私も試してみよう。
そうそう、特売の美味しくないイチゴが活かせますよね。
454でした。

>>455
そう、切らずにそのままで大丈夫。ですよ。

465: ぱくぱく名無しさん 2006/03/20(月) 09:33:39 ID:658TNmQx0
サワーイチゴ、バルサミコでやってみました。
ちょっと酸味がきつかったけど美味しかったです!



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