http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1316670254/
「塩麹を使った料理」より

001_R

93: 困った時の名無しさん 2011/11/29(火) 00:02:12.55
漬け込み20日過ぎた塩麹豆腐(゚д゚)ウマー
そのまま酒の当て
あっさりクリチ的にアボカドと山葵醤油と和えてもイイ!!

94: 困った時の名無しさん 2011/11/29(火) 00:31:38.57
>>93
ええええ(゚д゚lll)
豆腐って痛みやすいイメージだけど
塩麹漬けにするとそんなにもつのかーー


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95: 93 2011/11/29(火) 01:04:05.18
>>94
持つんだよね~不思議と
私は硬めの木綿一晩を水切り
ラップに塩麹-豆腐-塩麹のサンド→ビニールに入れて冷蔵庫の肉の場所
塩豚ほどじゃないけど、水気を除いたり時々面倒見る感じ
長目の保存中は、途中で塩麹足してみたりもしてる
豆腐のまったりしていく変化も楽しいよ

97: 困った時の名無しさん 2011/12/01(木) 15:53:01.08
20日塩麹豆腐 すごいわーーー!!
私はへタレだから10日がせいぜい 本には2週間が限度ですって書いてあるから
「そうなんだ~」なんて思って早めに食べちゃってたけど
面倒みつつ20日豆腐に挑んでみる!

133: 困った時の名無しさん 2011/12/09(金) 19:34:46.28
>>132『麹のレシピ からだに「いいこと」たくさん』持ってる。
野菜、肉魚、豆腐卵、味噌甘酒etc...あと基本が色々載ってて、これとこの著者のHP糀園で済んでる。
>>93なんだけども、この人が塩麹豆腐長期保存してたの見て、安心して育ててるw
5週間目のはもう豆腐を超えてて珍味だった(゚д゚)ウマー



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