http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1389996676/
「味噌汁のだしって取る必要あるの?」より

001_R

1: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:11:16.24 0
今のところ味噌ぶちこんでるだけなんだけど

3: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:12:19.61 0
出し入り味噌じゃなくて味噌だけ?
だしとったほうがおいしいっていうよね

7: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:13:06.83 0
>>3
そうそう
だし入り味噌は買ってない
ほんだしは入れてる


スポンサード リンク

6: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:12:50.46 0
味噌だけだと味噌が濃すぎて塩分過多だぞ

8: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:13:29.44 0
貝類入れるんなら別にだし入れる必要ないよね?

9: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:13:34.82 0
出汁ないと味に深みが無い

10: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:13:51.92 0
出汁をちゃんととれば味噌は少しで良い

12: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:14:10.98 0
ほんだし入れてるならそれで良い

13: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:14:59.64 0
水の中に煮干し入れて一晩置いとくだけだよ

15: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:16:02.53 0
最近はだし入り味噌ばかりだな

16: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:17:15.57 0
それほど舌肥えてなくても出汁ないと物足りないぞ

21: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:19:31.57 i
昆布と煮干しとかつお節入れとけば外れない
使い終わった煮干しは猫にやればよろこぶ

24: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:22:59.32 0

27: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:26:30.78 0
>>24
これがあれば煮干しいらないの?

31: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:30:58.38 0
>>27
>>24はすでにだしの入った味噌だからさらにだしを入れる必要はない
味噌自体も液体で使いやすいからものぐさにはお勧めだな

37: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:38:42.12 0
>>31
ありがとう

25: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:23:14.57 0
俺はシマヤだしの素派

26: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:25:28.97 0
出汁入り味噌使ってんのに
また本だし入れてるわ

28: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:28:25.05 0
ダシの素でエエヤン

29: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:29:04.45 0
いりこや昆布でだしをとるのと、ほんだしやだしの素のようなインスタントをつかうのって
コーヒーを粉挽いて入れるのと、インスタントコーヒーにするのの違いみたいなもの
こだわる人はインスタントじゃ我慢できないけど、ふつうの人は手軽さを選ぶ

33: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:33:07.98 0
つか鰹節で出汁とるとか金かかりすぎるわ

34: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:34:42.78 0
>>33
コーヒーだってインスタントよりも粉のほうが1杯当たりケタ違いに金かかる
インスタントが流行るはずだわ

35: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:34:57.82 O
出汁とるとやっぱりめちゃ旨いよ

41: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:45:37.98 0
出汁入れないと明らかに水くさい味噌汁になる

43: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:46:49.19 0
根昆布だし買っていれてみ
あんま入れすぎるとくどくなるけどな
旨味は多ければ多いほど良いっていうのは嘘だわ
001_49712537_01

46: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:48:27.49 P
料理下手な親だったからかみそ汁嫌いなんだが
だしとか明らかに入れたりとったりしてなかったろうなあ
自分で作ってみるか。今まで避けてたわ

47: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:50:24.48 0
今の市販の味噌はたいてい出汁入りだから問題ないだけだけど
本来出汁入ってないとしょっぱいだけのお湯

167: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:40:01.31 P
>>47
なるほど…
下手な上ケチだったから味噌の風味のする薄い汁に
生煮えのタマネギがぶち込まれてる、みたいなのがわが家のみそ汁だったから
みそ汁大嫌いだったんだよ

169: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:40:59.06 0
>>167
俺も親が料理嫌いで自分で料理研究して独学で覚えていったw

48: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:50:25.96 0
俺は舌が馬鹿だから違いが分かる気がしない

50: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:50:55.78 0
いやさすがにわかる

51: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:51:03.89 0
花かつおを買え

54: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:51:33.63 0
らーめんも出汁と油いれないと驚くほど味がなくなる
しょっぱいとか辛いとかはわかるけど

55: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:52:05.93 0
江戸時代にそばやうどんが広まったことで庶民が出汁の味を知り
明治にはかつおはまだ高級品だったが代用品としてさば節やいわし節が広まり一般家庭でも出汁をとるようになった

56: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:52:25.85 O
レンジで出汁とるポットが便利
0070001888000000_h11

57: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:52:56.37 0
面倒くさければほんだし小さじ一杯入れれば良いだけだからな
便利になったよ

58: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:53:05.38 0
出汁だけで飲むと味しないのに汁物にいれるとものすごく効果がわかる

60: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 07:53:51.37 0
具がシジミなどの貝類だとまぁ具からでるからいいけど
豆腐とネギだけとかは出汁ないとキツイ

73: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:03:55.78 0
昆布の旨味って煮干や鰹節よりわかりづらいよな?

