http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389757738/
「【グルメ】「カレイの中骨」「ブリの中骨」など骨の缶詰が大ヒット! 人気商品に」より
1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2014/01/15(水) 12:48:58.55 ID:???0
「鮭缶は中骨から食べる」など、魚の缶詰の柔らかく調理された中骨を好む人は意外に多い。マルハニチロ食品(東京都江東区)はそうした中骨ファンのために、「マルハ さけ中骨水煮」「マルハ ぶり中骨味付」などを発売しており、どちらもよく売れているという。さらに2013年9月には、「マルハ かれい中骨煮付」を発売。発売わずか3カ月で、累計約20万缶を販売するヒット商品となっている。

 かれいの中骨は本来、とても硬いが、同商品は缶詰ならではの製造法で、中骨だけでなくヒレまわりもすべてかみくだける軟らかさに調理しているという。
またコラーゲンが多いため、うま味や脂が溶け出した汁がゼリー状になっているのも特徴。

「中骨は、缶詰ならではの特性を生かした商品。なかでも、かれいの中骨煮付は、缶詰フリークの方のブログで“おいしい”と紹介され、量販店やCVSのバイヤーの方の評価も高い商品」(マルハニチロ食品 市販用食品第一部 大熊亮介氏)

 食べてみると、中骨そのもののボリュームは鮭缶ほどではないが、煮こごり状になったひれまわりが美味。ご飯にのせて溶けかけたところを食べたり、くずした豆腐やゆでた青菜にからませたりと、いろいろなアレンジが楽しめる。

ボーン、いやソース
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20140105/1054357/
no title


スポンサード リンク

4: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 12:50:53.37 ID:KHyK26a70
なにげに栄養価が高くて健康によさそう。
錠剤のカルシウムってなぜか好きになれないんだよな・・・

13: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 12:52:03.74 ID:7pzpuV/+0
鮭の皮の缶詰作ってくれよ

14: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 12:52:41.30 ID:lHrSYV4F0
マルハニチロは缶詰は売れるわ
冷凍はアレだわ、騒がしいのう

15: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 12:53:11.47 ID:lfS/XO8A0
鮭の骨缶は美味しいよね。好物だ。

17: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 12:53:49.72 ID:oz8oCD+M0
じゃ牛の中骨も

19: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 12:54:06.81 ID:9lhdRGjP0
魚缶詰の骨が美味いというのは判るが……
わざわざ骨の缶詰を買う気にはならないなw

23: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 12:55:48.95 ID:LLnxqScJO
>>1
太刀魚の骨を乾燥させたせんべい?も美味かった

30: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 12:59:17.52 ID:WiqlQ7Oh0
買ったことあるが中骨ばっかはあきる
やっぱ身付きがいい

33: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 13:01:09.60 ID:NC9rrvJ3O
>>30
同意
鮭の塩焼きと鮭の中骨缶詰めを一緒に食うと旨いぞ

37: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 13:06:07.66 ID:jXIsKmJD0
鯖の水煮はうまい

38: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 13:06:35.68 ID:H10qk2As0
中骨缶うまいよな。
なんかくやしいけど。

41: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 13:11:38.28 ID:hWwnuH5x0
鯖の味噌煮もうまい

42: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 13:13:43.49 ID:RJBiUnow0
(´・ω・`) 骨の煮付けなんて知らなかったわ。買ってみようかしら?

46: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 13:19:38.06 ID:Ch5ZqLfa0
サケのアラとか売ってたら
圧力鍋で麺つゆと酢で煮込めば
かなり太い骨まで美味しく食えるぞ

48: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 13:20:43.50 ID:oZQcMAyH0
さんまを筒切りにして圧力鍋で煮て骨ごと食べてるわ。
イワシでやったら身がパサパサになってしまった。

83: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 14:26:29.62 ID:WutS4Tm00
>>48
だから油で煮るのよ

56: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 13:30:09.52 ID:iViaN1vC0
中骨うまいよな
僕も好きじゃわ

63: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 13:36:20.29 ID:s6tDpDXC0
こういうの、圧力鍋で時々作るよ
旨いんだな

65: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 13:39:48.02 ID:VAvd3vP2O
うまいけど高けーよ
つか魚の中骨は子供のころおやつ代わりに食ってた

69: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 13:47:24.30 ID:OJr1Cdiy0
マルハの鯖水煮は脂が乗ってて好きだったのだが当面は見合わせざるを
得ないな、しっかりと農薬混入問題が解明するまでは。

71: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 13:49:31.95 ID:qEShduWs0
骨嫌いなので、どうせなら鮭の骨なし缶詰も出して欲しい

72: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 13:52:52.78 ID:6K1h9sYv0
鮭の中骨缶詰買ってきて
醤油とマヨネーズかけて、七味を振る。

ほうれん草のおひたし。柚子酢で。
切っただけのトマト。
ぬか漬けは、キュウリとカブ。
しいたけをジュっと焼いて塩を振る。
三陸産のめかぶ。山葵を添えて。

そこで美味い日本酒をクイっと。
幸せだったなあ、あの頃。

80: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 14:12:39.62 ID:DSU5eXNT0
カレイって煮物だと全く活かされないと思う
刺身・塩焼きが一番上手い

94: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 15:58:29.57 ID:mA3v7MTX0
>>80
ヒラメならまだしも、カレイの刺身まずいだろ
カレイは素揚げか煮つけに限る

84: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 14:46:33.36 ID:k1QUmMEr0
居酒屋でカレイの煮付けを頼んだら お店に言えば残った骨を
唐揚げにしてくれるよ これも美味い

93: 名無しさん@13周年 2014/01/15(水) 15:39:37.00 ID:kOWD34tt0
骨美味いんだよなぁ、無限プチプチと同じように日本人は
面白いこと考え付くよなw



鮭の中骨水煮缶詰 (24缶)
株式会社木の屋石巻水産
売り上げランキング: 290,456


注目記事リンク集