http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390129913/
「【社会】手軽で予想外に美味しいパックご飯 20年間で生産量が10倍増」より
1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/01/19(日) 20:11:53.42 ID:???0
★手軽で予想外に美味しいパックご飯 20年間で生産量が10倍増
2014.01.19 07:00

日本人のコメ消費量は減り続けており、1人1年当たりの消費量をみると1970年には95.1キロだったのが、2012年には56.3キロまで下がった。ところが、電子レンジやお湯で温めるだけのパックご飯(無菌包装米飯)を食べる人は増えている。

社団法人全国包装米飯協会の長田俊二さんによると「順調に生産量が増えていて、メーカーでは最近、製造ラインを増設したところも多いです」という。

全国包装米飯協会が公表している食品需給研究センターの調査によると、パックご飯の
生産量は1994年に約1万1千トンだったのが、2000年には約5万6千トン、2012年は約11万7千トンと約20年の間に10倍も増えている。2013年も10月までの集計になるが前年同期比で12.5%伸びており、「生産は今後も増え続ける」(前出・長田さん)のは間違いない。

パックご飯が初めて登場したのは1980年ごろ。サトウ食品工業が「サトウのごはん」の名前で1988年に販売を開始すると、炊きたてご飯が手軽に食べられると人気商品になった。
とはいえ、まだ独身で炊飯器もろくに使わない人のためのものという印象が強かった。

1990年代には手軽さが世間に浸透し、家庭の主婦が忙しいときの非常食として手にし始めた。
外食産業向け需要も高まり、エスビー食品や加ト吉(現テーブルマーク)など参入するメーカーが相次いだ。そして2000年代になると小容量パックなど商品が多様化し、今ではブランド米使用の高級品も登場している。(以下略)

http://www.news-postseven.com/archives/20140119_237029.html

p_rice


スポンサード リンク

2: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:12:44.37 ID:c2EIjioyP
麦ごはんは美味い

4: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:14:06.15 ID:FTsNsVvP0
少なくない高いし便利だけど

6: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:14:44.38 ID:GP9qlYB+0
非常食用に常備してる

7: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:14:46.91 ID:9yGQupdu0
2分でご飯は無理やろと思ったら
加熱時間は1分半なのね

11: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:17:08.55 ID:VjCbV0F10
サトウのご飯はうまい
他は保存料で酸っぱい

98: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 21:50:38.40 ID:ouUh2lAZ0
>>11
以前はそうだったけど最近は差が無くなってきた気がする

13: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:17:44.45 ID:EiAhD7vM0
といで炊くっていう手間が面倒だから、パンに流れちゃうだけで
ご飯そのものが嫌いって人はあんまりいないだろうからな。

14: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:18:08.00 ID:ICJGJJZB0
ちょっとお水をいれてモミモミして
米粒をほぐしてからチンしろ

いろいろ捗るぞ

15: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:19:32.94 ID:JYrzAGbv0
ご飯炊くと数日主食が御飯になってしまう
パスタや蕎麦好きの自分には都合悪い
けどパックなら食べきりだから便利だね

16: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:19:49.52 ID:SwJA7qP3O
コストパフォーマンス最悪なのによく売れる物が多いな最近は
みんなお金に余裕があるのか、それとも裕福になる努力を諦めたのか

21: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:22:41.83 ID:WdAqDRtc0
>>16
景気が上向いてきたこともあるが、金で時間を節約するのだろう。

18: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:20:50.10 ID:5+suTbwW0
遣唐使の時代も明治維新の欧米歴訪も、航海メシはヒヤメシだそうな。
ゴハンを冷やしてそのまま保存、
水に入れておけばふやけて食べれるようになる。
戦国時代のイクサメシも東海道中膝栗毛も同じ。
読みは「ホシイイ」だったかな。

19: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:22:26.96 ID:I5zKjwxY0
この前、吉野家で飯食ってたらおばあちゃんが来て白飯だけ持ち帰りで
買っていったな。
「なるほど、こういう吉野家の使い方もあるのか」と感心したと同時に
妙な気持ちにもなった。

