http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1390106356/
「味が「しゅんでる」ってなんだよw 死んでるに聞こえるから、ちゃんと「染みてる」って言ってくれw」より

001_R

2: グロリア(沖縄県) 2014/01/19(日) 13:40:16.06 ID:G+YIRYtv0
萌えゲのセリフっぽい

4: スターダストプレス(山口県) 2014/01/19(日) 13:40:45.15 ID:JQDS/KgN0
なんかネギ食ったときに言いたくなるセリフ

7: キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区) 2014/01/19(日) 13:41:28.18 ID:aA9in83Y0
この大根のたいたん、ようしゅんでるわ


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8: ウエスタンラリアット(京都府) 2014/01/19(日) 13:41:28.46 ID:LxZO1kz70
どこの方言なんだろうな

京都ではあまり聞かなかったけど
愛知出身の奴はしゅんでるって使ってた

11: トペ スイシーダ(大阪府) 2014/01/19(日) 13:42:55.27 ID:tahHQC4G0
どこの方言だ…

12: 断崖式ニードロップ(北海道) 2014/01/19(日) 13:43:59.95 ID:Bo7wUUvc0
しゅんでるの最上級がしゅんでりあ

14: リキラリアット(関西・北陸) 2014/01/19(日) 13:46:02.76 ID:vsV0ulqyO
大阪だが普通に使うぞ
疲れたことを「えらい」っていうのはどこの方言?

17: トペ コンヒーロ(神奈川県) 2014/01/19(日) 13:48:53.00 ID:hE0HJ3os0
>>14
えらいは山口広島あたりだ

59: トラースキック(千葉県) 2014/01/19(日) 14:15:38.51 ID:hqQjT3g90
>>17
広島では疲れたという意味でえらいが使われてるの見たことないぞ

79: ダイビングエルボードロップ(広島県) 2014/01/19(日) 14:49:26.82 ID:g3AXzTBS0
>>17
岡山弁じゃないか?
北部の津山ってとこに住んでたけど、周りみんな使ってた

16: ドラゴンスリーパー(神奈川県) 2014/01/19(日) 13:46:52.05 ID:+o8WA0KJ0
そんなん聞いたことがない
どこの田舎だよ

23: TEKKAMAKI(京都府) 2014/01/19(日) 13:51:27.93 ID:7VdqFF2R0
「染みてる」よりほんの少し強調したいときに
語感の面白さを意識して使う

26: フェイスロック(兵庫県) 2014/01/19(日) 13:52:52.33 ID:oUtsf+fM0
方言も廃止しろって言ってるのと同じだよな
もう、2進数で会話しようぜ

28: アトミックドロップ(福島県) 2014/01/19(日) 13:54:01.03 ID:4bXpno/L0
しゅんでるは使わんけど、おこめをうるかす、とかは使う

36: マシンガンチョップ(家) 2014/01/19(日) 13:57:02.40 ID:Lxr9jOunP
>>28
そういや北海道でも「うるかす」は使ってたな

37: トペ スイシーダ(大阪府) 2014/01/19(日) 13:57:16.01 ID:tahHQC4G0
>>28
それどういう意味なの?

39: マシンガンチョップ(家) 2014/01/19(日) 13:58:48.49 ID:Lxr9jOunP
>>37
スイカを水にうるかすとか使ってた 水につけておくに近いか?

43: アトミックドロップ(福島県) 2014/01/19(日) 13:59:55.76 ID:4bXpno/L0
>>37
おめことか、乾物、使用済みの茶碗とかを水に漬けておく感じかな

31: ドラゴンスープレックス(長屋) 2014/01/19(日) 13:55:36.44 ID:uBW+pNk20
瀬戸内限定の方言かと思ってた

40: バックドロップ(広島県) 2014/01/19(日) 13:58:58.88 ID:HFVA1IVy0
わしん所だけかと思うた

41: シャイニングウィザード(WiMAX) 2014/01/19(日) 13:59:04.46 ID:LXhop+E00
「溶かしたバタをじゅんとかけます」
ってフレーズを思い出した。
昭和40年代に出た料理本。しかも
まだ廃刊になってない。

