http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1390172794/
「とんかつってヒレだよな ロースの肉の薄さって信じられない」より

001_R

2: 張り手(愛知県) 2014/01/20(月) 08:09:28.05 ID:/+FfmYth0
薄い肉を重ねたカツが流行ってるらしい

80: 断崖式ニードロップ(チベット自治区) 2014/01/20(月) 12:24:57.09 ID:icjwI74v0
>>2
ミルフィーユカツな

3: ドラゴンスープレックス(関西・東海) 2014/01/20(月) 08:10:14.46 ID:LMz3fYWpO
概ね同意だがカツ丼はロース


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7: 32文ロケット砲(愛媛県) 2014/01/20(月) 08:16:36.26 ID:kwBxZJ/v0
ロースの脂身こそ至高

58: ミドルキック(千葉県) 2014/01/20(月) 11:12:57.75 ID:3jJZ1aod0
>>7
同意
さっぱりしたヒレのとんかつとか、あんなのとんかつじゃないわ
とんかつにさっぱりとかあっさりとか求めるなと言いたい!

65: ニーリフト(富山県) 2014/01/20(月) 11:21:00.00 ID:crMaL8420
>>58
俺は肉の歯ごたえを味わいたい
あと健康に気をつかって

81: マスク剥ぎ(やわらか銀行) 2014/01/20(月) 12:25:03.64 ID:63QiPfaYP
>>65
トンカツ食っといて健康に気を使うもねえだろ。
ダイエットコーク飲みながらポテトのLとバケツアイス食うようなもんだ。
腹くくれよ。

14: ナガタロックII(東京都) 2014/01/20(月) 08:25:43.36 ID:ymeZTuYz0
ロースカツで一番イヤなのは、端の一切れが全部脂身だったりすることだ

15: ドラゴンスープレックス(関西・東海) 2014/01/20(月) 08:29:00.67 ID:LMz3fYWpO
>>14
そこは最後のおたのしみだろ

17: 垂直落下式DDT(catv?) 2014/01/20(月) 08:35:23.96 ID:XNt1q7Qx0
>>14
そこがご褒美なんですよおじいちゃん

19: バックドロップホールド(兵庫県) 2014/01/20(月) 08:37:33.39 ID:vufUUECz0
>>15>>17
ピザ乙

20: アルゼンチンバックブリーカー(福島県) 2014/01/20(月) 08:38:40.94 ID:LoIK/h1N0
トンカツ自体そう好きじゃないけど、選べって言われればヒレ選ぶかな
端っこの脂の塊が苦手なだけなんだが、肉好きって「肉は脂がうまいのにー」とか余計なお世話様するからなぁ
家の父親とか

26: フェイスロック(千葉県) 2014/01/20(月) 08:45:30.39 ID:XL1uqV7m0
ロースを食いたいけど一口ヒレかつを2,3切れで十分な胃になってもうたわ

27: 垂直落下式DDT(catv?) 2014/01/20(月) 08:46:53.99 ID:XNt1q7Qx0
ロースの右から3番目の切り身が脂と肉のバランスがもっともいい

31: フルネルソンスープレックス(兵庫県) 2014/01/20(月) 08:53:56.68 ID:64z6HoGo0
>>27
真ん中辺は一口でいけない時があって残念だ
あそこらを細めに切ってる店はわかってる

32: クロイツラス(東日本) 2014/01/20(月) 08:55:09.40 ID:my4h/dlg0
良い店だとロースの脂身が美味いんだよ
ピザデブ言われてもそれだけは譲れんw
かつやみたいな所だったら別だがな

33: トペ コンヒーロ(兵庫県) 2014/01/20(月) 08:55:23.81 ID:t3Yo+wcf0
ミルフィーユトンカツがおいしい
mille2

34: 32文ロケット砲(愛媛県) 2014/01/20(月) 08:57:57.42 ID:kwBxZJ/v0
>>33
あれは、牛脂注入とか成型肉とか、そういう類いの簡便なものだと思っている

