http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390453928/
「【話題】居酒屋の「お通し」 分かりやすい表示義務づけを」より

001_R

1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/01/23(木) 14:12:08.41 ID:???0
★お通し 分かりやすい表示義務づけを
1月23日 6時31分

居酒屋で出される「お通し」について、大学生が自分たちで行った調査に基づき、条例で分かりやすい表示を義務づけられないか検討するよう東京都に要望しました。

お通しは、居酒屋などで最初に出される簡単な料理で、数百円程度かかるのが一般的です。
注文していないものに料金がかかることに疑問を持った立教大学の学生たちが、今月にかけて、代表的な居酒屋5グループ10店舗で、お通しを断れるかどうか調査したところ、 対応が半々に分かれました。

このため学生たちは22日、東京都に対し、お通しについて条例で分かりやすい表示を義務づけられないか検討するよう要望しました。

立教大学3年の中野堅介さんは、「数百円程度とはいえ、学生からすれば昼食1回分になる。
消費者が選択しやすい環境をお店には整えてほしい」と話しています。

お通しを巡っては、分かりにくいとして廃止したチェーン店がある一方、店の看板としてもこだわり、客をもてなしたいというところもあり、対応はさまざまです。

消費者問題に詳しい東京経済大学教授で弁護士の村千鶴子さんは、お通しは名目が料理代であれば断れても、席料であれば断れないとしています。

そのうえで「店はどういう名目の費用がいくらかかるか明示し、消費者はそれを了解したうえで自分がそこで飲食するのかどうか選択することが大事だ」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140123/t10014696581000.html


スポンサード リンク

10: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:15:28.68 ID:B6ctdhr40
塩昆布キャベツにあの値段は

11: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:15:57.83 ID:wsfmFkM90
席に通してるからお通しだからな

まぁだから、カウンターでお通し取るなよとは思う

14: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:17:43.62 ID:Qzpzek2y0
そこらの普通の居酒屋ってお通し料×客数の計算をしているから
お通しを止めたりするとまんま料理やドリンクの価格に転嫁するだけだぜ

17: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:18:13.96 ID:lFVxfGIB0
お通しはいらん。いつも断ってる。

29: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:21:06.67 ID:Pxah1QcUO
へぇ~断れるんだ
今度からそうしよう

18: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:18:50.65 ID:qGL0um5vP
はじめて居酒屋に行った学生さんはナニコレ?って思うよな。
一度経験すれば日本の居酒屋ではありふれたシステムだと理解できるだろう
学生さんでお金がないなら居酒屋なんて行かなければいいのです

25: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:20:07.67 ID:7HABcl8z0
頼んだ料理来るまでのつまみにはなるが、中には食べれない物があったりするからな。

79: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:36:20.38 ID:u6tOu7PM0
>>25
言えば変えてくれるところも多い。
チェーンじゃなくて個人の店舗ね。

27: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:20:32.11 ID:E2kvMpFX0
チャージでしょ、お通しはサービスで聞いていらなければ
出さなくてよい

31: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:21:38.05 ID:hxMudsK+0
テーブルチャージについて否定するわけじゃないが
席料なら席料と明示しろってことだろ

34: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:22:15.42 ID:uS1NUn9k0
お通しあってもいいけど、入り口に一人いくらって明記しておいてもらいたいわ。

36: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:22:25.81 ID:2njmQ5Ax0
お通しが悪い、席料が悪い、とかではなく、明示のない料金が悪い。

38: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:22:54.74 ID:2knO+2bS0
お通しに珍しいものがあると嬉しい
メニューみても自分じゃ頼まないようなもので、食べてみるとおいしかったりするのがあったら嬉しい
ただの枝豆とか出てきたら、がっかりする

88: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:39:03.63 ID:M0TiWzv20
>>38
珍しいものじゃないけど昔よく行ってた居酒屋はホッケの焼き物とかアジの
たたき(大盛)とかお通しで損したと思った事はないな。場所が悪いから客をよぶ手段だったんだろうが。

40: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:23:05.29 ID:skebRET60
席料いくらの方がいいかもな。
それはそれで文句言われそうだが。

41: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:23:34.90 ID:8ClnUZKX0
まぁ、嫌いなものが出てきたら
「えー・・・」と思うことはあるw

44: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:24:34.94 ID:1iCxp7h5O
お通しも、金を取られても納得できるものと納得できないものがあるよなぁ
サラダとか多少手の込んだものならともかく、茹でた枝豆を出されると妙に腹が立つんだが

57: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:29:31.34 ID:B6ctdhr40
>>44
最下位の殻付ピーナッツ、腐らないので長期保存可能で、割れてなければ他の客にも使い回ししやすい

47: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:24:58.02 ID:OPOHJCgJO
お通しってテーブルのチャージ料金だと思ってた

55: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:28:31.93 ID:+pwE55Lv0
チャージを明確に表示しろよ。

56: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:29:06.98 ID:ZLjcO69S0
お通しを廃止して、飲み物代を値上げしておけばいいじゃない