20: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:22:33.95 ID:W55xF0vo0
7年前くらいかなぁ最後に食べたのは・・・
飯からケミカル臭がして食欲なくなるんだよ
パックが溶けてるのかなんなのか知らんけど
いまは改善されてるのかね

22: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:23:58.30 ID:cxx0j6NJ0
ひとり用の電気釜で炊いた飯よりは確実に旨くなってるね。
俺はパック飯を食って電気釜を捨てた。
もっとも、最近は圧力釜で炊いてるけど。

144: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 23:33:58.44 ID:vcRxkDkj0
>>22
以前よりはかなり美味しくなってはいるけどやっぱり自分で炊いたご飯のほうが
うまいと思うけどなあ
コメは10kg3200円の加州米で炊飯器は17000円の象印を水道水で炊いている。
パックご飯はやはり手軽だから三食分は常備している。最近は100gパックもあるから
量も加減出来て良い。200gでは少ないが2パックでは多すぎだったからありがたい。

154: 名無しさん@13周年 2014/01/20(月) 00:47:06.68 ID:mwHftou50
>>22
パック飯が旨くなっている原因は、
ご飯の味じゃなくて添加されている油の味だよ。
味付けがされてる。
パック飯の成分をよくみてみよう。

24: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:24:59.67 ID:TVpuG5bC0
小型炊飯器で1人分炊くよりも時間は圧倒的に短いからねぇ
その分高いけど

26: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:26:02.64 ID:oXmqNOeh0
この米の味さ
自分で炊いたのと味がまるっきり違うよな
もち米の味が少しするのは何でなんだ

27: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:26:22.40 ID:dLzTzvTW0
うまくはないだろ

28: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:27:11.91 ID:mKpUr8Dr0
某大手のパックおこわの原料の産地を見たら、もち米(米国産)って書いててビビったわ。
アメリカでもち米作ってるのかよ。

31: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:32:23.66 ID:0kvgrIM40
なんか独特の匂いがするよね。

66: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:56:20.02 ID:DEIOa48C0
>>31
するする
容器の匂い?プラスチック臭みたいな。
まあ数年前の話だから今は改善されてるかもしれんけど

33: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:33:02.52 ID:IZiE0Kas0
近くのスーパーに行ってもサトウのご飯だけがいっつも売り切れてる
在庫管理しっかりしてくれ!

37: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:36:28.25 ID:LwhCWW+ci
レンジやり過ぎると容器の味移らない?だからいつも湯煎でやる。

38: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:36:37.40 ID:22rEjagv0
炊きたて冷凍すれば、チンする奴よりうまいぞ

48: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:42:51.79 ID:31FgqKvG0
これと高級レトルトカレー合わせるのが最高の贅沢

63: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:52:52.75 ID:8fVvPltH0
>>48
おお同士よ

49: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:43:08.37 ID:s0KSqV4L0
ご飯炊き忘れたときは助かる

50: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:43:22.09 ID:TqS+9I1a0
キャンプツーリングでよく使う
長期なら米からだがそうでなければこれが便利
レンジがないと加熱が面倒なのでお茶漬けとか麺を食ったカップ麺のスープに入れるなど
おじや的な使い方に向いている
自転車なんで朝は米飯の方がスタミナで有利

55: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:46:43.59 ID:oUtY8g6/0
防災用として置いてある

そんな需要が多いんじゃないの?

57: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:48:22.37 ID:XEguPYq00
たいして美味くはない
あくまでも緊急用

60: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:49:33.18 ID:pk0f5/VM0
どこのものかもわからんような安物はイマイチだが、普通のやつはそれなりに食べれる

64: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 20:53:33.21 ID:FKC3tSV/0
SBのいつも買ってる

69: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 21:02:24.13 ID:DXedvis80
米炊くのがそんなに面倒くさいかなぁ。
どういう人が買ってるんだろう。

だいたいパック一個じゃ少ないだろ。

84: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 21:16:42.22 ID:M2/nh7hg0
>>69
俺の場合は、朝飯に米食いたいけど炊くのうっかり忘れてたって時に食う
それ以外は食わない
そんなにうまいもんでもないから。
あくまでも非常食

71: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 21:03:14.44 ID:pZcBB9Yw0
もち米まざってんじゃねーの?

