http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1390899196/
「【訃報】料理研究家の小林カツ代さん死去 76歳 「私のレシピは永遠に残るのが嬉しい」[01/28]」より

001_R

1: ◆HABUTAw6RU @川 ’ー’川φ ★ 2014/01/28(火) 17:53:16.15 ID:???0
料理研究家・小林カツ代さん死去「私のレシピは永遠に残るのが嬉しい」

 テレビや雑誌で活躍した料理研究家の小林カツ代(こばやし・かつよ)さんが23日、76歳で多臓器不全のため死去したことがわかった。

 28日、小林さんの料理レシピが掲載されている公式HPで明らかにされたもので、「ユーザーのみなさまへ」として「今日は、少し悲しいお知らせがございます。皆さまに長きにわたり親しまれてまいりました料理研究家小林カツ代は、2005年夏に
クモ膜下出血を起こしたあと、ゆっくりと療養しながら、このサイトを日々楽しんで、静かに暮らしていましたが、去る1月23日(木)に家族が見守る中、安らかに天国へと旅立ちました」と報告している。

 また、「仕事が大好きな人で、熱血で、人や動物のために睡眠を削っても働く先生でした。過酷なスケジュールを、笑い飛ばしながら片づけ、日本中の人が美味しい幸せに包まれること、平和なこと、それを何よりも望んでいる人でした」と約50年にわたって料理の研究を続けてきた姿勢を説明。
さらに「生前、『私が死んじゃっても、美味しい私のレシピは永遠にそこの家の家庭料理として残るのが嬉しいわね』と、大好きな珈琲を飲みつつ、笑いながらスタッフに話をしていました」と語っていたことを明かした。

 「今夜もおいしいカツ代レシピを食卓にのせ、若い人や未来の子供たちにレシピを伝え、日本の家庭料理を伝承していっていただけたら、何よりです」としている。

 息子で料理研究家のケンタロウ(41)は、12年2月にオートバイを運転中、頭部骨折などの重傷を負い、リハビリを続けている。

スポニチ:http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2014/01/28/kiji/K20140128007475760.html

KATSUYOレシピ - 小林カツ代のNo.1家庭料理サイト
http://recipe.sp.findfriends.jp/


スポンサード リンク

8: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 17:54:49.81 ID:od1TV1cw0
うわあマジか

18: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 17:56:34.52 ID:M+4wqpnr0
ご冥福をお祈りします
ケンタロウがんばれ

23: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 17:57:22.85 ID:rL0zLpn50
息子はどうした?

24: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 17:57:28.57 ID:9t6EodtG0
この人のレシピでおすすめのものはなに?

315: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 19:45:57.47 ID:62imYi/w0
>>24
牛肉の肉じゃがじゃね?
ごま油たっぷりの。

おれはあまり好きじゃないが。

479: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 21:53:54.65 ID:5m/35JzOO
>>24
鮭のムニエルマスタードソース マヨネーズとマスタードと醤油のソースが
本当に美味しい。こんがりバターで焼いた鮭ににんにくを入れて、ソースを掛ける。
めちゃくちゃ旨い

671: 名無しさん@恐縮です 2014/01/29(水) 01:51:34.68 ID:Q/0HpXWY0
>>24
だまにならないホワイトソース

26: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 17:58:00.76 ID:jrtRjsjji
倒れてからずいぶん経ったし、がんばったな
ご冥福を 

28: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 17:58:29.54 ID:A27TvCvl0
カツ代が発明したメジャー料理って何があんの?

493: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 22:02:41.90 ID:hbNHwsLg0
>>28
出汁とるときはぐらぐら煮ろって勧めてた。
昆布でもかつぶしでも、すぐに引き上げて旨いわけねーだろってw
実際、家庭料理ならグラグラ煮立てても無問題。
出汁濃くてうまい味噌汁作れるよ。

あと、薄口しょうゆを全国に広めた功績も多少あるんでは?

40: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:00:13.51 ID:glijjKs+0
親子で寝たきり状態が何年も続いてたんだよな
家族は辛いだろうな

41: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:00:16.66 ID:O87Gk7l90
ケンタロウのレシピ本はオレの料理の先生
カツ代にもありがとうと言いたい

54: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:04:05.47 ID:S2LCIK1K0
「料理の鉄人」でこの人が出た時ははすごかったなぁ
時間が余ったからってちゃちゃっと1品追加で作ったりとか
たしか「じゃがいも」の回だったな

それにしても年末から大物死にすぎ
残念

86: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:13:50.46 ID:Rnblyoc/0
>>54
あれこそが「家庭料理」の神髄なんだよな
一品ずつの時間が短いってとこが

57: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:05:38.50 ID:3p3NPrTi0
この人たしか、料理の鉄人で並みいる鉄人を倒してたよな

62: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:07:38.46 ID:+DQlHOc40
コジャレた料理じゃなくて
おっかさんの飯みたいで好きだった

68: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:09:00.53 ID:3p3NPrTi0
たたきあげのお袋料理で鉄人に勝ったのはすごい

95: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:15:37.22 ID:enZaaloHO
この親子はイケイケだったのに急に不幸になったわな
何か食っちゃいけない物でも料理したんだろうか

98: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:16:27.71 ID:YkL77ycZ0
先週図書館で著書を借りたばかりなのに・・・

103: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:19:27.43 ID:FtFbRIKf0
単純に料理研究家をしてる人の基本的な食生活が知りたい
テレビでは健康食とか披露してても家では結構適当だったりするのかな

107: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:20:26.92 ID:0ja7yTMi0
これはショックだわ・・・
俺の母ちゃんの作る飯の中にカツ代さんのレシピ料理がいくつかあるんだわ。
「カツ代さんの料理はゴテゴテしてなくて私にも今の若い奥さん達にも作れる」って
母ちゃん重宝してたんだよヽ(`Д´)ノ

110: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:21:31.94 ID:k60VsDRJO
……息子は大丈夫なのか?