60: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:29:44.33 ID:vN6E0xlHO
例えば定食屋で3千円使うとか正気の沙汰じゃないが
居酒屋で3千円分とか一杯引っ掛けるくらいしか出来ないもんな
居酒屋はボッタクリ過ぎると思うぜ

76: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:35:13.99 ID:DUJtNP3kP
>>60
定食屋でも一杯ひっかけたら2000円くらいいくよ
外食で酒飲むのが高いんだよ

62: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:30:09.93 ID:FEuIGyVs0
お通しでいいだろ

63: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:30:23.17 ID:mlJ3zHwlO
たくあん三枚出されて五百円てどういうことだよ

64: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:31:30.75 ID:uUKh80TAP
枝豆ならいいけどマズい煮物出されるのが困る

71: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:34:24.20 ID:Mxi7qPhA0
値段と内容が釣り合ってるかどうかの方を調べてほしいわ


美味ければ良いし
やる気のないお通しはアカン

73: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:34:35.76 ID:1AFalpbgP
景気良く飲み食いしたいから文句は言わないけど、
キャベツを焚いただけのお通しが出た時は脱帽したわ
なんやあれ

80: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:36:42.82 ID:wIZBFTMq0
席料取るなら取るでいいんだけど、
もうそろそろ分けて一品サービスですって出したほうがいいと思う
頼んでないものに金がかかるって認識のせいで客は存した気分になるんだろう
この店では席料(○○円)取りますみたいに明記させればいいんじゃないの?

89: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:39:05.50 ID:jblPdrsX0
俺の好きなお通し

なめたけ大根おろし
筍おかか

92: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:39:21.89 ID:rdhi/5IF0
なんとなくで金を取られたくないわな

101: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:41:15.51 ID:6BD+dIvcO
もずく出されると困る
表示するか選ばせてくれ

105: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:41:39.54 ID:QgKATnxBP
セット料金だってよく解んないよな

108: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:42:03.60 ID:Gno2ElEkP
最低限、食べれるか食べれないか聞いて欲しいよね

115: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:44:15.29 ID:fr61uk2B0
そもそも おとうし は無料サービスなんだけど。いつから金取るようになった。

121: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:45:47.06 ID:DUJtNP3kP
>>115
昔から店による
今でも無料の店は無料のままだ

133: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:47:23.62 ID:ZTIAM5bg0
これ、居酒屋なら仕方ないと思えるけど、蕎麦屋や天ぷら屋などの、
食事のみでも、飲みでも使える店で、酒頼むと勝手に小鉢出してきて、
金とる店がある。

しかも瓶ビール6~700円とか、居酒屋より高い値付けな上、
グラス2つ頼むと、小鉢も2つ出してくるから、ビール一本で、
1500円くらい取られるんだよな。

食事だけならとられないのに、これこそ明記してほしい。

185: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 15:00:52.63 ID:54HioEbt0
>>133
居酒屋じゃない普通の飯屋で酒頼んでないのにお通し出されたことある
まさかお通しだと思わなかったが、あとで注文票みたらしっかり代金加算されてた
ちなみに某ターミナルビルのテナント

143: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:49:50.17 ID:wibHkp+e0
お通しはきらいな物でてきたらすべて断る

148: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:50:08.83 ID:qWwjI9vr0
席料相当なのは良いとしても、
座った瞬間に発生するので幾らなのか事前に判らないのは確かにおかしいわな。

151: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:52:10.74 ID:Mp3kDzOT0
日本にはチップ文化が無いからチップ代わりだと思えばいいだけ

158: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:54:57.02 ID:g4qhoHPl0
明示がないってとこが問題なんだろ。
金額不明で内容も不明、なんて商品他にあるか?

160: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:55:13.26 ID:k+7LkTr/P
席料なら席料にして
しょぼい鉢出さなくていい

169: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:57:09.53 ID:CBPH/zgL0
せめて2、3種類の中から選べるくらいにはしてよー

174: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:58:59.57 ID:pxfJI+gG0
よく通ってる居酒屋は500円で毎回異なる5種類の惣菜が1皿で来る
つまみ頼んで出来上がるまでに丁度いい

178: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:59:42.83 ID:tnBlkdUf0
居酒屋のランチタイムでお通し代取られた事あるわ
半年後に潰れてた

179: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 14:59:46.12 ID:yqrDILlb0
そもそも居酒屋で明細確認しないから個々の金額は分からん
何を何杯飲んだとか何をいくつ食べたとか覚えてないし

184: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 15:00:46.25 ID:4jzvB3sC0
別にお通し出されようがどうでもいいけど、
くっそ不味い酢の物とか出されるとイラッと来るわ

186: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 15:01:19.37 ID:99NOUc/80
お通し廃止したらお通しの分が通常の料理の値段に上乗せされるだけなのにねぇ

193: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 15:03:32.83 ID:ghUa8Z3x0
>>186
むしろそうしてくれ。

190: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 15:02:02.08 ID:Mp3kDzOT0
お通し(席料)と書いて金額表示しておけばいい

198: 名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 15:04:03.26 ID:h2ioOYdLP
お通し代○○円を頂戴致します表記でいいんじゃね
テーブルチャージの店もそんな感じだろ





注目記事リンク集