http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389828128/
「【グルメ】外食店で「フグブーム」なのはなぜ? フグ握り、フグカツ丼、フグパスタなども登場」より

001_R

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2014/01/16(木) 08:22:08.79 ID:???0
冬の外食メニューとしても人気の鍋だが、めったにお目にかかれない高級食材の代名詞ともいえるのが「フグ」。ところが今、そんなフグに異変が起こっているのをご存知だろうか。
ここ最近、フォアグラなどの高級食材を使った料理がファミレスや居酒屋などでも手ごろな価格で食べられるようになっているが(関連記事)、それと同じ現象がフグにも起こっているのだ。
例えば、回転寿司店「無添くら寿司」では「極上 ふぐフェア」を開催(2014年1月10日~16日のみ、フグが販売可能な32都府県限定)。
大手回転寿司チェーンでは初の試みというが、実はほかにもフグ料理の提供を開始する店がこの1年で急増している。

 この現象には明確な理由がある。実は東京都では2012年10月1日からフグの取扱い規制が緩和され、都内の飲食店は一定の条件を満たせば、専門のフグ調理師がいなくても身欠きフグ(有毒部位を除いたフグ)などのフグ加工製品を用いた料理が提供できるようになったのだ。
この規制緩和を受け、条例施行後の1年間で新たにフグ取り扱いの届けを出した店舗は、4995店に上る。フグ調理師免許を取得している調理人がいる飲食店は都内に約1200店舗だというから、ざっと4倍だ。もちろん届けを出した店舗全てがすぐにフグ料理を提供するわけではなく、スーパーなどの流通チェーンも含まれるので単純計算はできないが、フグ料理を提供できる飲食店が急増しているのはたしかだ。

 都内を中心に国産のトラフグ料理専門店「とらふぐ亭」を展開している東京一番フーズ(東京都新宿区)ではこの規制緩和を受け、自社店舗だけでなく、ほかの外食店などに身欠きふぐなどを外販するビジネスを始めた。2012年11月、東京都江東区にある物流センターに身欠きふぐの加工場を新設し、最大2500尾のトラフグを備蓄。東京23区内ならば24時間以内に配送する態勢を整え、大きく業績を伸ばしている。

続きはソースで
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20140110/1054483/
no title


スポンサード リンク

7: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:25:09.25 ID:0bt41WMs0
どこでフグブームが来てんだよ

8: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:25:11.71 ID:kzutwRPg0
釣りだと良く掛かるけど嬉しくないよね

13: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:28:22.82 ID:s7i+gLsM0
今まで不遇だったから

16: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:30:59.13 ID:77LfOb7M0
関西じゃ毎冬、フグブームが来るよね。
どこのスーパーの鮮魚売り場でも、当然のようにフグが並ぶし。

18: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:34:59.09 ID:cVykUWeHP
フグってでも、美味しくないじゃん。

22: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:41:06.50 ID:QEQmQSWB0
万トン単位じゃない供給量なのにチェーン店で安く提供できるほどなのか?

29: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:49:18.73 ID:12LYaEn80
>>22
そりゃおまえ・・・
タラとか似たようなので誤魔化すんだよ

23: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:41:29.45 ID:xqf3jn+B0
養殖じゃないの?

25: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:46:55.93 ID:ZPzNJjoWO
>>23
養殖はトラフグだから高い。

大抵この手のに使われるのはシロサバフグ。

30: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:49:25.88 ID:vMt0Ghea0
養殖のフグは骨ばかりで身が少ない

31: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:50:16.93 ID:PiV3Ib5KO
テトロドトキシンがアップをはじめたようです。

32: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:50:27.61 ID:XeNVIhc0i
ああ今年のお歳暮にフグが多かったのはこのせいか

34: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:51:13.37 ID:yiitFYcD0
フグ安いよね
養殖トラフグがスーパーで半額だとそこらへんの魚より安い

42: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:55:46.76 ID:Bx8uJiZ20
>>34
フグが馬鹿高いのは東京だけだよ。東京以外では旅館でもコース1万円
(宿泊込み)以下。どうしてか知らないが、高級すし屋の流れかも。あ
なもの素人釣りでも釣れるから。技術料(刺身)でボッタしてるだけ。

35: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:51:57.49 ID:Eg7DlgJ80
どうせ安いサバフグ

36: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:52:13.66 ID:IP4e/0R6O
見たことはおろか聞いたこともない

38: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:53:19.79 ID:oeQfs6Fu0
ふぐって実際そんなに味しないし美味しくない

43: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:56:05.07 ID:q5KBozXyP
コリコリした食感の白身魚なら、フグじゃなくても良いような気がする。
食感のみで味の印象があんまり無いんだよなぁ。

44: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:56:40.74 ID:DCG2rlWt0
養殖フグなんて高級でもないのにありがたがるからな

45: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 08:57:30.61 ID:ORndbEgD0
フグをさばくワープア

48: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 09:00:29.65 ID:QBwD5N600
安い店で食いたくねえ

51: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 09:12:56.61 ID:GL6aVi680
テッサ、テッチリじゃなきゃフグ食べたって言えないような気が…
安っいフグの唐揚げなんて昔っからあるぞ
鶏のささみの肉質を硬くした極めて淡白な味だろ