78: 断崖式ニードロップ(新潟県) 2014/01/20(月) 12:19:55.28 ID:/p4pKExU0
>>33
あの食感がよい
普通のカツとは別物として美味しい

37: ドラゴンスクリュー(dion軍) 2014/01/20(月) 09:21:29.92 ID:i8FIt+7Z0
しかしトンカツの旨さは衣から来ている部分も大きい
なので良い肉を分厚ければ良いという訳ではなく
またカツ丼やカツカレーの相性で言えば薄いほうがいい

38: シャイニングウィザード(埼玉県) 2014/01/20(月) 09:25:57.46 ID:2m1ypwDE0
安い肉でもいいからラードで揚げたカツじゃないと衣の風味がよくない、というか植物性は風味自体が無い

サラダ油とかゴマ油、ひまわり油とか邪道もいいとこ

50: 32文ロケット砲(愛媛県) 2014/01/20(月) 09:52:47.72 ID:kwBxZJ/v0
>>38
あぁ、洋食屋のラード揚げしたカツはマジうめぇな、これ焦げてね?ってちょっと思うけどラードが黒くなってんの
カツ丼にしてもサックリ感失われないしな

39: イス攻撃(東日本) 2014/01/20(月) 09:28:07.03 ID:hvsONxfa0
かつやで食べたら、ヒレカツの方が薄かった。
びっくりした。

57: ミドルキック(関東・甲信越) 2014/01/20(月) 11:08:22.51 ID:3H0/VeYj0
ロースでもいいから凄くぶ厚いの食べてみたいなぁ

63: ジャンピングエルボーアタック(大阪府) 2014/01/20(月) 11:16:56.07 ID:vBUssT4c0
>>57
衣と肉の厚みのバランス重要

62: キャプチュード(空) 2014/01/20(月) 11:16:49.17 ID:PbHMCBMyi
やっすいやっすいヒレカツはメンチカツと変わらん
ヒレというだけでありがたがる連中の気がしれん

64: スリーパーホールド(庭) 2014/01/20(月) 11:17:55.06 ID:U3VBLAbtP
カツは衣が旨いんだよ

向こうが透けるくらい薄く切ったハムカツが旨いQ.E.D.

66: 32文ロケット砲(愛媛県) 2014/01/20(月) 11:22:23.81 ID:kwBxZJ/v0
とんかつもいいけど、豚からあげ食いたくなってきた

no title

no title

68: フランケンシュタイナー(愛知県) 2014/01/20(月) 11:26:42.17 ID:4N9kK1//0
>>66
鶏よりうまいよな

70: 膝十字固め(福岡県) 2014/01/20(月) 11:32:13.35 ID:q1K+uw840
>>66
そこまでやるならもう酢豚にしてほしいわ

69: マシンガンチョップ(東京都) 2014/01/20(月) 11:31:33.08 ID:lWg8lzC/0
人間の脳は、カロリーが高い食べ物を「ウマイ」と認識しやすい傾向がある
つまり脂身=ウマイとなり、タンパク=マズイとなりやすい
舌が肥えてない人間ほど脂身=ウマイとなるのさ

ちなみに俺はとんかつの端っこの脂身の一切れじゃなくて、その衣こそ至高、脂身はいらん

73: 魔神風車固め(東日本) 2014/01/20(月) 11:43:11.01 ID:wJw12lPz0
カツはヒレ一択。
脂身を楽しむなら、角煮等の煮込み系が至高。
カツの脂身ガーとか言ってるのは素人。

77: チキンウィングフェースロック(WiMAX) 2014/01/20(月) 12:13:55.40 ID:ULfntHwU0
no title

久しぶりに行こうかな?

