http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389687527
「【社会】カレー煮込みうどんに台湾ラーメン、台湾唐揚げや大福風お茶漬けなど 来る者拒まず「名古屋めし」、進化中」より

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1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/01/14(火) 17:18:47.14 ID:???0
★台湾唐揚げや大福風お茶漬けなど 来る者拒まず「名古屋めし」、進化中
加藤 秀行、 阪神 裕平 2014年01月12日 10:00

ユニークな食文化で知られる愛知の「名古屋めし」。その革新的精神は衰え知らずのようで、最近も続々と新たな一品が登場している。

名所旧跡に景勝地は思い浮かばなくとも、味噌かつや味噌煮込みうどん、ひつまぶし&天むす、さらに小倉トーストなど、その独創的な食のメニューである「名古屋めし」。「名古屋」とは言いながら、愛知県近隣の岐阜や三重の味も含まれており、必ずしも全てが名古屋市発祥ではなく、中部地方の味の総称と言ったほうが正しいのかもしれない。

とはいえ、他県から来る味は拒まず大歓迎、そして伝統や新進気鋭のわけへだてなく取り入れ、さらに独自のひと工夫を加えるなど、食へのこだわりはかなり旺盛な土地柄であることは確かなようだ。
したがって、最近もいくつかの味が新たに名古屋めしの仲間に加わり、話題を集めている。

昨年春に名古屋市内にオープンした「鯱市(しゃちいち)」は、1907年創業の味噌煮込みうどんの老舗である山本屋本店の新業態で、メニューはカレー煮込みうどん。麺は手打ちで、ゆで加減も“超” アルデンテと堅めの味噌煮込みうどんのテイストに、スープはこだわりのだし汁とコクと旨味と辛さが絶妙なハーモニーを奏でるオリジナルのカレールウの組み合わせが特徴となっている。味は絶品、名古屋のグルメたちの間でも評判となっている。価格は750円より。

一方、中華料理店のまかない食が進化した台湾ラーメンも、名古屋めしを代表する味だ。この台湾なる名称も、近頃は麺だけにとどまらない。「李さんの台湾名物屋台(運営は春水堂)」は、1999年に台湾から来日した李さんが展開するファストフード店舗で、現在は愛知をはじめ、大阪、富山、そして東京にも進出している。同店の名物が台湾の味に独自のアレンジをプラスした「台湾唐揚げ(500円)」。
特製の下味をほどこした厳選鶏肉を、4段階の辛さをチョイスして楽しむ一品だ。唐揚げがブームのいま、
こちらも見逃す手はない。(以下略)

http://moneyzine.jp/article/detail/209961


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3: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 17:19:43.98 ID:qqyE9emF0
全部ミキサーでかき混ぜて飲め

5: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 17:21:54.59 ID:PCWblA8l0
>大福風お茶漬け

生粋の名古屋人だが知らん

6: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 17:23:50.14 ID:tYAa98pf0
きしめんパイ

no title

25: きしめん ◆aqUzCQbGl.HL 2014/01/14(火) 18:00:39.36 ID:a0DHQQD10
>>6
ヤメてほしいわw

9: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 17:26:34.96 ID:9B9pIXlQ0
味仙の台湾ラーメン以外は認めんがや

12: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 17:28:43.07 ID:+7/J8qVE0
名古屋メシって日本の常識から外れている。おかしいだろあそこ

38: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 18:41:10.26 ID:Qhfjo23G0
>>12
別に食に地域色があっても問題は無い、「日本ならこうだ」たみいに画一化した
物の見方しているやつのほうが日本の文化を破壊している、


ただ、他の地域にごり押しするのはやめてね。

13: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 17:37:33.77 ID:IT3j/Qiz0
どこが名古屋メシなんだよw

19: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 17:44:24.98 ID:abiSna+V0
台湾唐揚げうまいのかね
よく行列できてるけど

24: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 18:00:12.75 ID:XRT3Gt7A0
スガキヤの台湾ラーメンは美味い

31: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 18:33:05.73 ID:fc0/jCdM0
カレー煮込みうどんって「カレーうどん」と何が違うの?
全国区のものを勝手に「名古屋めし」認定されるのは、どうかと思うが

39: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 18:45:17.03 ID:OW8/RiRvP
>>31
一度食って見ればわかる。

52: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 19:09:19.57 ID:u6mHXilk0
>>31
名古屋のカレーうどん自体が名物なんだが…

32: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 18:33:42.80 ID:bocLe5v30
no title

37: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 18:41:04.30 ID:x7wiWv+JP
>>32
けっこううまそう

34: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 18:38:40.50 ID:OHkgxPDzP
うるせえ、コーミソース一気飲みさせんぞ

