http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1316670254/
「塩麹を使った料理」より

azuki_0_1

203: 困った時の名無しさん 2011/12/25(日) 17:56:36.97
あずきを炊いたんだけど、いつもは砂糖+塩を
砂糖+塩こうじにしてみたわ。
いつもより砂糖少なめで塩こうじはちょっと多いんじゃないか?というぐらい。
出来上がってびっくり感激!
いっとき流行った塩スイーツ並いや、それ以上の美味しさですわ。
これをアイスに乗せて食べたらこれまたウマウマ~
来客に出しても良いぐらい美味しいわ。

209: 困った時の名無しさん 2011/12/26(月) 09:32:38.37
>>203
レ…レシピを!
小豆なんてここ10年は炊いてないからきれいさっぱり忘れ去ってしまった。
実家の餅つきに持参したい。


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217: 困った時の名無しさん 2011/12/27(火) 00:28:29.44
>>209
ん?小豆の炊き方かな?
私が作るのは、小豆とそれの3倍ぐらいの水を鍋にかけて煮る。
あくが出るので、ザルにあげて、再び水と小豆を火にかける。
柔らかくなったら、砂糖を投入。
(ここで、柔らかくならないうちに砂糖を入れるとそれ以上柔らかくならず硬いままなので注意)
塩麹も適当なところで投入。
砂糖と塩麹の量は・・・・・・・・適当だわw
いつも土鍋使用で、時間はかかるけど余熱調理だけど、すごい味がしみるわよ。

220: 困った時の名無しさん 2011/12/27(火) 16:40:01.07
>>217
料理好きなおネエなんだろうか

225: 困った時の名無しさん 2011/12/29(木) 01:26:23.06
>>220
おねえじゃないわよ。プンプンッw

222: 困った時の名無しさん 2011/12/28(水) 06:17:58.34
>>217
レシピありがとう!
やっぱりじっくり炊いた方が美味しいよね。
今回圧力鍋にはお休みいただこう。



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