79: マスク剥ぎ(やわらか銀行) 2014/01/20(月) 12:22:13.25 ID:63QiPfaYP
ロースは脂のバランスが良いんだよ。
全部脂身のやつが食いたいなんて誰も言ってない。

84: キン肉バスター(千葉県) 2014/01/20(月) 12:37:41.07 ID:srH6rgVc0
さぼてんのとんかつ美味しいよ

85: エメラルドフロウジョン(埼玉県) 2014/01/20(月) 12:39:49.61 ID:72VDpZ8N0
>>84
いつかカツサンド食べようと思ってる

98: ファイヤーボールスプラッシュ(WiMAX) 2014/01/20(月) 14:22:02.43 ID:Jv5r/mWQ0
ロースもヒレも違いが分からん
鶏ムネとモモなら分かるが

102: ミドルキック(関東・甲信越) 2014/01/20(月) 14:56:31.57 ID:3H0/VeYj0
>>98
ヒレは鶏で言うところのささ身みたいなとこ
油やスジが余りない

108: スリーパーホールド(大阪府) 2014/01/20(月) 16:10:04.81 ID:rx36v2cNP
豚肉のうまさは脂のうまさだと思う

肉自体は牛の方が美味しいけど、脂のうまさは豚のほうがかなり上
そういう意味ではイベリコ豚は豚の美味しい要素を追求してると思う

110: 垂直落下式DDT(東京都) 2014/01/20(月) 16:19:02.11 ID:niGbbrEi0
ばかか ロースの脂のないトンカツなんてただの揚げ豚

112: ミッドナイトエクスプレス(関西・北陸) 2014/01/20(月) 17:51:27.63 ID:JwBLrfrgO
ヒレの一口カツとかだとファミレスから専門店、チェーン大衆食堂まで店によるクオリティの差はあまりないね。ロースカツは店毎にかなり違う。ロースはやっぱり専門店の物がよいね。

119: フェイスクラッシャー(宮城県) 2014/01/20(月) 19:27:34.03 ID:PT4xY7t50
隣町に銘柄豚のとんかつ出す店がある。
肉は臭みがなくて、脂身はしつこくなくて良い肉だってのが分かる。しかも比較的安い
だけどソースがテキトーな業務用で酸っぱくて台無し。これだから田舎は

121: マシンガンチョップ(dion軍) 2014/01/20(月) 19:58:32.49 ID:vPo7GOAo0
>>119
ソース使わず荒塩がオススメ

128: フェイスクラッシャー(宮城県) 2014/01/20(月) 21:46:19.31 ID:PT4xY7t50
>>121
塩も醤油もいいけどやっぱりソースでも食べたいじゃん
お店の人見てるからマイソースは気が引けるし
せめて甘口と辛口とか分かれてればブレンドできるのにな

120: 閃光妖術(福島県) 2014/01/20(月) 19:56:39.61 ID:BflKedB+0
豚の脂身100パーセントのとんかつをたっぷり食べたい
揚げたてのやつにウスターソースをかけてご飯と一緒に食べたいな

122: マスク剥ぎ(やわらか銀行) 2014/01/20(月) 20:01:19.32 ID:63QiPfaYP
>>120
それさ、憧れるんだけど、実際やるとやっぱり駄目なんだよw
牛脂だけどそれやったら無理だったw

131: ミドルキック(内モンゴル自治区) 2014/01/20(月) 22:24:56.38 ID:3+XbotLm0
ロースは脂身も多いしな
ロースじゃないとこを叩いて延ばしたりしてロースって言ったりするんだろ

133: フロントネックロック(兵庫県) 2014/01/21(火) 04:27:08.49 ID:zlyJURpY0
ロースの脂が気になりだした人は「半分くらい落として下さい」って頼むといい
揚げる前に切り取るだけなので大概やってくれるよ

135: 男色ドライバー(東京都) 2014/01/21(火) 05:12:15.04 ID:WfT61SJl0
ロースって別に肉の厚さ決まってないじゃんよ

ヒレにはヒレの、ロースにはロースの旨さがある

136: 河津落とし(新疆ウイグル自治区) 2014/01/21(火) 06:57:04.19 ID:dTtnipNA0
肉が良くないと脂身って美味しくないしな
ヒレも良くないとボソボソだけど



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