76: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 21:08:06.78 ID:gOD4Rhu20
え?
不味くて食えたもんじゃないだろ
これが旨いって普段どんな米食ってるの?

82: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 21:16:21.18 ID:KWncnBpyO
独居老人が食べてるよ。量が少なくて無駄にならない。

83: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 21:16:34.42 ID:8W7B6Hsz0
チャーハンとか雑炊つくるとき毎回使ってるわ

88: セーラー服反原発同盟 2014/01/19(日) 21:20:01.69 ID:kDkGVTfL0
パックご飯をレンジで温めた後、立ち上る蒸気が米らしからぬ臭い匂いだったりするとショックだぜ
ツヤツヤの新米が醸し出す、新鮮な米の甘い匂いがしてもらいたいぜ

93: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 21:26:22.77 ID:9voY4dQQ0
まぁ災害時に重宝するだろうから
この手の物が進歩するのは歓迎する

95: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 21:35:55.77 ID:Xd9kY6yS0
自衛隊の缶メシとかパック飯は美味しいのか?
震災派遣で赤飯食って云々とかあったけど結局赤飯の調達はやめたんだな

122: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 22:45:53.01 ID:xOtrmyVQO
>>95
特別おいしい訳じゃないけど、ほかに食べる物がなかったらそれらを食べるしかない
演習で廠舎に泊まり売店が開いてれば買い物して食べたりするけど、無ければ配食の缶めしやパック飯を食べる

97: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 21:49:35.07 ID:tmSZODcO0
いつも赤飯を買ってる。普通米だったら自分で炊けばいいし、たまに食べる赤飯はうまい。

99: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 21:51:32.36 ID:ebgQ5YdO0
本当は一人暮らしの若者向けだったが、ふたを開ければ一人暮らしの老人にバカ売れ。

101: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 21:56:10.28 ID:ix3Zixwo0
まだ体調が良かった頃は自分で炊いてたけど
体調崩してからは、パックの方が簡単だからずっとパックだわ
あんまたくさん食うこともないから量も丁度いいし、味も良い。重宝してるわ

109: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 22:18:18.38 ID:3nIxtPwa0
レトルトのカレーにちょうどいい分量

117: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 22:40:34.81 ID:9exhhyOH0
半分か2/3くらいのサイズはないもんか

123: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 22:47:40.78 ID:35AzkF3q0
>>117
半分のは、はごろもとかテーブルマークとかウーケが出してる
小さいのは越後製菓から出てるな

ちなみにpH調整剤や酸味料を入れているメーカーは独特の匂いがある
後味も悪い

132: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 22:56:43.01 ID:+t3FjIU00
パックご飯を食べてみたけど、ご飯の甘味がしない。
自宅で炊いたご飯を冷凍したものを、レンジで解凍・加熱した方が美味しい。
非常食としてなら評価できる。

135: 名無しさん@13周年 2014/01/19(日) 23:02:02.13 ID:+Sz5MoCm0
保存食としてならアリだけど普段食としてだとコスパが余りに悪い。
今は冷凍用の一膳パックが百均でも売ってるから、多めに炊いて冷凍保存するのが吉。

153: 名無しさん@13周年 2014/01/20(月) 00:43:37.14 ID:VABKvtz90
俺はご飯と味噌汁は自分で作らないと駄目なタイプだなぁ、
味とかコスパとかじゃなくて。

161: 名無しさん@13周年 2014/01/20(月) 06:11:07.70 ID:kgaJUnAUO
ああ老人がよく買ってくのを見るわ





注目記事リンク集