http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390966697/
「【グルメ】ミシュランガイド、「福岡・佐賀版」が今夏登場」より

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1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2014/01/29(水) 12:38:17.68 ID:???0
「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」が14年初夏に発行される。
おいしいレストランや快適な宿泊施設を紹介するミシュランガイドは100年以上の歴史を持つ。世界23カ国を対象に発行され、世界中で親しまれている。
日本では07年の「ミシュランガイド東京2008」の発行以来5エリア目となる。

 福岡・佐賀は食材の宝庫。日本ミシュランタイヤ(東京都新宿区)のベルナール・デルマス社長(写真右)は「福岡県、佐賀県エリアの歴史や自然を訪ねながら、おいしい料理を味わう旅に出たいと、今から楽しみにしている」と、ガイドに期待する。

 福岡・佐賀特別版の掲載件数や価格などはまだ決定してないが、同社広報部によると「『ミシュランガイド広島2013特別版』と同じ規模になるのでは」と話している。

http://www.nikkan.co.jp/news/nkx1120140129hmak.html


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2: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 12:38:48.05 ID:oVLKeKAT0
なんで佐賀?

15: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 12:44:45.64 ID:eCd7JF2j0
>>2
唐津焼とか有田焼とか世界レベルで有名、でも食い物は知らない

22: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 12:50:57.48 ID:O0QFPug/P
>>15
佐賀は小さな県ながら美味しい食材の宝庫。三瀬の鶏、呼子のイカ、白石の玉ねぎ、有明海の海苔、
これらは福岡でも人気の食材。他にも佐賀牛、れんこんなども有名。

5: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 12:39:09.35 ID:5oX0oo8b0
とんこつラーメン屋はでるの??

10: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 12:43:12.99 ID:m+oHJobx0
福岡はまあ飯はうまいな

11: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 12:43:18.17 ID:Lht+vv0L0
福岡はわかるけど佐賀?

19: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 12:48:17.47 ID:I656h53q0
佐賀北はイカ
佐賀南はワタリガニ
しかし佐賀のいい店は隠れ里っぽいところばっかだぞ

27: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 12:52:58.16 ID:SidC3G7z0
佐賀?
って思っちゃうよな、やっぱり…

>>19
隠れすぎちゃって一般人には見つけられないんだよ佐賀県自体

今夏は佐賀行ってみようかなぁ

31: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 12:54:59.97 ID:REz8rV3N0
>>27
いつの間にか通り過ぎてるのが佐賀

53: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:08:59.14 ID:SidC3G7z0
>>31
やっぱり長崎とか熊本鹿児島方面のほうに行っちゃうよね…
鳥栖過ぎるとまた福岡っていうのがまた存在感を感じさせないというか…

223: 名無しさん@13周年 2014/01/30(木) 12:23:54.94 ID:vSSSxiEc0
>>27
さがしてくだい佐賀

ってサガテレビ自らいっちゃうくらいだからなぁw

25: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 12:52:07.65 ID:W6CC+BFr0
水炊き、もつ鍋、長浜ラーメン、井出ちゃんぽん、かろのうろん、アラナベ、イカこんなとこか

30: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 12:54:38.01 ID:W6CC+BFr0
>>25 
追加 
佐賀牛、竹崎カニ、ムツゴロウ、ウナギ・・・

29: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 12:53:32.61 ID:i44op+og0
そろそろミシュランの出てない県のほうが少なくなってきたな

34: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 12:56:50.20 ID:eCd7JF2j0
佐賀で一番知名度が低いのは、佐賀県の存在其の物

35: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 12:57:28.25 ID:lMWfJ17l0
まぁ 日本人が作れば 福岡長崎だろうなw 外人には佐賀がどういう立ち位置かようわからんのだろうw

52: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:08:49.34 ID:jEcsYuvh0
>>35
福岡と佐賀は同じ県と言っていいぐらいに近いが福岡から遠い長崎はねぇよ
東京横浜(東京圏)、大阪京都神戸(京阪神圏)、福岡佐賀(福北圏)って感じで見てのエリアだろう

39: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 12:59:22.40 ID:H58v8gwc0
これで首都圏、関西圏、福岡圏と出揃った
次は札幌、仙台で終了か?