44: キン肉バスター(やわらか銀行) 2014/01/19(日) 14:00:15.51 ID:2O5wf/7s0
俺、福岡だけど使う人いるな。
玉ねぎを切って目が染みる時にも「目がしゅんだ」とか言う。

49: スパイダージャーマン(やわらか銀行) 2014/01/19(日) 14:02:20.17 ID:n4GBxRmdP
新潟だけど一度も聞いたことないな

52: 不知火(内モンゴル自治区) 2014/01/19(日) 14:08:44.12 ID:5mi7a3WyO
山形のばーちゃんが「味がしょんでる」って言ってた。

54: マシンガンチョップ(北海道) 2014/01/19(日) 14:12:14.13 ID:jJ5ogtRK0
>>52
おしっこ出るみたいに・・

53: ジャンピングDDT(和歌山県) 2014/01/19(日) 14:09:25.61 ID:akoS1NZx0
煮魚のときによく言うかな、うちでは

55: アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区) 2014/01/19(日) 14:13:21.72 ID:C5mj9fmt0
うちは「しみとう」

57: トペ スイシーダ(大阪府) 2014/01/19(日) 14:14:17.94 ID:tahHQC4G0
>>55
兵庫県民だな

58: ダイビングエルボードロップ(大阪府) 2014/01/19(日) 14:15:36.70 ID:sMNaZpq60
ガストのキッチンでバイトしてた時に、さらだな、って言われたらなにかわかる?
一分くらいフリーズしてしまった

62: アンクルホールド(禿) 2014/01/19(日) 14:20:07.86 ID:eipTtpVYi
>>58
新品だな?

61: 不知火(大阪府) 2014/01/19(日) 14:17:39.81 ID:FxqHm1Xe0
豚まんの紙をしがむ

65: サソリ固め(WiMAX) 2014/01/19(日) 14:23:34.11 ID:fWg11xBe0
口に入れたものを吐き出すって意味でいなぎだすとかいう方言が道南にあるみたいだけどいつ使うんだよって思うわ

70: マシンガンチョップ(北海道) 2014/01/19(日) 14:28:28.63 ID:jJ5ogtRK0
>>65
初めて聞いた。「はばける」(オエッとなる)なら使うけど

71: マシンガンチョップ(茸) 2014/01/19(日) 14:29:10.59 ID:Pkmama1qP
関西のやつもあんまり言わんでしょ今は

72: スパイダージャーマン(芋) 2014/01/19(日) 14:35:48.42 ID:Noal5WZGP
西日本の言葉では
「してる」という表現はしない
助詞が違う
「とる」「よる」という完了・進行形を表す助詞を使い分けるのが特徴

味がしみている(状態・完了)
→味がしゅんどる

味がしみつつある(現在進行形)
→味がしみよる

77: ボマイェ(やわらか銀行) 2014/01/19(日) 14:45:06.73 ID:02HU3XRi0
しょっぱいのに辛いと言ったらしょっぱいのか辛いのかわからないじゃない

78: イス攻撃(埼玉県) 2014/01/19(日) 14:48:17.33 ID:LAoMYcoP0
雨上がり宮迫が「味がしゅみこんどる」っていってたな
関西弁かな?

84: ダイビングエルボードロップ(大阪府) 2014/01/19(日) 14:55:31.92 ID:L/xRrouF0
>>78
その使い方は聞いた事ないな
「味がしゅんでる」なら言うが

81: ダブルニードロップ(内モンゴル自治区) 2014/01/19(日) 14:52:31.57 ID:okMpnV5BO
かーちゃん、「しんがらっとしとってうまか」ってなんだよ、塩辛いんだよ塩鮭が!

82: パロスペシャル(内モンゴル自治区) 2014/01/19(日) 14:53:53.31 ID:t5m1Q4wlO
広島じゃが、「味がようしゅみとるのう」って言うで。

47: ブラディサンデー(関西地方) 2014/01/19(日) 14:01:12.48 ID:eGFja8Ca0
シュンデルって書くとドイツ人っぽくなる



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