http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1391086195/
「「魯山人のすき焼き」 砂糖不使用 肉野菜を一緒に煮込まない 卵不使用 大根おろしで」より

409100_photo0

1: ラダームーンサルト(兵庫県) 2014/01/30(木) 21:49:55.68 ID:OmM0LWTu0 BE:569748724-PLT(12001) ポイント特典
美食家としても知られる芸術家・北大路魯山人が味わったすき焼きを再現して楽しむ会が大阪・北区で開かれました。
この会は北大路魯山人の取り組みやその功績を伝える活動を続けている団体が開きました。
魯山人が発行していた会報などを参考に魯山人と親交のあった料理人の孫の湯木尚二さんがすき焼きの作り方を説明しました。
この中で湯木さんは味付けに砂糖を使わないことや肉と野菜を一緒に煮込まないこと、それに卵ではなく大根おろしと一緒に食べることなどを説明しました。
そして参加した人たちが魯山人が味わった当時の味を再現したすき焼きを楽しんでいました。
主催者の1人、野渕幸作さんは、「とてもおいしくいただきました。魯山人も喜んでいると思います」と話していました。
またすき焼きを再現した湯木尚二さんは「レシピを再現できてとても光栄です。今の若い人たちにも食文化を通じて、魯山人の歩んできた道を知ってほしいし私たちも広めていきたいと思います」と話
していました。
http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20140130/4494811.html


スポンサード リンク

3: バックドロップホールド(東京都) 2014/01/30(木) 21:51:57.83 ID:pvZZhDGg0
すき焼きじゃないじゃん

5: ファイヤーバードスプラッシュ(WiMAX) 2014/01/30(木) 21:52:18.10 ID:mbUrAxL10
士郎に言っておけ
肉はさしがない方が美味いと

7: エルボーバット(神奈川県) 2014/01/30(木) 21:52:49.76 ID:2b3mui0B0
すき焼きの割したを薄めたダシを80度くらいにして
肉だけふらずにじっくり温めて火を通した肉が好き。

野菜は入れない

88: バックドロップホールド(西日本) 2014/01/31(金) 00:14:17.86 ID:0fnA+MB/O
>>7
すき焼きって言っていいんだろうか…

10: ナガタロックII(家) 2014/01/30(木) 21:56:13.35 ID:icQXUvYQ0
完全に日本酒のつまみだな
酒飲まない奴は食ってもうまくないと思う

12: タイガードライバー(富山県) 2014/01/30(木) 22:02:31.82 ID:LFMrSxe90
甘い食べ物以外なら、大根おろし&醤油でまずいものは存在しないと思う。

14: エルボーバット(千葉県) 2014/01/30(木) 22:05:49.50 ID:54qYW+X+0
老舗にいくと、とかく砂糖が多過ぎだとは感じる。
給仕のおばちゃん甘過ぎるんだよね。

28: ジャンピングカラテキック(家) 2014/01/30(木) 22:17:53.81 ID:rHfRflVD0
>>14
松阪の和田金に連れて行ってもらったときにこれ思った
こっちのひとはここまで甘くしてんのかーって
肉は最高なんだけどね

15: バックドロップ(鳥取県) 2014/01/30(木) 22:05:54.45 ID:gPdzoVdW0
大根おろしは手でおろしたほうがフープロでくだいたものよりも美味しいと言われて今冬は何本もすりおろしたわ
ついでに親指もすりおろして紅葉おろしみたいになったこともあったけど

17: ジャンピングカラテキック(北海道) 2014/01/30(木) 22:08:52.73 ID:qdxGBkQV0
この味付けで関西風に作るんだろ?
焼き肉をおろししょうゆで食ってるだけじゃね?

19: フランケンシュタイナー(家) 2014/01/30(木) 22:10:38.86 ID:k/aMgvjI0
シャブスキーだろ?

