http://food5.2ch.net/test/read.cgi/cook/1078244774/
「エオウィンシチュー」より

001_R

27: ぱくぱく名無しさん 2004/03/07 19:04:00
アイリッシュシチュー、
パブのは毎日新しく作らずに、
残りに具を足して煮込んでるんじゃないかな。
だからあの味がでる。
1日煮込んでもあの味はでない。

31: ぱくぱく名無しさん 2004/03/10 18:48:00
「アイリッシュシチュー」を作ってみた。
材料も作り方もシンプルだから、初めてのわりには
まあまあの出来だったよ。
実は「エオウィンシチュー」になる事を、
ほんの少し期待してたんだけどねw
味の方は、イマイチまとまりがない感じがするので、
>>27氏のスレを参考に、具を足して更に煮込んでみることにした。


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32: ぱくぱく名無しさん 2004/03/11 18:44:00
>>31
詳しいレシピと更なる煮込み経過記録キボンヌ

39: 31 2004/03/14 22:01:00
遅くなって申し訳ない。
このレシピで作ってみた。
水…300㏄、マトン又はラム(ブロック又はスライス)…500㌘、
玉葱…2個、人参…2本、
じゃがいも…3個、パセリ・チャイブ…適宜、
塩・胡椒…適宜

《ルー》
小麦粉をバターで炒めたもの。分量は
小麦粉:バター→1:1。
【作り方】
①フライパンで肉を炒め、火が通ったら鍋に移す。
②玉葱・人参(共に乱切り)を軽く炒め、鍋に移す。
③肉・玉葱・人参が入った鍋に、じゃがいも(乱切り)投入。
④具を炒めたフライパンに水300㏄を入れ、ひと煮立ちさせ
鍋に移す。

40: 31 2004/03/14 22:13:00
~続き~
⑤塩・胡椒を加え、とろ火で煮込む。
⑥しっかり具に火が通ったら、ルーでとろみをつける。
仕上げにパセリ、チャイブのみじん切りを散らす。

>>27氏のいうように、
具をつぎ足して半日ほど煮込んだら、始めのものとはかなり違うね。
コクがあるというか、まろやかになったというか、とにかく格段に美味い。

36: ぱくぱく名無しさん 2004/03/12 01:14:00
おなかがすいたわ・・・

41: ぱくぱく名無しさん 2004/03/14 22:30:00
出、出前ぷりーずw

58: sage 2005/10/27 14:15:14 ID:FSTWwJ400
そんなのあるんだー知らんかった
食してみたい



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