【簡単】あなたの家の作り置きを教えて2【便利】
「http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1069029376/」より

001_R

933: ぱくぱく名無しさん 2010/07/21(水) 16:06:36 ID:mZZnNaAe0
栗原はるみレシピを自分流に簡単にしたきのこ煮
きのこ 椎茸・えのき・しめじ・舞茸などを小房に分けて
椎茸の軸は根元を落として適当に裂いて傘は大きいようなら適当に切る。
それを濃縮の麺つゆで煮る。

日持ちもして、ご飯に合うしうどんや素麺にのせても美味しい。。
炒めた肉と合わせてバターを入れてバター醤油にしてもいい。
水は入れずに麺つゆときのこの水分で煮る。

麺つゆは市販のでいいと思う。
うちは甘めが好きなので煮切った酒1:みりん2に醤油2を入れて鰹節を入れたら火を止めて
冷めたら漉してペットボトルに入れてる。
これは冷蔵庫で1ヶ月は持つ。
漉さないと酸っぱくなるらしいけど、茶こしで漉す程度で傷んだことはない。


スポンサード リンク

936: ぱくぱく名無しさん 2010/07/22(木) 22:16:45 ID:Cnk3kd9M0
>>933
(・∀・)イイ!ねえー。
今時期、キノコ安いからな。たくさん買って、煮てタッパーで冷蔵庫で保存出来るねー。
特選丸大豆醤油使うと美味しいよね。

937: ぱくぱく名無しさん 2010/07/23(金) 00:20:55 ID:nRgEwbmXP
>>933
うちも、似たキノコ料理を常備してる。
丹波しめじが近所に売ってるんで、
これを茹でてから、熱いうちに
麺つゆ+みりん+柚子胡椒で作った
つけ汁につけ込んでる。

938: ぱくぱく名無しさん 2010/07/24(土) 11:54:58 ID:NccWbq7s0
真似して昨夜作って保存したよー。
エリンギ、マイタケ、シメジ。
パスタの具にも使えそうだね。後、長ねぎスライス乗せて卵でとじるとか上手そう。



創味 つゆ 1L
創味食品
売り上げランキング: 923


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事