21: ウエスタンラリアット(東日本) 2014/01/30(木) 22:13:44.69 ID:ZEO/NIar0
鍋でも炒め物でも肉と野菜は別々に調理したほうが美味しいような気がする。

23: フロントネックロック(WiMAX) 2014/01/30(木) 22:15:23.92 ID:Rp1UBU0N0
タニシ食えよ

24: リバースネックブリーカー(東京都) 2014/01/30(木) 22:15:33.73 ID:/Z/fbYbNP
所詮は貧相な時代の味覚の中の美食家でしょ。
うちらの方が美味しいもの食ってそう。

25: 稲妻レッグラリアット(千葉県) 2014/01/30(木) 22:15:45.32 ID:skJmjr8R0
今のすき焼きほど肉を不味く食べるもんはないだろ
あれをありがたがるなんて舌がいかれとる

27: 断崖式ニードロップ(埼玉県) 2014/01/30(木) 22:17:26.26 ID:MN8ejgQW0
そもそもまともな美食家はすき焼きを選ぶのか?

29: ビッグブーツ(家) 2014/01/30(木) 22:18:35.89 ID:Mc9kyyiY0
あのネギいっぱいおっ立てるやつか?

31: 毒霧(熊本県) 2014/01/30(木) 22:19:26.48 ID:UHqHtnOx0
それはもう「すき焼き」とは別の鍋だろ

32: 中年'sリフト(大分県) 2014/01/30(木) 22:20:28.87 ID:k0J0Hsls0
俺はあの甘っからいスキヤキが好きだから主義を曲げないw
勝手に気取って食えばいんじゃね

33: かかと落とし(北海道) 2014/01/30(木) 22:26:31.89 ID:f0eOZOvq0
京都で食ったすき焼きが糞まずかった思い出
ただ塩っぱいだけだった

34: 河津掛け(茨城県) 2014/01/30(木) 22:28:17.55 ID:BzMt+pVH0
すき焼きとしゃぶしゃぶは肉をまずく食う料理
常識やで

37: 目潰し(東京都) 2014/01/30(木) 22:30:33.91 ID:/mPxwwfy0
>>34
肉は焼いてなんぼだよな

35: チェーン攻撃(福岡県) 2014/01/30(木) 22:29:03.79 ID:dNeA918IP
拘り過ぎて食欲無くなる

36: 不知火(神奈川県) 2014/01/30(木) 22:30:27.54 ID:5P5+RjGf0
ローストビーフをわさびで食べる方がまし

42: 断崖式ニードロップ(dion軍) 2014/01/30(木) 22:42:00.94 ID:7s5tU8UX0
雄山って魯山人がモデルのキャラなのに「魯山人風すき焼き」とか雄山が言い出して
両方いる世界なのかよ!って思っちゃった

62: マシンガンチョップ(三重県) 2014/01/30(木) 23:13:53.12 ID:QNOKtaPq0
>>42
バキワールドにモハメドアリや大山倍達が実在してるのと似たようなもんだろ

43: エクスプロイダー(愛媛県) 2014/01/30(木) 22:46:35.79 ID:ANUzkDZ+0
魯山人ってただのバカなんじゃねぇかと思う

49: タイガードライバー(京都府) 2014/01/30(木) 23:00:14.82 ID:BhmmBkfD0
>>43
俺もたまにそう思う

45: タイガースープレックス(東京都) 2014/01/30(木) 22:47:39.94 ID:bYyv+BXt0
砂糖入れないならただの醤油焼き肉じゃね

46: 栓抜き攻撃(チベット自治区) 2014/01/30(木) 22:49:47.33 ID:tEM52vJx0
どこがすき焼きなの?

50: トラースキック(チベット自治区) 2014/01/30(木) 23:01:27.70 ID:0q0ysqX40
ただのおろし焼肉じゃねーの

51: リバースパワースラム(チベット自治区) 2014/01/30(木) 23:01:28.21 ID:NwUT0Brb0
これ食った事あるけど普通のすき焼きの方がずっと美味い

59: ファイヤーボールスプラッシュ(WiMAX) 2014/01/30(木) 23:11:50.12 ID:3/0nJsOT0
すき焼きじゃなくね?

