http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390636549/
「【社会】うどんとラーメンの合わせ技 山梨で「うーめん」人気」より
1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/01/25(土) 16:55:49.08 ID:???0
★うどんとラーメンの合わせ技 山梨で「うーめん」人気
2014年1月24日03時00分

「讃岐うどんもいいけれど、たまには、うどんをラーメンのスープで食べたい」。山梨県北杜市須玉町の増富温泉の食堂「むらまつ」の看板メニュー「うーめん」は、湯治の常連客のこんな一言から誕生した。一昨年に亡くなった父親の味を長男が引き継ぎ、改良を加え、今では甲府市内から食べに来る人もいるほどの人気メニューだ。

うーめんの考案者は、讃岐うどんの本場、香川県出身の故村松均さん。増富温泉街で60年ほど前から土産物屋や食堂を営む村松物産店を継いだ節子さん(62)と、1981年に結婚し、当初は土産物を任された。

均さんは10年ほど前から、食堂で出すうどんを打ち始めた。粉は香川県の実家から取り寄せ、本場の食感にこだわった。「ぶっかけ」や「温たま」など讃岐うどんの定番も裏メニューで出し始めた。
近くの温泉宿に毎月、都内からぜんそく治療に来て、「むらまつ」によく食べに来る50代後半の男性が均さんの手打ちうどんを気に入った。

5年ほど前のこと。この男性常連客が「たまにはラーメンのスープでうどんを食べたい」と注文した。
これがきっかけで、豚と野菜で作ったしょうゆベースのラーメンスープに手打ちうどんの麺を入れ、ショウガをポイントに野菜を多めに盛りつけた「うーめん」ができた。

均さんは2012年に脳幹出血で急逝。食堂を手伝っていた長男の亮平さん(31)がうどん作りを引き継いだ。今ではうどん打ちにも慣れ、均さんの兄弟からも「うまくなった」と言われるほどの腕前だ。

http://www.asahi.com/articles/ASG1H4GN8G1HUZOB015.html
体が温まると湯治客に人気の「うーめん」。=北杜市須玉町
no title


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3: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 16:56:42.51 ID:jtfIS0f+0
山梨だったらほうとうにぶっ込んで欲しい

8: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 16:58:36.84 ID:6ZRPKJ9L0
全然おいしそうに見えない件

13: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 16:59:05.49 ID:w68Ui/sh0
色々試したらいいさ。数打てば一品くらいは定番になるかも。

17: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:00:36.00 ID:XpPhM+sh0
山梨つうと、ほうとうのがイメージ強いけど
セブンイレブンでほうとう出してあんま人気なかったし
色々考えてるのかしら

18: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:00:37.88 ID:GYCcnMVu0
かんすいを使ってないラーメンってことだろ・・?

つか画像はちゃんぽんに見えるが

90: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:33:02.21 ID:17UchRun0
>>18
つーか、かんすい使ってないラーメンって普通にあるんじゃないの?

96: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:37:16.41 ID:GYCcnMVu0
>>90
あるよ、だからうどんとラーメンの麺の境界線は本来はっきりしないもの

19: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:01:09.36 ID:heH1uKfm0
麺がさらに太くなった長崎ちゃんぽんみたいだな

20: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:01:48.60 ID:oOsvJaqY0
らーどん

の方がいいな。旨そう

28: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:03:55.72 ID:9Otur5P50
>>20
高校の学食がらーどんだったわ
うどんと共用のスープにラーメンの麺だった

23: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:03:06.66 ID:cDUhLL0M0
普段から家でやっているから味は意外といけるのは知っているが名前が悪い
白石温麺(しろいしうーめん)というのがすでにある

R0021270

25: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:03:14.24 ID:l+Eee3EvO
>>1
白石うーめんに喧嘩売ってんの?

32: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:05:59.58 ID:wD1me/Cv0
うどんでやるよりもソーメンでやるほうが、美味しそうな気がするんだが・・・

33: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:06:06.42 ID:6/fK5K/a0
先生、うーめんは白石だって、支倉君が言ってました

34: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:06:10.98 ID:XhstyHRd0
普通に塩とか豚骨スープでうどん作ったら美味かったよ

39: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:08:39.01 ID:yS32Ousm0
こういうのって美味かった試しがねえわ

44: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:09:47.02 ID:g6dWhbuK0
会社の昼飯で流水麺うどんをパスタ用の和風明太ソースで食べてるがこれってイタリアン要素あるかね

45: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:09:54.97 ID:g0s6J1cJ0
長崎ちゃんぽんに讃岐うどんぶち込むと美味い

50: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:11:36.31 ID:vUBr9j4O0
パスタでパー麺ならよく作る。
パスタ茹でる時に重曹入れると
ラーメンにもなるよ。

54: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:13:42.09 ID:13LOaccC0
>>1
民芸のちゃんぽんうどんの方が旨い。