44: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 18:56:25.89 ID:mefEAasH0
味噌カツ旨いよな。
でも、矢場とんの味噌カツは味がマイルドすぎて俺の口には合わない

48: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 19:01:59.30 ID:xIFvhK0K0
台湾唐揚げはうまいよ
大須にある元台湾の俳優がやってる店だったかな

49: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 19:06:28.25 ID:0Qm6VjPH0
味噌カツは名古屋より名古屋周辺の町で食った方が美味い

50: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 19:07:21.55 ID:WtFQApbF0
チャオとか言う店であんかけスパを食い、こんなに志の低い食い物で腹を満たしている自分に泣けてきた。

53: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 19:11:42.98 ID:MkYjB1jv0
あんかけスパはヨコイだよ

51: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 19:09:18.23 ID:CFkI7J6u0
名古屋めし=節操が無い、説明ができない
っていうイメージ

54: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 19:13:17.20 ID:8+yxPKks0
シロノワールは認める

69: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 19:53:22.89 ID:Qg5y394L0
そんなもん栃木のしもつかれやレモン牛乳に比べればまだまだ

71: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 19:59:51.93 ID:O0zOmoQtP
>唐揚げがブームのいま、 こちらも見逃す手はない。
ブームなの?

72: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 20:03:24.20 ID:pzZlx0JZ0
大阪人だけど、味噌煮込みうどん最初は
麺が堅くてなんじゃこれっておもったけど、
職場の近所に若鯱屋が出来て味噌煮込み
くったらなんか微妙においしく感じた。
後日、名古屋に行って味噌煮込み注文したら
めちゃ好きになった。

90: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 22:20:06.02 ID:OHVXg4RN0
>>72
味噌煮込みは一回食べただけじゃ好きにならない。
はまる人は二回目からクセになっていく。
わかりやすい食い物ばかり食べてるガキには理解できない。
赤味噌も大人の味と言える。

74: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 20:17:58.06 ID:S3YvKlJb0
「しるこサンド」も入れて下さい

84: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 21:48:20.83 ID:NB4o5v2W0
名古屋に縁もゆかりも無いが味噌煮込みうどんだけは好物
あれは神の食べ物

86: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 21:59:47.34 ID:BjHn52es0
名古屋のお土産に赤福が多いよね(´・ω・`)

93: 名無しさん@13周年 2014/01/14(火) 23:10:35.37 ID:+Ki3ZQ6I0
あんかけスパゲティ店のナポリタンはうまいぞ

99: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 01:36:48.32 ID:kiyktGbrI
台湾ラーメン美味しくないです
辛いのはいいけど、あの独特の香草みたいな香りのついたミンチ肉が
口にあいません

102: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 02:08:05.77 ID:xfwgmpiq0
>>99
まぁ名古屋の人もあんまり好きじゃないからな。台湾ラーメン
台湾人が作ったラーメンだけど台湾あんま関係無いし

103: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 02:38:17.12 ID:cTHTnQoe0
みそかつも煮込みうどんも三口くらいでうんざりする

107: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 05:24:36.96 ID:YXM3+kdJ0
まあいいじゃないか
数打ちゃ当たる戦法と取り合えずやってみる精神は進化の過程には大事なことだ
予備知識なしにフグやウニを食おうとしたご先祖の意志をきっと濃く継いじゃってるんだよ

118: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 09:41:26.39 ID:Utx4ErHv0
ケンミンショーで三重や岐阜から横取りすんなと文句言われてるの見たわ

126: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 10:33:51.24 ID:7R21LMmM0
四国人だが、名古屋で食った味噌煮込みうどんは、赤味噌ベースで美味かったわ。
ボリュームもあり、値段も手ごろだったな。

134: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 11:13:27.13 ID:7R21LMmM0
味噌煮込みうどんも、カレーうどんも、出汁や具を楽しむもんだな。
麺は二の次でいいわ。

137: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 11:20:15.44 ID:ose+jddL0
あんかけスパゲティが美味い。
味仙の青菜炒めも美味い。
というか名古屋で不味い物食った記憶がない。

あ、マウンテン…

※関連記事
喫茶「マウンテン」の魅力

138: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 11:27:31.74 ID:FlbEBfYQ0
あんかけスパ、初めて食べた時は
なんだこの糞マズイ食べ物は…と言う感想だった
それが怖いもの見たさで何度か食べてみた
気づいたら中毒になっていた(´・ω・`)

141: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 12:50:52.60 ID:JsryWUbR0
から揚げはブームというか、気がついたらそこら中に店が出来てた
大須なんかここ数年でから揚げ屋だらけ



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