http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1069029376/
「【簡単】あなたの家の作り置きを教えて2【便利】」より

001_R

559: ぱくぱく名無しさん 2006/11/07(火) 12:43:05 ID:T0O9w85X0
牡蠣の絶品つくりおきおつまみ
牡蠣400g(加熱用でもいい)を乾煎りする ベイリーフ3枚~4枚・ローズマリー少々・バルサミコ酢大3・
にんにく一片・赤唐辛子1本 を乾煎りした牡蠣に入れ、オリーブ油をひたひたまでいれて
冷蔵庫で3日ほっとく

高級キャビアに負けない味 赤ワインに最高 牡蠣シーズンでバルサミコ酢は
使い果たします。


スポンサード リンク

560: ぱくぱく名無しさん 2006/11/07(火) 18:54:37 ID:lTcolMH00
>>559
入れるものはチョット違うけど、この牡蛎のオリーブオイル漬けは
自分も好きで良く作ってます。

で、質問なんですが、これってどれくらい持ちます?
長期保存効くなら、大量に作っておこうかなと思ってるんですが。

561: 559 2006/11/07(火) 19:57:21 ID:T0O9w85X0
>>560
牡蠣を乾煎りしてるから 冷蔵庫で10日くらいって聞いたよ
できれば バルサミコ他の材料いれると こくがあって美味しいよ

562: ぱくぱく名無しさん 2006/11/07(火) 20:36:06 ID:lTcolMH00
>>561
やっぱそれくらいかー。
一ヶ月くらい持つと有り難かったんだけどなw

どもアリガトです。

614: ぱくぱく名無しさん 2007/02/10(土) 01:47:14 ID:SrkhtjMc0
>>559
乾煎り後に白ワインぶっかけて漬けたら、ちょっと生臭くなったしもた。
赤ワインで飲む分には気にならないんだけど、白はシャルドネだと合わない感じ。

んで、漬けたオリーブ油が勿体無かったので、オイルパスタ作ったらウマーだった。

615: ぱくぱく名無しさん 2007/02/19(月) 21:22:57 ID:rjnvepoG0
>>559の牡蠣のオリーブオイル漬けも作ってみた。
乾煎りが甘くて薄味になってしまったけどおいしかった。
オムレツに入れてみたらすごくおいしかった。

722: ぱくぱく名無しさん 2008/03/31(月) 22:09:50 ID:4lMHdXbS0
>>559
一度作ってからはまってしまったよ。うますぎる。

乾煎りしたらフライパンにひっついて片付けが大変だったので、
最近は鉄板にオーブンペーパー敷いて焼いてる。
200度で30分でいいかんじに水分がとんだよ。





注目記事リンク集