56: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:14:14.42 ID:UghaiSem0
味噌煮込みうどんでいいわ

59: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:15:34.83 ID:ji6zPhlA0
ウラーでいいじゃん。
ロシア人も大喜びだ。

257: 名無しさん@13周年 2014/01/26(日) 11:29:35.29 ID:F1V4kH850
>>59
ハラショー

61: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:18:16.73 ID:Wc2BLhhi0
そばゲッティを知ってる奴は50代前後。

67: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:21:11.39 ID:KJ1qoGaO0
>>61
タマゴ麺も知ってるぞ

62: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:18:39.02 ID:QOK19Jy20
いしいひさいちのとなりの山田くんだったかで
お母さんが 夏休みのメニューに困って らーどんとうーめんどっちにする?
っていうネタがあった

64: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:19:59.84 ID:GYCcnMVu0
じゃあラーメンスープに蕎麦を入れたらソーメンかよ
百済ねえ

66: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:21:04.38 ID:wrMgkUL30
今も有るかどうか知らないけど、佐賀県と福岡県の県境(R202沿い)辺りにらーどんって言うメニューを出してる店が有った

ラーメンのスープにうどんか、うどんのスープにラーメンが入ってた

71: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:22:08.21 ID:tzb0gv7/O
そどんのほうがかわいかったな
マスコットキャラクターも作りやすい

73: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:22:47.30 ID:IKUpmWvL0
山梨出身だけど
これはちょっと・・・って思うわ。

76: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:24:51.61 ID:JGP5LFJt0
定食屋とかに普通にありそう
野菜が多くていいな

77: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:25:49.71 ID:uenK932j0
鳥取のうどんの汁に中華麺を入れた素ラーメン
no title

http://www.netricoh.com/contents/officelife/kenmin/gourmet/tottori_b.html

79: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:26:38.62 ID:KAKXxlWF0
ちゃんぽんみたいになってるな
うどんかラーメンでいいわ

82: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:27:39.33 ID:/e+r5Vg60
うーめんってそうめんみたいなやつじゃないの?

92: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:34:01.16 ID:wcGtv/cGP
>>82
ウチの親父はあったかい素麺をうー麺と言ってた

94: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:36:55.71 ID:l+Eee3EvO
>>92
にゅうめんじゃなくて?

106: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:46:43.32 ID:wcGtv/cGP
>>94
そう。方言なのかな?ちなみに仙台出身だったけど

115: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:51:35.44 ID:PV0R6A03O
>>106
岩手だか宮城だかの名物にうーめんっていうのがあったはず

そうめんの短いやつ

84: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:28:02.98 ID:GYCcnMVu0
麺と具と汁の組合せは無限にある
もっと自由に考えればいいんだよ

87: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:29:03.85 ID:Yuuks4yG0

111: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:48:59.24 ID:l6fgJTEO0
うーめんって、宮城県白石市に昔からある麺類の名前だぞ。
物は全く違うようだが。
登録商標にしてなかったのだろうか?

112: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:49:48.30 ID:cgQKH+1U0
ざるそばとラーメンを合わせるとどうなるの?

121: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 17:58:26.23 ID:n0cbdJqz0
キーそばの反対かw

123: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 18:00:15.24 ID:iuuKYCzx0
ラーメンって実はこんぶだしがベースだから
うどんの麺が合っても不思議はないね。

128: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 18:05:06.74 ID:SJSed1Wh0
写真がいかにも田舎料理
しかも麺の様子がなにも分からない

147: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 18:33:51.03 ID:bkke3Qhp0
山梨県民だけど初めて聞いたぞ・・・。

155: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 19:03:53.03 ID:BS876F/N0
富山県射水市ではうどんのダシにラーメンの麺が入った
かけちゅうがある。

160: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 19:16:29.83 ID:JmR1Gyic0
>>155
旧新湊の食べ物だよね、最近知ったわー

ていうかこれ、中国の麺料理っぽいな
本場のは無かんすいでウドンに近い麺だが、腰がないので余り日本人の口には合わないらしいが

164: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 19:22:32.09 ID:Jkgw2Fvc0
ラーメンのスープにうどんなんて俺は昔から食ってるぞ。

まあ俺も山梨県民なんだけどな。

175: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 19:38:07.18 ID:KnbdNzvu0
原材料ほとんど一緒だから太麺のラーメンみたいなもんだろ。

206: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 23:38:11.97 ID:7RThEOpx0
増富なんて山奥すぎて、一歩間違えれば廃村スレに出てくるような場所だぞ。
そんなところで人気とか言われても…。

214: 名無しさん@13周年 2014/01/26(日) 07:59:43.22 ID:KGdw0OgXO
福井県の三方に、うどんと、そばが張り合わさって、うそば、って
言う麺もありますが。

222: 名無しさん@13周年 2014/01/26(日) 08:23:32.20 ID:owNFDBCP0
増冨温泉まで行くのがたいへんなんだが



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