75: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:04:58.86 0
味噌って強い調味料だから昆布は味噌汁には本来向かない

93: 5KU1hSz 2014/01/18(土) 08:11:56.18 O
>>75 
植物×動物にするといいらしいな

植物どうしだと植物+植物とか植物∪植物にしかならない

78: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:06:40.94 i
酸味がありそうでなさそうであるのが昆布と

79: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:07:40.45 0
日系ブラジル人が純粋なブラジル人に味噌汁飲ませたら
泥みたいって言われたって言ってたけどあれ多分出汁入ってなかったんだろうな

85: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:09:53.30 0
ほんだしって鰹だしだろ
昆布と煮干しも買え

90: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:11:17.92 0
>>85
うん買うことにする

96: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:13:00.70 0
>>90
昆布と煮干の出汁もインスタント商品があるからスーパーで探して買ってみるといいよ
どうせ本物の昆布や煮干から手間かけて出汁とるつもりないだろうが

97: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:13:19.02 0
伊勢エビの頭がいいよ
あれおいしい

99: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:14:04.30 0
出汁無しはみそ汁じゃない
薄い味噌

103: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:14:58.99 0
ほんだしだけだと少し物足りないときは
煮干しを一匹入れてる

114: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:18:55.39 0
ここまで干し椎茸が出てないとか

116: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:19:08.42 0
カツオだしや昆布だしじゃなくてチキンスープに味噌いれてみ

123: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:21:40.28 0
飲み比べてみてイランと思ったら
お前は入れるの止めれば良い
ただし人に出すのには入れとけ

127: マスター ◆Zq6bxMRZqY 2014/01/18(土) 08:22:30.16 0
うちはかつお昆布だし入り味噌のマルコメ一休さんに
ほんだし入れてるわ 美味しい

130: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:23:41.04 i
お口に広がるまろやかさを感じるんだよ

133: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:24:43.28 0
うちの母ちゃんは豚汁や貝汁の日はだし入れなかった

139: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:26:16.12 0
素直に出汁入り味噌買えば良いのに

144: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:28:37.38 0
ダシを入れなかったらただの塩水だ

145: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:28:52.72 0
だし入り味噌買うぐらいならインスタント味噌汁買えばいいんじゃね

151: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:31:10.95 0
リキッドタイプのダシがいいよ

155: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:32:50.59 0
リキッドタイプの出汁って保存は冷蔵庫じゃないとだめっぽい
そこまでするなら既出の液味噌のほうがいい

156: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:34:20.23 0
そういや俺白出汁常備してなにかってと使ってるわ
味噌汁に入れるのは勿論焼き肉のたれとして醤油と混ぜたりおでんにもなるし
うどんの「つゆにもなるし

160: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:35:24.63 0
出汁だけでも飲めるけど味噌だけじゃ飲めない
つまりそういうこと

174: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 08:42:32.60 0
出汁がないと鼻つまんで料理食べてるのと同じなんだよな
風味とか匂いがないと人間は味覚を感じられない
しょっぱいとか辛いのは刺激として伝わるけど

205: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 10:30:12.13 0
汎用性を考えたら出汁なしの普通の味噌+出汁
あまり料理をしないなら出汁入り味噌でいいんじゃない
出汁は家庭なら本だしのようなものか煮干し
料亭じゃないんだから鰹節と昆布で一番だしなんて大袈裟

206: 名無し募集中。。。 2014/01/18(土) 10:31:25.41 0
出汁の素入れないと味がまるでない





  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事