65: 雪崩式ブレーンバスター(東京都) 2014/01/30(木) 23:15:16.17 ID:a0aQi0Ty0
まああの甘ったるい味付けじゃなければ卵はいらん
でも、これもそんなに食べたいと思わへんな

67: ムーンサルトプレス(WiMAX) 2014/01/30(木) 23:16:38.07 ID:WZN/8bzV0
素材の味を有難がるのは間違ってないが、それはそれとして調味料だって偉大なんだぞ。
安肉を土台に調味料を味わう食だってあっていいだろ。

69: エクスプロイダー(大阪府) 2014/01/30(木) 23:18:30.85 ID:7QQUK2sH0
>>67
その点牛丼は完成されているな

あと刺身
醤油味になるけど素材の味を引き出している

72: ニーリフト(WiMAX) 2014/01/30(木) 23:26:20.77 ID:wjnVy2Y80
美食家って食の変態プレーってこと

73: アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区) 2014/01/30(木) 23:27:03.36 ID:z6cfUow60
なんか文化人と呼ばれる得体の知れない人達の頂点にいるのが魯山人

78: チキンウィングフェースロック(北海道) 2014/01/30(木) 23:44:28.44 ID:mRtDyoaX0
すき焼きですらないだろ

80: カーフブランディング(禿) 2014/01/30(木) 23:53:17.01 ID:+V9MZJGTi
一番美味いものは、山にワラビ、海にフグ、と言う御仁だということを考慮しないとダメだと思う

84: 膝十字固め(富山県) 2014/01/31(金) 00:04:49.40 ID:AGRhAAi70
>>80
わかってるやん
ワラビのうまさがわからないやつは語る資格なし
タラの芽みたいなうまさには風情がないんだよなあ

86: クロイツラス(岐阜県) 2014/01/31(金) 00:11:54.24 ID:fr6Kron+0
肉のうまみを水に捨てている

90: バーニングハンマー(群馬県) 2014/01/31(金) 00:16:50.52 ID:bcBroPLj0
すきやきなんて年1回食うかどうかなので
霜降りと砂糖と酒どっぷりのやつを食べる
翌日胃もたれで死ぬ

91: ドラゴンスリーパー(東京都) 2014/01/31(金) 00:17:35.66 ID:PeduBJBl0
塩胡椒の鉄板焼かBBQみたく炙りながらタレをつける(二つとも米国料理)
↑素材重視でこれが一番美味しい、最強では

93: 閃光妖術(神奈川県) 2014/01/31(金) 00:55:25.51 ID:7/TFPQZK0
カーチャンの作った味噌汁が一番美味いって言った話聞いてこいつの舌は信じないことにした

95: ボマイェ(奈良県) 2014/01/31(金) 01:24:47.59 ID:gahG0uxS0
通ぶって「甘いものは要らない」とか言い出す奴が出て来るだろうが、すき焼きは甘いものだ、嫌ならシャブシャブでも食ってろ。

104: ビッグブーツ(dion軍) 2014/01/31(金) 04:03:21.47 ID:14B7/bCs0
すき焼きじゃねーだろwww

110: 目潰し(鳥取県) 2014/01/31(金) 04:23:10.66 ID:WFcjbdRr0
魯山人が吉野家のすき鍋食った後
「店主を呼べ」ってなるんだろうな。

114: レインメーカー(関西地方) 2014/01/31(金) 04:42:57.51 ID:PnrsYyQg0
鳥は鍬焼き、牛は鋤焼きっつってな
鳥は網で油を落としながら、牛は出てくる油ごとつかって焼くのがいいんだとさ
塩コショウと大根おろし、一味あたりで食うの旨い

まぁ俺は悪食なもんで、メシなんかそんとき食って美味ければなんでもいいんだけどな

124: チキンウィングフェースロック(庭) 2014/01/31(金) 10:31:05.27 ID:V6EA5Vu7P
大昔の有名人の言うことを無批判に有り難がってるだけだな

ただ牛肉を焼いて醤油だけで煮たのを大根おろしで食べる料理とか美味しい訳がないだろ
そんなんじゃ肉はうまみ成分が浸透圧で醤油に吸い出され残りたカスだ

焼いた牛肉を熱で溶けた砂糖でコーティングするから肉のうまみが流れ出すのを抑えてられてるんだぞ

126: 不知火(大阪府) 2014/01/31(金) 10:47:24.76 ID:pKbqFF8u0
海原雄山はディスってたけど、どう考えてもすき焼き美味しいw





  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事