http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390810873/
「【社会】広島お好み村、値上げ…材料費高騰で30年ぶり」より

001_R

1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/01/27(月) 17:21:13.67 ID:???0
★広島お好み村、値上げ…材料費高騰で30年ぶり

広島名物・お好み焼きの店が集まる観光名所「広島お好み村」(広島市中区)が2月、 全26店舗で統一している基本のお好み焼きの料金(700円)を50円値上げする。
円安による材料費の高騰が理由で、税込みで735円が788円になる。値上げは約30年ぶり。

お好み村は1950年代、原爆で焼けた市街地に集まった屋台がルーツで、現在は7階建てビルの2~4階に入居。昨年5月に出版された「ミシュランガイド広島2013特別版」で3店が紹介された。

店主組合によると、各店は「値段では勝負しない」として基本メニューの「そば肉玉」(そば、豚肉、卵入り)の統一料金を設定。80年代半ば頃から700円で据え置いてきたが、最近の円安で生地に使う小麦や、具材のエビやイカの仕入れ値が上昇し、各店の経営を圧迫していた。

他のお好み焼きのメニューも原則50円上乗せする。組合の河口富晴理事長(80)は「ずっと我慢してきたが限界。お客さんに納得してもらえるようおいしいお好み焼きを提供したい」と話している。

(2014年1月27日 読売新聞)
http://osaka.yomiuri.co.jp/e-news/20140127-OYO1T00750.htm


スポンサード リンク

3: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 17:24:12.25 ID:0uN1KBeW0
何でもかんでも値上げやな。

4: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 17:25:12.16 ID:zU+Y+9GxO
企業努力では限界に来ている

6: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 17:25:45.22 ID:8NzvaoVb0
最近行っとらんわー

7: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 17:26:47.37 ID:CXgFepAz0
今値上しておいたら消費税上がった時また値上できる

8: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 17:27:06.57 ID:3zISkbAGP
お好み焼きが基本700円とか高くね

29: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 18:19:07.54 ID:HFLdCQda0
>>8
禿同

11: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 17:30:15.03 ID:W4Kbh7sq0
家でお好み作ってるからみんな知ってると思うけど
材料費は大して上がってないよ。
便乗値上げだろ。

12: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 17:30:21.28 ID:El8gqzYy0
円高の時はスルーして利益を貯め込んでたのに
今のレートを円安っと言って値上げしますって・・・

13: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 17:31:30.09 ID:81rcw28a0
no title

そのうちラーメンより替え玉のほうが高くなりそうだ。

16: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 17:32:30.80 ID:XwEYew/s0
スーパー行ったらやきそば、うどんも上がってたなぁ

18: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 17:37:39.05 ID:N5Abo1fz0
高級広島風焼きそばw

20: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 17:44:04.19 ID:yKhqqHXE0
消費税10%になったら、いくらになるかな?

21: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 17:47:18.55 ID:oytWIlCvO
こないだ広島行ったらよー、タレがほとんどおたふくばっかりだったわ。
まあお好みだけどさ。

しかしカキの土産なんて要らねーよw

25: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 17:54:38.05 ID:UXa45ozn0
お好み焼き味風の薄生地クレープでメインの麺を包んだあれか
麺って名乗れよ

28: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 18:18:53.05 ID:z0ffBiMi0
.
ぼり過ぎ!!

街中じゃ、うどん肉玉で¥580-で食えるだろ!!

30: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 18:24:40.32 ID:yIRmW68H0
札幌のラーメン横丁と広島のお好み村って、どの店も値段が一緒だろ。

31: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 18:24:56.42 ID:bN/NBSKH0
お好み焼き700円で利益が無い?
嘘つけ!

32: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 18:29:37.41 ID:wOeuVZHE0
広島焼きは高いね

33: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 18:36:20.04 ID:2O+gnWsEO
昔1回行ったんだが「お好み村」と聞いて漠然としていたイメージとは
全然違ってガッカリしたな
いやお好み焼きはうまかったんだが

35: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 18:49:58.00 ID:mj/ansnvi
一見ぼったくりがさらにぼったくるのか
あこぎな商売だな

36: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 18:53:54.90 ID:Tkn62Qr60
ちょっと街を外れたお好み焼き屋は、500円前後がまだまだ多いのに
まあ場所代がかかるから仕方ないのかもしれないけど、高くするなら味もうちょっと頑張ればいいのに

37: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 18:57:35.61 ID:cjR+OGnx0
お好み村そんなに高いのか、びっくりした@広島県民
ふつうの店はノーマルな肉玉そばで500円位からなんじゃけどなぁ

40: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 19:22:47.34 ID:QnHF8Hjg0
>>37
観光地価格ってことなんだろう

38: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 19:20:13.20 ID:iB3H+4qTO
まあ観光コースの定番ですしね。
学生時代に寄り道した店は400円台だったな。
30年も前じゃないよ。

39: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 19:20:22.47 ID:g8Pgty1K0
ふざけんな!
おんま婆の店なら肉玉そばW入り+おでん3種+コシヒカリ+おんま婆ご自慢の白菜漬物食い放題で660円だぞ!

