http://food5.2ch.net/test/read.cgi/cook/1079973292
「【食物繊維】おからde料理【イソフラボン】」より

001_R

3: ぱくぱく名無しさん 2004/03/23 01:40:00
おからでパンケーキを作りました。

おから カップ1
強力粉 カップ1/2
たまご 中1個
牛乳  50cc
ベーキングパウダー 小さじ1
白胡麻 大さじ2
塩   ひとつまみ
砂糖  大さじ2
バター 大さじ2

混ぜて薄く広げて焼きました。
強力粉を使ったのはおからを足す分グルテンが足りなくてぽろぽろになるのを防ぐ為。
ちょっとナンのような感じでさっくりして美味しかったです。


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4: 3 2004/03/23 01:45:00
↑上記補足

実際は目分量で作ったので各分量は大体これくらいだったかな~って感じです。
牛乳はタネが手でまとめてペタペタ広げられる程度のゆるさを目安に。
砂糖は焼き色が綺麗につくようにと入れましたが入れなくてもいいと思います。
パリパリした食感を出したかったので強力粉+塩にしました。
ふわふわがよければ薄力粉で塩抜きがいいでしょう。

32: ぱくぱく名無しさん 2004/03/24 20:24:00
>>3のパンケーキ作るときっておからはそのままでいいの?
から炒りした方がいいかな?

昔クッキングパパで画家のじいさんがおからをワッサワッサ食ってたのを思い出した。
すげー美味そうだった(;´Д`)ハァハァ

33: ぱくぱく名無しさん 2004/03/25 02:38:00
>>32
お菓子類を作る時はから炒りして使うといいよ。

35: 32 2004/03/25 17:20:00
>>33
やっぱりから炒りした方がいいんですね。サンクス!
今度やってみよう( ´∀`)



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