74: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:35:53.83 ID:6msD0T1y0
>>39
北海道版はもうとっくに出てるだろ

40: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:00:32.90 ID:oGFb9zpK0
日本人が有り難がって買いまくるからこんなど田舎まで

42: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:02:08.67 ID:lMWfJ17l0
いや 九州ひとくくりで済むだろうw

45: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:05:01.82 ID:BfFp6O9G0
一応元雄藩だし、由緒ある店がそれなりに残ってそう

58: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:15:19.61 ID:WrO7vbST0
佐賀だけどコレは九州全部で1冊でいいと思うw

60: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:16:07.00 ID:QXw9IIph0
ミシュランもここまで来ると

星の数どころかスターダスト

61: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:16:14.27 ID:I656h53q0
古湯とか美味しい牛を出す店あるが
SAGA自体場所が知れてないのに、さらにその奥にたどり着ける外国人なんているんだろうか

68: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:23:21.28 ID:Hoqw8TZl0
>>61
覆面調査らしいが、バレバレだなw

65: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:19:06.85 ID:3Gut8gcl0
佐賀県民「うちんとこはいいとこなんもなかと」

70: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:26:55.18 ID:zGzYpK0PP
佐賀かあ。

ワラスボ、メカジャー、ワケノシンノス、ムツゴロウ、タイラギ、シャッパ、アゲマキ、ウミタケ、竹崎カニ、かに漬、竹八漬
有明の珍味がミシュランに乗るとしたら胸熱だ。
あ、今話題の鯨もウマイよ。w

72: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:31:32.71 ID:ZDAsnTgH0
佐賀は実は美食の宝庫。芸能人もお忍びで。ほんとに忍べるのも良いらしいw

76: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:37:13.02 ID:Cmdn4R660
あんまり手を広げないほうがいいよな
ミシュラン自体の格が落ちていくだけ

77: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:38:28.04 ID:2EGBiv7b0
>>76
英語版の書籍が出てないものは所詮番外編のような位置づけ。

78: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:40:11.27 ID:zGzYpK0PP
まあ、でも、食い物美味くても、店の格まで問うと佐賀の店って所詮ド田舎の店にしか過ぎないけど、どうするのかね?

86: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:53:09.67 ID:QwmgRCuh0
福岡に次ぐ大都市佐賀!

88: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 13:56:06.27 ID:VJKDKQFfP
需要があるとは思えない

90: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 14:03:05.13 ID:Qcdvp4j30
福岡ではミシュランガイドより
ブチカンの「ザ・メシュラン」(FM福岡の番組及び刊行物)の方が
よっぽど役に立ちそうな気がするのは俺だけ?w

94: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 14:14:23.40 ID:wHF3Pwwh0
長崎抜きでどこまでやれるか高みの見物といこうか。

100: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 14:42:54.27 ID:xondyGEy0
どうせ北海道や広島と同じローカルガイドだろ
日本語で書かれ、日本でだけ売られる、日本人による日本人向けのガイドブック
るるぶやじゃらんとなんも変わらん

101: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 14:47:34.18 ID:zkPm4jzc0
佐賀県内で美味い店って
寿司屋と焼肉屋くらいしか出てこない

寿司食うなら唐津だろうな

102: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 14:48:46.05 ID:SA1Wpj450
星を取りそうな店はいくつが知ってるが、
実際に取れなくても俺の評価は変わらない

113: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 15:49:15.89 ID:9lBw4HGk0
福岡はなんとなくわかるけど、佐賀てハナワしか思い出せない
何もない県じゃないのか

118: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 16:13:05.98 ID:LFCbgmPD0
ミシュラン・ガイドの福岡・佐賀版を持って、福井・滋賀県境をさ迷う外人が見える。

126: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 16:54:31.17 ID:qhKwK1G/0
ブラックモンブランの時代が来た

136: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 17:46:13.94 ID:HNwtbw080
佐賀にはウエストがある

145: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 18:58:55.14 ID:B30MRxdD0
車で行くガイドなのだから
もともと情報の少ない地方向きなんだよな
東京や京阪神なぞ最初から情報あふれてて要らんぞな

157: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 19:43:53.65 ID:K6UyJUwe0
牧のうどんは載るのか?

165: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 20:48:48.17 ID:Y8YC8xy/0
シュガーロードと呼ばれる長崎街道沿いだから和菓子のレベル高いよ

167: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 21:02:15.06 ID:2irfXGjm0
広島版とか星乱発で、ミシュランの基準がよくわからん

174: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 22:01:58.32 ID:8jyvM5mx0
>>167
ミシュラン本家ガイドは東京版と大阪版だけ。
その他のは日本支社編集の日本国内限定本。

173: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 22:00:15.81 ID:y8M4jo9j0
「長崎・熊本」は別で出しますということ?

175: 名無しさん@13周年 2014/01/29(水) 22:21:11.04 ID:ZAySXdeR0
資さんうどん ☆☆☆
牧のうどん  ☆☆

226: 名無しさん@13周年 2014/01/30(木) 12:43:01.11 ID:4AWVpd9o0
東京版(東・横)刊行
関西版(京阪神)刊行
北海版(北海道)刊行
広島版(広島県)刊行
福岡版(福岡・佐賀)刊行

あとは仙台と名古屋で一段落か。
あと出るとすれば北信越版かね。



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