111: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:21:56.12 ID:ARdncdzR0
ショックだ
昔はこの人の料理本で晩御飯を作ったり
ケーキを作ったりしてたもの

113: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:22:02.09 ID:zqRpmQzb0
くも膜下出血を発症後はメディアに姿を現してなかったと思うが、もう10年近くになってたのか。
ご冥福をお祈りします。天から息子を支えて、何とかまた現場に復帰させてやってくれ。

119: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:23:48.69 ID:EvOk7oDmO
親子なんだ
知らなかった

125: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:25:21.56 ID:GB4SejQU0
小林カツヨとか、結城(男)とか、料理番組で主婦を叱咤激励というか
単に意地悪というか、「包丁持ったことないんじゃないか!」なんて毒舌が、懐かしい

137: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:27:21.35 ID:X6DRp3Jo0
本棚に小林さんの本が1冊あった「楽々ケーキづくり」
超テキトーなレシピのおかげでケーキつくりが好きになった。

142: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:28:01.32 ID:5m/35JzOO
ぎゃーん!カツ代死んだの?毎日カツ代の料理ばかりなのに。とりあえず鮭のムニエル マスタードソース
最高!ツナピラフ簡単。ぶり大根はカツ代レシピしかあり得ない。

149: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:30:19.45 ID:dXpHIS/U0
ケンタロウさん去年リハビリ専門の病院に転院したって見たよ
奥さんに付き添われて車椅子で
植物人間なんかじゃないですよ
頑張ってほしいです

182: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:41:21.16 ID:eT8ScSUj0
>>149
続報を全く見かけなかったからちょっとホッとした

155: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:31:31.21 ID:oTH0k00C0
昔仕事で1年くらい自宅に出入りしてた。
素もテレビと同じで明るく明るく楽しい人でした。
「大学生の息子が料理研究かになりたいって言ってんのよ~困っちゃうよね」
と言いながら嬉しそうだったのが印象的だったです。
合掌

157: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:32:07.94 ID:2wdVnw0n0
ケンタロウは喪主できるの?

161: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:33:22.66 ID:m0n5Vaja0
>>157
ケンタロウの姉がやるんじゃね?>喪主

163: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:34:24.60 ID:RV+g7txZ0
鉄人で勝ったの見たなぁ

168: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:36:39.52 ID:c9CDPRiYO
きょうの料理とか3分クッキングに出てた料理研究家のおばあちゃんはまだご存命かな?

172: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:38:20.60 ID:oTH0k00C0
>>168
村上昭子さんかな?
とっくに亡くなってる。

185: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:42:29.93 ID:c9CDPRiYO
>>172
多分その方
亡くなってるのか…

171: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:38:09.38 ID:W39Tbnph0
見なくなったと思ったらくも膜下だったのか
親子で大変だったんだな

175: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:39:30.45 ID:k8FdaaRG0
料理を作る一生か
俺には理解できん人生だが、なにか残せるものがあったというのは羨ましいね

178: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:40:29.49 ID:3y/RTXqB0
中学の時、小林カツ代の料理本で読書感想文書いてきたヤツがいたが、
クラスの最優秀賞に輝いててフイタ

186: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:42:32.10 ID:eQANAwe20
料理研究家も世襲なんだな
土井とか
ほかにもいるし

187: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:42:44.70 ID:/mR/lsRM0
ケンタロウって小林カツ代の息子だったんか!
このスレで一番の驚きだわ

197: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:46:47.30 ID:cjlyV1iYO
>>187
むしろ息子として出てきたじゃないか

188: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:43:01.59 ID:RzmihX2s0
また訃報かよ! 
有名な人ばっかり・・

194: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:45:27.50 ID:sMEwCC75O
よーしカツ代レシピで肉じゃが作るぞー!( ;∀;)ノ

218: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 18:52:11.93 ID:WSGmS0hlO
うちの唐揚げはケンタロウのレシピだ
サクサクでウマイ

244: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 19:03:16.70 ID:Gg62NxZzO
コロッケに練乳入れるってレシピは記憶にあるな
息子さんが事故で大変な状況なのは存じてたが
ご本人も闘病されてたのは知らなかったから訃報に少し驚いた

257: 名無しさん@恐縮です 2014/01/28(火) 19:13:54.77 ID:eH5KkZR90
カツヨさん、ある程度回復してたんだ……
ケンタロウのときは辛かったろうなぁ……

ご冥福をお祈りします



料理の基礎の基礎 コツのコツ (だいわ文庫)
小林 カツ代
大和書房
売り上げランキング: 535


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事