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「【食物繊維】おからde料理【イソフラボン】」より

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359: ぱくぱく名無しさん 2004/07/28 17:37:00
ダイエットの為にものすごく手抜きなおからハンバーグのようなものを作った。

鳥ささ身のミンチ、おから、絹ごし豆腐、えのき(3センチに切る)、ネギ、レンコン(細かく切る)を混ぜる。
ごま油(風味付け)酒(適当)、醤油(適当)を入れてまぜまぜする。
でかい皿に平らに入れる。
ラップして3~4分チン!
ポン酢とラー油を混ぜたものにつけて食べる。
凄い作るの楽だから最近こればっか食べてます。

ポイント、おからはとり肉より少し少なめの方がおいちいかも。
豆腐は、よく水を切ってください。


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361: ぱくぱく名無しさん 2004/07/28 18:02:00
>>359
大体の分量キボンヌ!

363: ぱくぱく名無しさん 2004/07/29 01:19:00
>>361
本当に適当です。
ささ身のミンチ200グラム
豆腐一丁
ネギ適当
レンコンは好きな量で私はだいたい4分の一くらいかな
えのきは一房
おからはミンチの半分くらい
ごま油大さじ2杯くらい?
醤油も大さじ2杯くらい
酒はミンチに少々振りかける感じで。
良かったら試してください。
ごま油使ってるけどレンジでチンするから油分が出てしまうので
まぁヘルシーだと思います。
たれはポン酢+ラー油でなくても何でもいけると思う。

364: ぱくぱく名無しさん 2004/07/29 08:04:00
>>363
>>361じゃないけれど、なんかおいしそー。
ササミをミンチにするのがメンドーだから鶏ひき肉でやってみたい。





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