55: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 09:17:22.74 ID:5E7/Orr3P
完全養殖のフグ肝解禁まだか?店で食えなくなったから自分で釣って食うしか
ないから早く解禁しろよ。

56: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 09:18:23.99 ID:nEPSWT7G0
>この現象には明確な理由がある。実は東京都では2012年10月1日から
>フグの取扱い規制が緩和され、都内の飲食店は一定の条件を満たせば・・

まあいいけど、素人調理師がサバいた毒入りフグの切り身が
出回ったりしなければいいのだが。

58: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 09:28:12.03 ID:7khTNKtRO
フグは身よりも皮がうまい

59: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 09:31:02.49 ID:DYGw+5cw0
フグってそこまでうまいか?

60: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 09:33:07.88 ID:CW48aUCv0
>>59
天然とらふぐはな

65: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 09:37:09.77 ID:eNASp7f60
身がしっかりしたフグの天ぷらはおいしいな
かといって、フグ以外でも代用できるなって気のする味だけど

67: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 09:40:10.40 ID:JTpcHEkQ0
外食チェーン店で高級品食べるならそれなりの店で安い品の中の良い物食べるほうがいいわ

69: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 09:43:56.33 ID:tVZmb6SXO
白身魚はあんまり味しないもんな

70: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 09:44:49.94 ID:oGE6N4qh0
フグは風味と食感

72: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 09:48:30.30 ID:yiitFYcD0
雑炊はうまいね

73: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 09:54:15.37 ID:y8JijRht0
フグ美味いけど、値段に見合った美味さかといわれるとそんなことはないよな

76: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 09:55:59.03 ID:dqLPR82X0
フグって値段相応にはおいしいとは思えないんだよねぇ・・・。

78: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 09:56:31.38 ID:dMCqGzxO0
メインであるマグロが資源難で高騰してるからだと思うが
最近はブリも良く獲れるようになってきたからブリのブームも来ると思うよ

83: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 10:03:06.80 ID:S7TSD9Uu0
俺はカワハギで良いよ。本当に美味いものを知っているのさ。

85: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 10:11:53.29 ID:2B6hgTY70
フグ刺しを美味いと思ったことはない。よって鍋でも天ぷらでもおなじこと。

89: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 10:28:07.06 ID:zo74ejyS0
養殖が上手く行って、供給過多が招いた自体だろう。
から揚げと雑炊が大好きです

90: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 10:28:48.87 ID:n1ttXWz70
フグ白子以外は大して美味くないし

93: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 10:35:48.95 ID:0hUR9bea0
白子はふぐの中で唯一こってりしている部分で分かりやすいからな
山﨑努が映画の「おくりびと」でうまそうに食うよね

91: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 10:31:08.39 ID:hFuRz54P0
から揚げとか天ぷらとがおいしいよ

94: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 10:38:01.20 ID:s4GeZbbh0
焼きたてのホッケやサンマでいいよ俺は

99: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 10:55:54.73 ID:BhM01nYU0
玄品ふぐで一番安いコースを月1くらいで食っているから、別段ブームとかねえな。

113: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 12:00:33.73 ID:BDwBK8z80
>>99
よく行くんだけど、いつも養殖なのでたまにはと
正月に泊まりで天然のコースを食べに行った。
あんまり違いがわからなかったし、食べ慣れた
玄品ふぐでウチには十分だと思った。

101: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 10:59:23.73 ID:CweSSL8I0
下関出身だけど駅弁でしか食ったことない

105: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 11:09:36.72 ID:mGtgFUDw0
わしはさんざん食ったからもういい。
ただ、あの世に行くときは肝をたらふく食って旅立ちたい。

114: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 12:12:50.03 ID:aPwL2cTQP
あまり匂いがないので魚介類が苦手な自分にも食べられる数少ないお魚
トラフグじゃないけど家族に釣り人がいるから天然採れたて食べられる
トラフグだともっと美味しいんだろか

115: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 12:16:15.32 ID:9dwrLKdp0
フグは魚が持つ臭みや癖が全く無いので誰にでも食べられるからな。
淡白だからどんな味付けにも合うし。

117: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 12:31:10.45 ID:yiitFYcD0
万人向けだから接待に使いやすいw

122: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 13:09:16.55 ID:5tIbsz2j0
トラフグ以外の食用フグはどえらく安いから

124: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 13:14:28.30 ID:nOP48LZ40
ふぐは唐揚げおいしいね

133: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 13:46:31.82 ID:tvRzqZiY0
フグってそれほど美味くはないよな

145: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 05:18:31.45 ID:HeKNkg1r0
>>133
嗜好品に近い
不味いとは言わんが
誰もが旨いと思う味じゃない
食べたい!って衝動が沸かない
高い金払う価値がない

134: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 15:13:23.19 ID:p3E2ASv/0
ウマヅラハギがフグ目に属しているというから案外味が近いかもな

141: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 23:21:02.50 ID:BDwBK8z80
タラとは違うのだよ、タラとは!





  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事