http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1381399311/
「【自足】漢の手抜き料理 28品目【満足】」より

001_R

484: 困った時の名無しさん 2014/01/07(火) 03:33:16.60
もう出てるかも知れないが炊飯器にカレールーを
1~2人前入れてご飯を炊くと美味いよ。
おれはよくそれにグリーンピースを入れて炊く。
薄く切ったシイタケを入れても美味い。

485: 困った時の名無しさん 2014/01/07(火) 04:06:17.12
それって炊き込みご飯だろ?カレーピラフだな


スポンサード リンク

490: 困った時の名無しさん 2014/01/07(火) 11:11:43.74
>>484
今炊いてるから午後にでもレポートする。

492: 490 2014/01/07(火) 21:56:22.21
炊いたよ。食ってみた。結論からいうと、まずまずだった。
米2合に「とろける」の中辛を片方の1/4を入れた。1.25皿分
ってことになるか。これはあらかじめ包丁で細かく切り刻んでから入れた。
他の具材は、ニンジンを薄いいちょう切りにしたのを少し、
タマネギを細長く切ったのを少し、小ぶりな椎茸二枚を薄く切ったもの。
必要かどうか分からないが、イリコだしを4グラム入れて、規程の量の水で炊いた。
炊きあがりは少しだけパラパラした感覚になるんで、しゃもじですくう
時に多少やりにくいか。食べるときスプーンじゃないと箸だとぽろぽろ
こぼれて食べにくい。
初めてでレシピもほとんどない状態で作ったにしてはまずまずだと思う。

497: 困った時の名無しさん 2014/01/08(水) 00:23:25.17
>>492
俺のカーチャンが知りあいから仕入れたレシピだと、
ツナ缶(オイルタイプ)と、カレールーじゃなくカレー粉を米に混ぜて
ミックスベジタブルも入れてフツーに炊飯器で炊くとか。

500: 困った時の名無しさん 2014/01/09(木) 05:29:49.94
>>492
カレールーはブイヨン的なのが入ってるし、いりこだしは要らなかったんじゃないか?

油っけがあるとご飯がまとまらない感じになるよね

502: 困った時の名無しさん 2014/01/09(木) 21:31:50.54
>>油っ気があると
 それだよ。重たい生米炒めなくてもピラフって言い張れるw



S&B とろけるカレー中辛 94g×10個
エスビー食品
売り上げランキング: 225,801


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事