41: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 19:32:26.22 ID:QGfwxP6m0
元々高い。
そもそも自分で作るし。

42: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 19:40:22.74 ID:QKHRrUyk0
関西の粉物利権は官僚へ

43: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 19:54:06.01 ID:RoEu+wl70
店主組合に加入せず、お好み焼きを近所で安く出したら半殺しされるのか
ブラック業界だな

45: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 20:00:51.02 ID:zdCd2IueP
お好み村以外も観光客が多いとこは高い
へんくつやの様な多店舗展開してるとこでも
場所によって値段の設定を変えてる

46: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 20:09:15.00 ID:Gad0voZi0
飲食店の原価は30%くらい
粉物はもう少し安いって言われてるけど
逆に広島焼きは35%くらいじゃないかな
今回の値上げって原材料費よりも
建物のテナント代とか水道光熱費
こっちの圧迫の方が強いと思うよ

47: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 20:09:40.45 ID:i/Fgpo9C0
高杉
もう行かない

49: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 20:14:50.87 ID:tSLEYiGk0
うちの隣のオバちゃんが作るお好み焼きが美味い
お好み焼き屋でもなんでもない一般家庭のオバちゃんなんだが

51: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 20:20:39.84 ID:j1xoPELU0
エビやイカなんかトッピングかスペシャル扱いで2~300円別払いなんだから大して圧迫しないだろ。
回転率が良くなさそうな食べ物なのは理解するが。

52: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 20:26:47.05 ID:eAkFaQC5P
自分の知ってる店は
キャベツの真ん中と外側を厚めに外して
色の濃くない部分しか使ってないの見て
贅沢な使い方してるなと思った

逆に近所のリーズナブルな店はキャベツほぼ全部使ってた

お好み焼屋といってもいろいろあって
値段がオススメ、サッパリでオススメ
ボリュームオススメ、味オススメ
サブメニューオススメ
おでん(関東煮)オススメ
好みのソースとか
好きなところはいろいろあるよね

53: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 23:12:28.29 ID:HtblZlFV0
観光客相手だから多少のぼったくりはOKだろ
イヤなら他を探せばいいだけだし

54: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 23:15:19.94 ID:kOW/R+VS0
そういえば駅ビルアッセがとうとう建て替えらしいけど
2Fのお好み焼き屋軍団はどうするんだろう?

55: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 23:16:54.61 ID:p9AzCfaC0
700円の時点で高いと思うがさらに値上げとは。

57: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 23:19:05.55 ID:glyqR9HeO
原爆ドームから最も近い長田屋は680円だよ!

58: 名無しさん@13周年 2014/01/27(月) 23:30:16.24 ID:pne3eoDY0
3人で行ったら三枚注文しろと言われた
他の店は違うと言っても、聞く耳持たず
そういうルールだと言われた
二度といかねえ

63: 名無しさん@13周年 2014/01/28(火) 07:34:30.53 ID:ll6H/E/nP
東京の広島お好み焼き屋は高すぎる
900~1200くらいじゃない?
鉄板に焼くスペース以外皿とか置いてて
雰囲気からいけてない
そして高いところは別物になってるところが多い気がする

68: 名無しさん@13周年 2014/01/28(火) 15:45:50.23 ID:GdOd6fuZ0
広島風というのはキャベツをテンコ盛りして作るやつだと思うが
一風変わっていてうまい、広島で何回か食っていたので懐かしく思って自分で作ろうとしたが確かに難しいな
それでも数回やってみれば出来るようになる

70: 名無しさん@13周年 2014/01/28(火) 15:47:47.72 ID:oP6bv1WV0
自分で作るとか入ってる奴は、ちゃんと広島風お好み焼きを作れるのかね。
大阪風なら材料を一通り混ぜればいいから簡単に作れるけど。





注目記事リンク集